Новости раздела

В Казанском медресе оставили на улице книги и брошюры по намазу

В Казанском медресе оставили на улице книги и брошюры по намазу
Фото: Раис Сулейманов

Исламовед Раис Сулейманов сообщил в соцсетях о выброшенной на улице библиотеке Казанского медресе «Мухаммадия». В мешках и коробках на улице оказались сочинения Минтимера Шаймиева, дипломные работы учащихся медресе и десятки религиозных книг.

По мнению Сулейманова, ремонт — это не повод выбрасывать архив, словно он макулатура. Работы Минтимера Шаймиева, дипломы учащихся, документы о деятельности «Мухаммадия», фотоальбомы о жизни медресе за конец 1990-х — начало 2000-х годов — все это, по мнению Сулейманова, представляет историческую ценность, а значит, могло было сдано в Госархив Татарстана либо можно было устроить раздачу в «более цивилизованных условиях».

«Больше всего удивило, что подаренные руководству медресе книги от авторов с автографами также оказались выброшенными на улицу (я обнаружил книгу петербургского исламоведа Альфрида Бустанова «Книжная культура сибирских мусульман» с именным автографом в адрес нынешнего проректора медресе Наиля Яруллина и сделал вывод: вот так подаришь книгу, напишешь автограф, а ее потом выбросят на помой... на улицу)», — пишет Сулейманов.

В комментариях к посту пользователи спрашивают, почему оставленные книги на улице посчитали выброшенными? Ведь в здании идет ремонт, а сама литература не была отправлена на мусорку.

Общество Татарстан
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 17 фев
    зачем выбрасывать то на улицу???? Надо было сдать куда то.Там в мечети ремонт делают не мусульмане а кяфери наверное.
    Ответить
  • Анонимно 17 фев
    Если книги не нужны - надо брать.
    Книги надо спасать.
    Ответить
  • Анонимно 17 фев
    Значит, никакой ценности эти выброшенные книги Бустанова и других авторов не представляют
    Ответить
    Анонимно 18 фев
    вот интересно, что думает сам Бустанов об этом? Он дарил книгу, подписывал, а ее выкинули на улицу. Просто жесть!
    Ответить
  • Анонимно 17 фев
    Прежде чем писать такое хоть бы уточнили насколько это соответствует действительности ???? эти книги были не выброшены, а ждали транспорта, чтобы их перевезли в другое место. А прохожие просто ворвались и устроили такой балаган ????
    Ответить
    Анонимно 17 фев
    что вы ожидаете от людей, которые на закрытии Карусели готовы поубивать друг друга за скидку? И вообще если мы будем переезжать и вынесем на улицу мебель, бытовую технику - мы будем стоять охранять. тут вынесли и забили - значит и отношение свыше было такое к книгам.
    Ответить
    Анонимно 22 фев
    когда в семь вечера мы туда пришли, они нифига не ждали транспорта. они должны были так и валяться на земле до завтрашнего дня и отправиться на макулатуру, со слов охранников. лишь когда журналисты подняли хай, их зачем-то унесли обратно в медресе, как будто там их и нельзя было ранее держать.
    Ответить
    Анонимно 22 фев
    Даже если ремонт, то в зимнее время не подобает вываливать материалы на улицу (даже не в закрытых коробках). И в любой момент может пойти снег, который, растаяв, погубит печатные и рукописные тексты.
    Ответить
  • Анонимно 18 фев
    Мы даже в макулатуру книги сдаем в более цивильной упаковке, связанные в пачки, а тут в плохую погоду просто развал устроили... Стыдно!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров