Новости раздела

Светофоры на Профсоюзной, перекресток у «Кольца»: схему автодвижения в центре Казани начали менять

Светофоры на Профсоюзной, перекресток у «Кольца»: схему автодвижения в центре Казани начали менять
Фото: Максим Платонов

Изменять схему дорожного движения в центре Казани уже начали

Сегодня начальник Управления ГИБДД МВД по Татарстану Ленар Габдурахманов рассказал «Реальному времени» о том, как идет работа над изменением схемы дорожного движения в центре Казани, анонсированной в июне.

Президент Татарстана представленный проект схемы уже одобрил, и сейчас совместно с исполкомом города и подрядными организациями ГИБДД начата эта работа. Первым шагом стала уже почти законченная реорганизация пешеходного перехода на перекрестке Бутлерова и Пушкина. Пока там стоит временный светофор, но к субботе, 1 августа, на этом перекрестке будет установлен постоянный светофор. С перекрестка убрали островки безопасности, схему движения автомобилей и пешеходов на нем изменили. Этот транспортный узел был одним из серьезных источников пробок в центре, поэтому ГИБДД надеется на улучшение дорожной ситуации.

Ленар Габдурахманов рассказал «Реальному времени» о том, как идет работа над изменением схемы дорожного движения в центре Казани, анонсированной в июне. Фото Олега Тихонова

В августе и сентябре будут установлены светофоры на Профсоюзной улице, чтобы снять регулярно возникающие там проблемы. Также Профсоюзная станет главной по отношению к перпендикулярным улицам. Это и станет подготовкой к реализации всего главного проекта — к обеспечению непрерывного одностороннего потока автомобилей от улицы Назарбаева до кремля. Поток в обратную сторону — от кремля к Назарбаева — пойдет по Право-Булачной улице.

В рамках осуществления проекта в следующем году изменят схему движения на площади Тысячелетия. При съезде со стороны Профсоюзной потоки в разные стороны пересекаться больше не будут — уйдет и эта спорная точка.

Измененная схема

Напомним, в июне 2020 года исполком Казани анонсировал кардинальную перестройку схемы дорожного движения в центре города. В соответствии с новым проектом, поток от кремля в сторону улицы Назарбаева станет односторонним и пройдет по Право-Булачной, от площади Тысячелетия до Назарбаева, с вхождением потока в ул. Марселя Салимжанова. В обратную сторону — к кремлю — односторонняя дорога пройдет по ул. Тихомирнова, Щербаковскому переулку, Профсоюзной в сторону площади Тысячелетия.

«В соответствии с компьютерной моделью, проанализировавшей транспортный поток в центре города, был выбран лучший вариант. Результаты моделирования показали уменьшение времени задержки потоков более чем на 40%, увеличение средней скорости на 8% при увеличении потока транспортных средств на 17% по сравнению с вариантом существующего движения», — рассказывал тогда заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров.

Ленар Габдурахманов сегодня рассказал, что эту схему исполком с самых первых шагов и до момента презентации президенту продумывал вместе с ГИБДД. Было множество различных вариантов.

— Начиная с 2013 года количество транспорта на тысячу человек выросло до 450 единиц. Поэтому такая схема организации движения должна была родиться, поскольку заторовая ситуация ухудшилась, — пояснил нашей газете глава республиканского ГИБДД.

Людмила Губаева
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 30 июл
    Что там наворотили на Зинина и Академической? Там нормально же все было, зачем трогать то, что хорошо?!
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    От того, что сделали На Бутлерова-Пушкина я вообще не вижу пользы, машины как сталкивались лбами так и сталкивались, сейчас проблемно развернуться
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    Поживем увидим, пока все что в новинку ставит в ступор
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    Сейчас проблемной точкой станет проезд к РКБ на Танковом кольце: сейчас можно проехать по верху, а сейчас надо будет ехать снизу
    Ответить
  • Анонимно 31 июл
    Перекресток Пушкина/Бутлерова/Щербаковский переулок того усугубили, светофоры не отрегулирован - в итоге пробки стали больше! А что будет 1 сентября, когда все выйдут на дороги.
    Главный минус, новый светофор, который стоит на въезде на Щербаковский переулок со стороны Пушкина отрегулирован не правильно, красный свет горит очень долго и держит всех кто поворачивает с Пушкина.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии