Новости раздела

ФСБ рассекретила уголовное дело адмирала Александра Колчака

ФСБ рассекретила уголовное дело адмирала Александра Колчака
Фото: flickr.com

ФСБ России рассекретила уголовное дело против адмирала Александра Колчака.

Решения о снятии грифа «совершенно секретно» было принято после того, как житель Санкт-Петербурга Дмитрий Остряков направил запрос в спецслужбу запрос о рассекречивании. В итоге Центральный архив ФСБ сообщил, что «указанное дело рассекречено в установленном порядке», пишет «Коммерсант».

Издание отмечает, что в настоящее время документы недоступны для историков, поскольку адмирал, расстрелянный без суда, не был реабилитирован.

Правозащитная группа «Команда 29» намерена через суд получить доступ к материалам дела.

Напомним, ранее на аукционе в Париже продали письмо следователя, занимавшегося делом о гибели Николая II.

Справка

Александр Колчак — русский военный и политический деятель, ученый-океанограф, полярный исследователь, флотоводец, вошедший в историю как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России. Верховный правитель России и Верховный главнокомандующий Русской армией.

Общество
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 21 марта
    Надо сказать, самопровозглашенной Верховный.
    Ответить
  • Анонимно 21 марта
    Справка до конца не раскрыта. Материал не доработанный.
    Ответить
  • Анонимно 22 марта
    Изначально Колчак, приговорён к смертной казни судом Турции со своим родным дядей, как предатель и изменник. Бежал из под стражи в Россию и был восторженно принят на гос службу Николаем 2. Все титулы его - это фикция!!! А то что угробил почти миллион русских мужиков это никем не оспоримый факт. И золото России на его счету в Японском банке МИЦУБИСИ. Люди, получайте достоверную информацию из первоисточников! Многие бывают в Турции обратитесь к рядовому турецкому учителю истории и вы получите всё что вам нужно по этому уроду, но за небольшие деньги.
    Ответить
  • Анонимно 25 марта
    После Петропавловско-Тобольской военной операции адмирал Колчак принимает решение о снятии с себя титула верховного правителя России, роспуске военнизированных подразделений и передаче золотого запаса большевистской России в Иркутске. В январе 1920 года после передачи золотого запаса иркутскому политцентру был расстрелян без суда и следствия...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии