Новости раздела

«Подсечно-огневое градостроительство»: на Назарбаева сносят 108-летнее здание

«Уничтожителям карантин не объявляли»

Вчера вечером в телеграм-канале «Архитектурасы» появилась тревожная запись о том, что «что-то нехорошее происходит с историческим зданием бывшей средней школы на Эсперанто»: на крыше здания появились рабочие, которые начали разбирать крышу. Сегодня утром стало понятно: это не ремонт и не реконструкция, а полный разбор здания.

Олеся Балтусова, помощник президента РТ, написала сегодня в своем аккаунте в Facebook эмоциональный пост о том, что снос идет прямо сейчас, во время режима самоизоляции:

«В традициях подсечно-огневого градостроительства (с) сносят в праздники и выходные, а сейчас воспользовались режимом самоизоляции. Уничтожителям карантин не объявляли, и архитектурное сооружение [...] стремительно разбирают.

Еще раз. Это объект из списка предмета охраны исторических памятников г. Казани. Охраняться должен, по риторике Комитета по охране ОКН РТ, как и дом по 1 Мая, 16. Знакомая картина. Нет статуса памятника, никто и не пойдет вызывать полицию. Кто дал разрешение на снос? Неизвестно. С постройки уже сняли крышу и взялись за разрушение стен».

Олеся Балтусова, помощник президента РТ, написала сегодня в своем аккаунте в Facebook эмоциональный пост о том, что снос идет прямо сейчас, во время режима самоизоляции

Помощник президента сообщает, что вместе с ТРО ВООПИиК направила запросы в профильные министерства и ведомства, и сетует на то, что «снос всегда идет быстрее, чем защитные действия, к сожалению».

Путаница с датировкой

Автор канала «Архитектурасы» вчера дал неверную историческую справку о доме, которую подхватили и многие СМИ, и Олеся Балтусова: якобы здание относится к советскому периоду и построено в 1934 году. Сегодня в телеграм-канале ошибка была исправлена:

«Здание построено на два десятилетия раньше, накануне Первой мировой войны, в 1912 году, по проекту архитектора Михаила Степановича Григорьева.

О возрасте здания также свидетельствуют известковый раствор, старинная (так называемая цепная) перевязка стен и клинчатые перемычки окон. Эти признаки раскрылись при разрушении стен. В 1930-х годах так не строили. Все эти строительные технологии были в прошлом».

По информации канала, у здания есть статус исторического ценного градоформирующего объекта. На снос уйдет два дня — об этом сообщили рабочие.

Комитет по охране ОКН РТ сегодня разослал журналистам и редакциям республиканских СМИ сообщение о том, что работы по сносу были согласованы заранее. Фото facebook.com/obaltusova

Снесут, а потом снова построят

Комитет по охране ОКН РТ сегодня разослал журналистам и редакциям республиканских СМИ сообщение о том, что работы по сносу были согласованы заранее. Согласно этому тексту, в марте дом обследовали, установили аварийное техническое состояние строительных конструкций и здания в целом:

«Согласно техническому заключению, здание находится в зоне с высоким уровнем грунтовых вод, что приводит к постоянному затоплению подвала здания и прогрессирующему разрушению бутовой и кирпичной кладки стен подвальной части здания. Фундаменты, находящиеся постоянно в сыром состоянии, подверглись деструкции, дальнейшая безопасная эксплуатация не обеспечивается. Разрушения и деформации строительных конструкций свидетельствуют об исчерпании несущей способности здания и опасности обрушения. Учитывая состояние здания, угрожающее безопасности людей и влекущее физическую утрату самого объекта, комитетом согласовано проведение демонтажных работ на объекте при обязательном условии последующего воссоздания объекта в первоначальном облике, в материалах, аналогичных подлинным».

Комитет по охране утверждает, что сейчас разрабатывается эскизный проект, который должен учесть все требования «по сохранению предмета охраны исторического поселения».

Ситуация со зданием на Назарбаева обсуждается с самого утра. Фото facebook.com/obaltusova

Олеся Балтусова: «Все решения комитетом принимаются за закрытыми дверями»

Ситуация со зданием на Назарбаева обсуждается с самого утра: встревоженные сообщения появлялись и в казанских пабликах во «ВКонтакте», многие обсуждают тему в комментариях у Балтусовой и делают перепосты ее сообщения. Сама Олеся Александровна посетовала «Реальному времени» на то, что Комитет по ОКН работает «за закрытыми дверями»:

— К сожалению, с горечью приходится констатировать, что все решения комитетом принимаются за закрытыми дверями, а научно-методический совет более не работает. Со времени создания этого госорагана ни один проект реставрации не обсуждался экспертно членами секций. Не было вынесено на обсуждение и решение по сносу и воссозданию объекта по Назарбаева — из списка охраны исторического поселения Казани.

