Новости раздела

Дачников Зеленого Бора под Казанью напугала вырубка зараженных сосен

Дачников Зеленого Бора под Казанью напугала вырубка зараженных сосен
Фото: Инна Серова

Дачники Зеленого Бора испугались вырубки толстых сосен на выезде из леса, растущего вдоль дороги на Боровое Матюшино. В глубине леса они обнаружили следы недавних и прошлогодних рубок, невывезенные трухлявые стволы и кучи порыжевших веток.

— В 2012 году в Зеленом Бору начали вырубать лес под строительство коттеджей, выгородили большой участок леса, а когда дачники забили тревогу, начали писать в разные инстанции, проверки затянулись на несколько лет, — припомнил дачник Владимир Мизинов. — В итоге стройку прикрыли, забор снесли, на захватчиков леса завели уголовное дело. А просеки от той вырубки и дорога к ней остались. И наверняка остались желающие построить домик в лесу. Вдруг новое строительство затеют или уже затеяли?

Руководитель-лесничий ГКУ «Пригородное лесничество» Ильнур Кашафеев опроверг предположения людей и сообщил, что вырубка имеет санитарный характер.

— Убираются перестойные и пораженные раком-серянкой, ложным трутовиком деревья. Эпидемии заболевания в лесу, разумеется, нет, но оставлять такие деревья нельзя. Ведь многие люди как рассуждают: уничтожили, дескать, вековые корабельные сосны — преступление! А на самом деле, если сосна перестоит, она погибнет, и древесина пропадет — она хозяйственной ценности иметь уже не будет. То есть рубить старые деревья и подсаживать новые надо вовремя! И рак таким деревьям опасен: рак-серянка — это грибковое заболевание, грибок выделяет множество спор, они разлетаются, но приживаются только на перестойных и слабых деревьях. Если не убирать их и зараженные деревья, можно в итоге погубить весь лес.

Подробнее читайте в материале «Реального времени».

Общество Татарстан

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии