Новости раздела

«При миксе гриппа и коронавируса сложно прогнозировать легкое течение заболевания»

«При миксе гриппа и коронавируса сложно прогнозировать легкое течение заболевания»
Фото: tatar-inform.ru

Вакцинация с выездом на предприятия

В этом году Татарстан намерен увеличить охват вакцинацией от гриппа более чем на 300 тысяч человек, до 60% от общего количества населения, или 2 млн человек. Резкий рост охвата вызван, разумеется, коронавирусной инфекцией, но масштабы кампании расширяли и в предшествующие годы. «Для сравнения, в прошлом году — 50,9%, и мы на себе прочувствовали значимость вакцинации: случаи гриппа были, но значительно меньше», — рассказал журналистам главный внештатный эпидемиолог Минздрава Татарстана Дмитрий Лопушов.

В республику уже поступила первая партия вакцины для взрослых и для детей. Вакцина для взрослых доставлена — уже сейчас можно прийти в поликлинику и привиться. Детскую вакцину начнут развозить сегодня.

В республику уже поступила первая партия вакцины для взрослых и для детей. Фото mosmonitor.ru

По словам Лопушова, на сегодня уже провакцинировались 23 тысячи человек — все из числа взрослых. Детей же вакцинировать начнут примерно через неделю — как объяснил Лопушов, до этого в школах будут собирать информированные согласия от родителей.

В Татарстан поступили российские вакцины «Совигрипп» (применяется для детей и для взрослых) и «Флю-М» (только для взрослых), которые содержат актуальные штаммы гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Эти вакцины применяются уже около 5 лет, поэтому каких-либо нехарактерных побочных эффектов не ожидается.

Процесс вакцинации, разумеется, будут организовывать с учетом действующих «коронавирусных» ограничений: социальное дистанцирование, допуск в поликлинику только в масках, прививочные кабинеты будут разобщены, чтобы заболевшие не сталкивались с теми, кто приходит на вакцинацию. Ожидается, что вакцинацию будут проводить и в субботу, и в воскресенье.

Планируется вакцинация у станций метро, а также выездная вакцинация прививочными бригадами. Раньше такой формат применялся для детей, с прошлого года — для взрослых, сейчас любые предприятия могут обратиться в поликлинику по месту расположения, и к ним прибудет медицинская бригада. Единственное ограничение — вызов бригады вакцинации доступен, если прививать на предприятии нужно не менее 15 человек.

Планируется вакцинация у станций метро, а также выездная вакцинация прививочными бригадами

Какой будет «смесь» гриппа и коронавируса?

Заведующий кафедрой детских инфекций КГМУ Владимир Анохин рассказал, что в этом году не ожидается серьезных неприятностей по новым штаммам гриппа. Об этом можно судить, посмотрев на течение сезонных эпидемий заболеваний в южном полушарии, где вспышка заболеваемости происходит раньше, чем в России. «Ожидается смена типа возбудителей вируса гриппа, но сам грипп пока не продемонстрировал каких-то серьезных проблем», — рассказал Анохин.

Однако больше всего вопросов вызывает возможный микс гриппа и COVID-19 — как наложатся друг на друга эти два заболевания? И Лопушов, и Анохин признают: пока выводы делать сложно, данных по теме слишком мало. Но Анохин аккуратно добавил: ничего хорошего от такой «смеси» ждать не приходится:

— Если мы зафиксируем такой микс инфекционного процесса, то достаточно сложно будет прогнозировать легкий вариант течения заболевания. Именно с этим связана потребность в массовой вакцинации от гриппа, — считает специалист.

Анохин также отметил: внешне грипп и коронавирус сходны по симптомам — высокая температура, озноб, боли в суставах и мышцах. Но если грипп более быстротечен, всю симптоматику видно в течение первой недели заболевания, то в случае с коронавирусной инфекцией «самые драматичные» проявления фиксируют ко второй неделе заболевания.

Хотя коронавирус выглядит более угрожающим, Анохин призывает не относиться к гриппу легкомысленно. Фото tatar-inform.ru

«Грипп «собирает жатву»

Вакцина от гриппа имеет следующие противопоказания: острые инфекционные заболевания, обострения хронических недугов, аллергические реакции к компонентам вакцины. Перед вакцинацией проводится медосмотр с термометрией.

И в свете первого противопоказания возникает вполне логичный вопрос: а можно ли вакцинироваться, если недавно переболел «ковидом»?

— Все зависит от того, как давно [пациент болел COVID-19]. Если прошел месяц или более — стоит сделать [прививку]. Основная масса людей переносит коронавирусную инфекцию сравнительно нетяжело, и тогда показаний против проведения вакцинации нет, — рассказал Анохин.

Хотя коронавирус выглядит более угрожающим, Анохин призывает не относиться к гриппу легкомысленно.

— Грипп «собирает жатву». У многих в памяти события 2009—2010 годов, когда погибали молодые люди, погибали женщины. Этот пандемический штамм никуда не делся, надеемся только на то, что у нас сформировалась иммунная прослойка от этого заболевания, — сообщил Анохин.

При этом, продолжил он, вакцина от гриппа положительно показала себя и в те годы.

— Ни один вакцинированный не умер, погибали только невакцинированные. Да, болеют, могут быть какие-то проблемы, но все остаются живы, справляются с этим заболеванием, — добавил специалист.

Александр Артемьев
ОбществоМедицина Татарстан
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 31 авг
    Ну вот, а я думала зараза к заразе не прилипает
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Коронавирус в "миксе" с любым заболеванием становится опаснее, как и любой другой вирус
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Всем нам желаю здоровья!
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Организуйте вакцинацию у станций метро! Идти в поликлинику и стоять в очередях сейчас КРАЙНЕ ОПАСНО!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров