Новости раздела

В Казани за угрозы в зале суда арестован фигурант «дела КАИ»

В Казани за угрозы в зале суда арестован фигурант «дела КАИ»
Фото: "Реальное время"

Вахитовский суд Казани изменил меру пресечения обвиняемому бизнесмену Загиру Исрафилову с домашнего ареста на реальный. Основанием для такого ходатайства прокуратуры стали угрозы подсудимого в перерыве заседания.

Об угрозах в суде рассказал адвокат Олег Камалов, он представляет в деле гендиректора ООО «Нур-тех» Марата Галеева. С его слов, 5 сентября в перерыве заседания Исрафилов подошел к столу защитников, сказал ему: «Я твоего закопаю, имей в виду». После чего провел пальцем по своему горлу.

Суд проверил доводы адвоката и нашел подтверждение на видеозаписи с камеры в зале суда и предоставленного адвокатом аудиофайла. Эту информацию «Реальному времени» подтвердили сам Олег Камалов и его коллеги.

Вывод председательствующего Наиля Камалетдинова — подсудимый Исрафилов грубо нарушил условия домашнего ареста и оказал давление на участников судебного процесса. Поскольку ранее избранная мера не гарантирует новые попытки давления с целью повлиять на объективное рассмотрение дела судья постановил отправить Исрафилова в СИЗО до 18 ноября.

Напомним, в мошенничестве с бюджетным контрактом КНИТУ-КАИ на 95 млн рублей мошенничестве обвиняют бывшего гендиректора ООО «Нур-тех» Марата Галеева, директора компании «Нур» Загира Исрафилова и бывшего проректора вуза Виктора Гуреева. По версии силовиков, за оригинальную установку по выпуску «нанодоски» заказчику выдали оборудование из Китая. Подсудимые с этим не согласны.

ПроисшествияБизнесОбществоВластьЭкономикаБюджетОбразование Татарстан
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 21 сен
    Когда уже закроют это дело??? Оснований для заведения уг дела даже не было, но раз надо... нашли...
    Ответить
  • Анонимно 21 сен
    Поддерживаю судью в данном случае: нарушение условий домашнего ареста и оказание давления на участников процесса недопустимо!
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    Интересные методы общения у нашей профессуры
    Ответить
    Анонимно 25 сен
    Вы читать не умеете? С каких пор Исрафилов стал профессором?
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    Очевидно что Галлев не виновен.
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    И Гуреев невиновен. Дело очень грубо сфабриковано без всяких на то оснований, потому что кому-то так было нужно. Люди страдают ни за что.
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    Гуреев - порядочнейший человек, любой, кто его знает, это подтвердит. И никаких сверх-доходов у него не было, живёт он скромно. Ценнейший специалист в области теплотехники, настоящий учёный, всю жизнь честно и много работающий. Без него сейчас сорваны важные проекты, остановились многие работы, ущерб от этого колоссальный, и никого это не волнует, продолжают держать его под домашним арестом, в то время как он крайне нужен на работе. Госконтракт выполнен полностью, в соответствии с заданием, московская комиссия приняла всё без замечаний, разработана уникальная технология, получен государственный патент, работали люди, средства расходовались чётко по смете Госконтракта, на все расчёты есть бухгалтерская документация, всё оборудование имеется в наличии в рабочем состоянии. Где здесь ущерб, о котором заявило следствие? Причём, КАИ ни о каком ущербе ни разу не заявлял. На каком основании раздули это громкое дело? Потому что это кое-кому было выгодно.
    Ответить
    Анонимно 25 сен
    Знаю В.М. Подтверждаю все сказанное. К сожалению, никто у нас за подобные действия не отвечает. Следователь - потому что прокурор утвердил обвинительное заключение. Прокурор - потому что "суд разберется". А судья у нас вообще ни за что не отвечает. По определению.
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    Наконец то суд увидел в отношении кого нужно было примерить данную меру пресечения, столько времени уже прошло. Сколько угроз поступало от Исрафилова и его семьи не только в адрес Галеева.
    Галеева М. давно пора освободить из под стражы. В чем его обвиняют? На каких фактах строится этот дело? Контракт исполнен в полном объёме, ни у одной из сторон нет претензий, линия уникальна и запатентована, что говорит о ее инновации, но главное она была принята Министерством. Всем давно известно, что нет потерпевшей стороны. На основании чего возбудили уголовное дело! Это абсурд.
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    А кто ответит за этот абсурд? Что сделает наше правосудие, с теми кто вообще возбудил это уголовное дело и по чьему указу???Следователи, прокуратура которые подписывают обвинительные заключения и передают это в суд???
    Люди уже бояться делать новые открытия и проекты- так как потом за это же и будут судить.
    Такой получен результат!!! которому в те года когда был выполнен проект и сейчас нет Аналогов в мире.
    А бороться с этим абсурдом поможет только огласка и поддержка людей, так же как с делом Голунова, Устинова, когда коллеги встали в защиту !!!
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    Угрожал расправой участнику процесса,можно даже задаться вопросом:что же он может вытворять,где отсутствуют видеокамеры?
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    Считаю что Галеев и Гуреев попали под жернова системы правосудия. Это истинные представители науки и генераторы новых идей и изобретений.
    Дело явно сфабриковано!!! А так как вел себя Исрафилов в зале суда, отвратительно.
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    А отвечать за этот абсурд кто будет???Как вообще это дошло до суда.Явный след на заказное дело.
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Сколько это может продолжаться?!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии