Новости раздела

Жители Башкирии собираются встать цепью в защиту Куштау

Жители Башкирии собираются встать цепью в защиту Куштау
Фото: realnoevremya.ru / Евгений Калашников

В Башкирии состоится флешмоб в защиту горы Куштау. Таким образом жители пытаются остановить там добычу соды.

Люди планируют встать живой цепью в защиту горы, взявшись за руки. Затем они хотят украсить гору фонариками. Как уверяют организаторы, инвестор хочет использовать гору для добычи соды, что приведет к ее разрушению.

Мероприятие пройдет 22 февраля, накануне Дня защитника Отечества, на поляне горнолыжной базы.

Напомним, что споры вокруг разработки башкирских гор-шиханов идут уже несколько лет. БСК требовала права на разработку другой горы — Торатау. Однако общественность начала активно выступать против. Среди аргументов часто называли духовную ценность горы для башкир.

Противостояние дошло до своего пика в последний год работы предыдущего главы РБ РустэмаХамитова.

После его ухода новый руководитель республики Радий Хабиров
почти сходу заявил о компромиссном решении — БСК отказалась от притязаний на Торатау, но сохранила за собой право на геологоразведку и последующую разработку горы Куштау, не имеющую охранного статуса.

Общество Башкортостан
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 21 фев
    Не дать отдать Куштау.
    Ответить
  • Анонимно 22 фев
    Куштау это наша жизнь, а не сырьё! УХОДИТЕ!!! РАЗРАБАТЫВАТЬ НЕ ДАДИМ!!!
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    В стоимости соды известь , добываемая
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    В себестоимости соды , известь добываемая с шиханов составляет 3%. Поэтому если брать ее с худолазовского месторождения , где есть люди, карьер готовый и ж/д пути , то стоимость возрастет на 1-2 процента. Это ничего не стоит для хозяев соды , но жаба их душит. Не хотят за границей сохранять природу российскую. Им важнее наш народ удушить. Можно использовать российские разаработки и брать углекислоту с выбросов двух ТЭЦ , где ее хватит на три таких Соды, На тонну соды Сода производит 10 тонн отходов , которые не знает куда девать и все равно ничего не хочет делать. По новой технологии работают заводы китая и индии , а наши все держатся технологии 19 века. ТУПО Упертые хозяева из-за кордона ведут себя как враги народа россии и башкирии
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров