Новости раздела

В августе под Казанью откроют погребальный «Курган» на 147,5 тысячи захоронений

В августе под Казанью откроют погребальный «Курган» на 147,5 тысячи захоронений
Фото: kzn.ru

Хоронить начнут с 10 августа, кремировать — в отдаленной перспективе

О долгожданном открытии нового погребального комплекса для Казани, ходе капитального ремонта и детском отдыхе говорили сегодня на «деловом понедельнике» в мэрии.

— 10 августа планируется открытие нового похоронного комплекса «Курган» на трассе М-7 (рядом с селом Кощаково, — прим. ред.), — сообщил начальник городского Управления по организации ритуальных услуг Марат Ишкин. — На сегодня основной объем запланированных работ выполнен, 26 июня получено разрешение на ввод в эксплуатацию комплекса. Решаются вопросы подключения зданий к сети газораспределения. Завершение работ по устройству внутренних проездов предусмотрено на 2020 и 2021 год с учетом поэтапного финансирования.

По словам Ишкина, в пусковой комплекс похоронного объекта войдут два кладбища на 147,5 тыс. захоронений площадью 78,6 га, с выделением отдельных участков для захоронения участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, «а также лиц, внесших значительный вклад в развитие Казани». Кроме того, 10 августа в «Кургане» откроют административный и хозяйственный корпуса и два помещения для прощания с умершими. При кладбище предусмотрена парковка на 500 машино-мест площадью 10 га.

По словам Ишкина, в пусковой комплекс похоронного объекта войдут два кладбища на 147,5 тыс. захоронений площадью 78,6 га

На одном гектаре кладбища будут размещаться 2880 участков для захоронения, ограды ставить на новом кладбище будет запрещено. В результате, по расчетам мэрии, мест на нем должно хватить как минимум на 30 лет вперед. Со временем там должны также появиться мечеть и часовня — вложиться в них Марат Ишкин призывает меценатов.

В более далекой перспективе, согласно поручению президента Татарстана Рустама Минниханова, при кладбище у села Кощаково должен появиться крематорий с одной печью. Техзадание на его строительство утверждено республиканским Минстроем. А пока «ведется поиск источников финансирования».

Сэкономили на уборке кладбищ

Всего в ведении управления, сообщил Марат Ишкин, 34 муниципальных кладбища общей площадью 324,7 га, в 2019 году, напомнил докладчик, на них было похоронено 9062 человека при общем количестве умерших в городе 12846 человек. Почти 30% умерших, 3784 человека, были захоронены за пределами городского округа.

Марат Ишкин также сообщил, что работы на городских кладбищах по уборке территории, валке аварийных деревьев и влажной уборке особо ответственных аллей осуществляются подрядчиком, выбранным по результатам электронного аукциона. Таким образом, сказал он, в 2020 году из выделенных на эти цели 26,385 млн рублей удалось сэкономить 6,4 млн — 24%. Однако при этой экономии на своевременную валку аварийных деревьев средств, видимо, хватает не всегда, поскольку Ишкин отметил, что во избежание неприятностей владельцам захоронений рекомендуют страховать памятники — на случай повреждения от падения на них деревьев.

На бюджетные средства в 2019 году были установлены новые ограждения на Арском кладбище, кладбищах в Самосырово и Дербышках

«Дайте пять миллионов»

Говоря о том, что на бюджетные средства в 2019 году были установлены новые ограждения на Арском кладбище, кладбищах в Самосырово и Дербышках общей протяженностью 4,41 км и стоимостью 12,532 млн, Марат Ишкин не упомянул о мемориальном кладбище в центре Казани — у дороги перед кирпичной оградой Арского кладбища. Что не удивительно — с тех пор, как его железная ограда лишила горожан возможности ходить на этом участке иначе, как вплотную к проезжей части многополосной магистрали, у загазованной дороги не упокоился ни один заслуженный казанец.

— В текущем году заключен государственный контракт на устройство дорожно-тропиночной сети Арского кладбища общей площадью 2627 квадратных метров на сумму 2,73 миллиона рублей, — сообщил Марат Ишкин. — На сегодня запланированный объем работ выполнен на 40 процентов, завершить их планируется до 30 августа текущего года… До сих пор не имеют ограждений еще несколько небольших городских кладбищ. В связи с этим, уважаемый Ильсур Раисович, прошу о выделении целевых ассигнований на ограждение кладбищ «Салмачи-православное», «Салмачи-мусульманское». Ориентировочная стоимость — 5,3 миллиона рублей.