Все яркие инциденты, вызывающие общественное волнение, происходят из-за этого. Если бы проект был вынесен и заслушан, доказан проектировщиками, такого резонанса бы не было. Все члены совета — это архитекторы и эксперты в наследии, имеющие авторитет, но они стали не нужны. После реорганизации Минкульта совет более не действует, акты о непригодности объектов к выявлению составляются чиновниками без специалистов. А сносы идут.

Людмила Губаева
ОбществоИнфраструктураИстория Татарстан

Новости партнеров

комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 24 апр
    Жалко здание - красивое.
    Да ещё и "типовое" - такие здания должны были быть построены в массовом порядке во всех городах Российской империи для всеобщего среднего образования.
    Но помешала 1-я Мировая война, а потом власть в демократической Российской Республике вооруженным путем захватили международные марксисты-террористы Ленин и Троцкий и развязали кровавую Гражданскую войну с прицелом на Мировую марксистскую революцию и установление диктатуры "пролетариата" на всей планете Земля.
    Школьные здания массово стали строить лишь с конца 1960-х годов.
    В этом здании 1912 года постройки тоже долгое время размещались различные школы.
    И вот опять...
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    Здесь училась моя бабушка после войны...Очень печально...
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    Куда же смотрели Балтусова, Забирова и Персова, когда решали, какой статус дать этому зданию? Почему не дали охранный статус объекта культурного наследия? Тогда бы этот дом никто и пальцем не посмел тронуть! Вот же в комментарии Комитета написано: "Здание не является объектом культурного наследия, но относится к исторической средовой застройке в соответствии с приказом Министерства культуры Республики Татарстан от 13.03.2017 № 218 од «Об утверждении границ территории и предмета охраны исторического поселения регионального значения г. Казани Республики Татарстан». В 2017 году решение было вынесено! Еще до создания Комитета Гущина! А сейчас пытаются свалить вину за снос здания на Комитет! Это называется "С больной головы на здоровую"!
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    Надо ввести налог для всех жителей Казани на реконструкцию и содержание таких объектов. Тогда и посмотрим , сколько будет желающих платить. Надо не цепляться за разрушенное, а строить современное на столетия. Иначе и старое не сохранится и современное не строим.
    Ответить
    Анонимно 24 апр
    Если Вы снесли добротное здание, построенное не Вами, то почему думаете, что не снесут и здание, построенное Вами?

    А школа была построена как раз "на века" и могла бы ещё простоять и 300 и 500 лет.

    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    Ну а что думают специалисты по охране и сносу Памятников - Забирова и Ко.
    Где их комментарии и мнение?
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    Так там написано в приказе что средовая застройка подлежит сохранению, а его сносят. Приказ должен был защитить здание, а не вышло
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    Так обещают же "воссоздание объекта в первоначальном облике, в материалах, аналогичных подлинным". Значит, такой же дом точь в точь должны построить на этом месте вместо аварийного
    Ответить
    Анонимно 24 апр
    Какой "аварийный"?
    Еле экскаватором ломают.
    Ни одной трещинки.
    На века построенный.
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    никому никто не должен
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    странно если этот дом типа подтопляет грунтовыми водами то что должно быть с соседними домами те что ближе к озеру....тоже снести что ли надо ? или тот квартал где бехетле и макдак до гаи вахитовского ? он весь на болоте стоит, не беспокоят их воды грунтовые ? или можно весь квартал снести он весь на болотах стоит..... нашим главное дать за что зацепиться и снести побыстрее....а новосторой потом почему то не похож бывает на оригинал... или доп этажи вырастают на крыше, или здание толстеет со всех сторон..
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    Есть Балтусова с с высочайшим статусом ,
    есть многочисленный комитет ОКН
    есть Мин Культ в конце концов,

    По неволе задумаешься, тем ли делом они заняты!?
    если здания все равно продолжают сносить
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    Место очень знаковое. Рядом знаменитый серый дом.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии