Новости раздела

В Казани начнут производить тесты на антитела к COVID-19 уже осенью

В Казани начнут производить тесты на антитела к COVID-19 уже осенью
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Тест — только для оценки иммунитета

В КФУ в течение ближайших двух-трех месяцев запустят пилотное производство тест-систем на антитела к COVID-19. Об этом рассказал сегодня журналистам Альберт Ризванов, директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессор кафедры генетики ИФМиБ КФУ. Разработка тест-систем, предназначенных для определения антител к COVID-19 иммунохроматографическим методом, началась в институте параллельно с разработкой противоковидной вакцины:

— Чтобы правильно оценить работу вакцины, нужно оценить, появляются ли в крови у подопытных животных антитела к вирусу. Соответственно, эта система была нужна для разработки вакцины.

Но она нужна и для практической медицины: сейчас, по словам Альберта Ризванова, эту разработку используют в университетской клинике для определения иммунитета ее сотрудников и в научных исследованиях — для оценки популяционного иммунитета.

Принцип работы системы практически такой же, как у теста на беременность, только вместо мочи на тест-полоску наносится капелька крови. Точность разработчики обещают высокую — не менее 95%. Провести анализ можно будет самостоятельно, купив тест в аптеке.

Но эти системы, как и все тесты, которые проводятся методом ИФА, не предназначены для диагностики текущего заболевания COVID-19, в отличие от тестов методом ПЦР. Они показывают только наличие антител, а они могут содержаться в крови как у больного человека, так и у переболевшего вирусной инфекцией, но уже выздоровевшего.

Заказчики уже есть

Оборудование для пилотного производства тестов для определения антител к COVID-19 иммунохроматографическим методом уже поступило в КФУ и смонтировано. На его наладку и запуск потребуется около двух недель — и тогда уже в КФУ планируют получить первую партию тест-полосок. Еще порядка двух месяцев уйдет на получение регистрационного удостоверения:

— После этого тесты можно будет уже официально использовать в клинике и продавать.

Альберт Ризванов добавил, что разработка противоковидной вакцины на основе ДНК тоже завершена и как раз сегодня ее ввели лабораторным животным.

Отвечая на вопросы «Реального времени», директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины рассказал, что мощность производственного оборудования огромна: свыше 15 тысяч полосок в час, но «практический выход будет гораздо меньше». На первых порах пилотный выпуск составит 10—30 тысяч полосок в месяц.

— У нас уже есть корпоративные клиенты, готовые разместить предварительные заказы, — сообщил Альберт Ризванов. — Это крупные промышленные предприятия, которые хотели бы протестировать своих сотрудников на наличие иммунитета к коронавирусной инфекции. Также мы разрабатываем проект по розничной упаковке тест-полосок. И надеемся, что они будут доступны для розничной продажи через аптечные сети.

Предположительную стоимость тестов в розничной продаже Альберт Ризванов оценил «от одной до трех тысяч рублей, но не дороже тех тестов, которые уже имеются в продаже, — на уровне среднего по рынку». В комплект будут входить запаянная в пластиковый футляр тест-полоска, устройство для прокалывания пальца (чтобы добыть капельку крови) и флакон со специальной жидкостью (чтобы смочить тест-полоску и придать крови текучесть, необходимую для тестирования).

В КФУ будет изготавливаться биохимическая субстанция для диагностики, а вот мембрана — подложка, на которую наносится биохимическая составляющая для диагностики, и пластиковая упаковка для тестов — импортные.

Работы финансируются АНО «Научно-исследовательский центр ДНК», стоимость проекта — коммерческая тайна.

В поисках популяционного иммунитета

Альберт Ризванов сообщил, что уже обследовали сотрудников университетской клиники. Выяснилось, что от 20 до 30 процентов из них уже имеют антитела к коронавирусу. Но пока неизвестно — это антитела к COVID-19 или ко всем родственным ему коронавирусам, которых существует достаточно много. Более ясной картина станет по завершении детальных дополнительных исследований.

Кроме того, в рамках исследования популяционного иммунитета сотрудников университета и работников некоторых предприятий Татарстана выяснили, что разными коронавирусами уже переболели от 8 до 10% обследованных. Сам Ризванов, по его словам, «отрицательный ко всем коронавирусам».

«Золотые» тесты

Как именно производятся тесты в КФУ, рассказал и показал в лаборатории старший научный сотрудник НКЦ прецизионной и регенеративной медицины Рафиль Хайруллин. Все производство пока разместили в небольшой комнате — за ее пределами работает только производство биохимической составляющей. Для выпуска тест-полосок используется коллоидное золото — раствор темно-красного цвета. Именно оно обеспечивает окрашивание мембраны, пропитанной биохимическим раствором, и делает антитела «видимыми».

Пропитанные нужными реагентами и просушенные мембраны пропускают через резак, и узкие тест-полоски запечатывают в пластиковые футляры. В комплекте с готовым тестом будут идти флакончик с фосфато-солевым буфером — раствором солей, который доносит капельку крови до нужного участка тест-полоски, и устройство для прокола. Результат тестирования «проявляется» через 15 минут.

1/18
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Инна Серова, фото Максима Платонова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоМедицинаЭкономикаИнвестицииПроисшествия Татарстан

Новости партнеров