Планов много, отремонтированных домов мало

Менее оптимистично, чем на похоронную тему, докладывали на «деловом понедельнике» о капитальном ремонте — 2020, существенные коррективы в планы которого внес коронавирус. Замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин рассказал, что на реализацию программы капремонта в текущем году выделено 2,321 млрд руб., в том числе 397,16 млн из республиканского бюджета, 290,8 млн из муниципального, а львиную долю — 1,633 млрд — оплатили собственники жилых помещений.

На эти деньги предстоит отремонтировать 278 многоквартирных домов: 68 — в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах, 61 — в Вахитовском и Приволжском, 69 — в Кировском и Московском и 80 — в Советском. При этом в 147 домах должны отремонтировать крыши, в 91 — фасады, в 54 — поменять лифты, в 30 — установить узлы погодного регулирования (которые казанским собственникам жилья управляющие компании обычно предлагают ставить в кредит).

Искандер Гиниятуллин рассказал, что на реализацию программы капремонта в текущем году выделено 2,321 млрд руб.

Одиннадцать домов должны оборудовать средствами обеспечения инвалидам доступной среды. В 33 домах будет проведено также комплексное благоустройство территории. На 89 домах запланирован ремонт дымоходов и вентканалов, из-за неисправности которых, как ранее писало «Реальное время», у жителей отключают водонагревательные газовые приборы, попросту говоря — колонки.

Капитально отремонтировать в этом сезоне планируют также пять бывших общежитий.

Несмотря на то, что сезон ремонта — лето давно перевалило за середину, работы по капремонту начаты лишь в 150 домах, и лишь 16 имеют высокую степень готовности. А для домов, являющихся объектами культурного наследия, квалифицированные подрядчики даже еще не выбраны. Зато начата подготовка проектно-сметной документации на капремонт 2021 года — в плане 160 домов, стоимость подготовки проектов — 55 млн рублей.

Капремонт, не капремонт, а деньги нужны срочно

Однако в Казани есть дома, где необходимые виды работ, например замена перекрытий, укрепление грунтов и т. п., могут быть включены в программу капремонта.

— Поэтому нам приходится изыскивать средства прямо по ходу работ, — отметил Искандер Гиниятуллин. — Так как оставить дома в полуразобранном виде нельзя…

Он пояснил, что в старых домах в ходе работ, входящих в титул капремонта, нередко выявляются дефекты, которые безопасность требует устранять, а также возникает необходимость в дорогостоящих восстановительных работах в квартирах после их устранения. И попросил дополнительные средства на эти работы — 13,5 млн рублей на завершение прошлогоднего капремонта в доме №44а по улице Карла Маркса. И добавил, что в этом году на Октябрьской, 38 потребуется также 9 млн рублей на укрепление несущих конструкций. Также деньги нужны на ликвидацию повреждений несущих конструкций в многострадальном, но вовсе не старом жилом доме №44 по улице Патриса Лумумбы и в «сталинке» на Левобулачной, 42. Общая стоимость работ в четырех домах — 27 млн, однако пока средства на это отсутствуют.

О том, что 21 июля откроется вторая смена в татарстанских летних загородных лагерях, сообщил председатель городского Комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов

Кому работать, а кому отдыхать

А самые приятные новости прозвучали на совещании по поводу детского отдыха. О том, что 21 июля откроется вторая смена в татарстанских летних загородных лагерях, сообщил председатель городского Комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов.

В первую смену муниципальные детские загородные лагеря республики приняли 1 722 ребенка, загородные лагеря предприятий и организаций — 1 390 детей. Во вторую смену в них должны отдохнуть соответственно 1 700 и 1300 детей, а всего на лето 2020 года запланирован отдых 11 405 детей из Казани.

Инна Серова, фото kzn.ru
ОбществоВластьИнфраструктураОбразованиеБизнесУслугиНедвижимость Татарстан
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 20 июл
    Курган - хорошее и нужное дело для такого города, как Казань
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Мы побоялись в этом году ребенка в лагерь отправить, похоже, таких как мы совсем немного
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    пока вместо нужного крематория, press-компактор с дробилкой измельчителем можно построить.
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    Денег нет, но вы держитесь
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    В нынешних коронавирусных реалиях открытие нового кладбища настораживает
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    Думаю, есть тут связь все-таки
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Я так поняла, ремонта на Патриске пока не ожидается?
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Название жуткое
    Ответить
    Анонимно 20 июл

    Холм, в частности могильный холм у древних народов
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров