Новости раздела

Самигуллин о критике халяльных магазинов муфтием Сирии: «Резкие слова вызваны недопониманием ситуации»

Самигуллин о критике халяльных магазинов муфтием Сирии: «Резкие слова вызваны недопониманием ситуации»
Фото: realnoevremya.ru / Максим Платонов

Глава мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин прокомментировал слова муфтия Сирии Ахмада Бадр Аль-Дин Хассуна, который после посещения татарстанских магазинов раскритиковал идею продажи халяльных продуктов.

Муфтий РТ считает, что «столь резкие слова муфтия вызваны недопониманием».

«Надеюсь, что этот ответ поможет все прояснить», — написал Самигуллин на своей странице в Instagram.

Муфтий РТ отметил, что Ахмад Бадр ад-Дин Хассун живет в стране, где большинство населения — мусульмане, поэтому там нет проблемы с соответствием продуктов питания стандартам халяль.

«В Сирии, действительно, можно зайти в дом к христианину, который покупает продукты в обычной мясной лавке, и спокойно съесть, например, плов, а в России так не получится», — рассказал Самигуллин.

По словам муфтия РТ, в России найти халяльную еду бывает не так просто, поэтому существует Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ.

«Мы не утверждаем, что все продукты, не имеющие маркировки «Халяль», — запретны. Мы лишь гарантируем, что именно эти продукты со знаком «Халяль» — дозволены», — объяснил Самигуллин.

«В разных странах — разные ситуации. Я, например, не рискну высказываться о халяле в Сирии, ведь я не живу там», — подчеркнул муфтий РТ.

ОбществоКультура Татарстан
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 29 окт
    везде бизнес, на всем. муллы тоже не упускают своего...
    Ответить
  • Анонимно 29 окт
    Иногда лучше молчать, чем говорить. Видимо свинина халяль от дум рт дает о себе знать.
    Ответить
  • Анонимно 29 окт
    Достойный ответ. Особенно ценно, что муфтий Татарстана высказался сразу, по горячим следам.
    Ответить
  • Анонимно 29 окт
    Каким образом маркировка Халяль оказалась на рыбе и овощах, он не пояснил.
    Ответить
  • Анонимно 29 окт
    Муфтий рт обвинил коллегу из сирии в глупости?
    Ответить
  • Анонимно 29 окт
    Пусть сирийский деятель сначала разберется в своей стране, где гнобят и уничтожают мусульман. Еще хватает наглости критиковать чужую страну. Видимо ему было велено угодить кому-то в России. Вот и ляпнул. Тем самым опозорил себя и страну.
    Ответить
  • Анонимно 29 окт
    Да уж куда ему, понять ваш бизнес...
    Ответить
  • Анонимно 29 окт
    1. Брендом "Халяль" пользуются спекулянты. Колбаса "халяль" из самарской области сначало в оптовом рынке около пивзавода (ценники никогда не вывешивают) стоило 225 рублей за кг., потом 250, потом еще больше. Да, грех тому, кто спекулирует. Но простому народу от этого не легче.
    2. Масло "халяль", нагреваешь на сковородке, половина воды. Но вода тоже халяль же. .
    3. Многие сорта колбас состоит не из мяса, а из сои. Соя тоже халяль. Тогда меняйте название колбасы, это чей вопрос служащие Комитета по стандарту "Халяль ДУМ РТ.
    4. Однажды на ярмарке были халяльные яйца. А что курицу топчет петух после обрезания?
    Можно много продолжать. Муфтий прав, мы в России живем, а не в Сирии..
    Ответить
    Анонимно 29 окт
    1)создайте свой бренд Халяль и не спекуляньте, а если не можете, то не говорите о спекуляции. халль по умолчанию дороже. минимум расходы на ручной забой скота, на фабриках промышленный забой.
    2) любое масло не только халяль нагреваешь и будет вода половина, а вы вообще на 80% из воды, а ваши слова на 99% и ничего терпим же
    3) найдите колбасу на 100% из сои если получится. это добавка, но не полный состав колбасы. там есть процент свинины есть процент сои есть прцент хвосты рога и копыта.
    4) халяльные яйца быват, это значит кур не кормили (как это на всех фабриках) харамом, ичкают гормонами роста и антибиотиками и одни таблетки.
    если не разбираетесь а просто ненавидите ислам и мусульман просто напищите это. пытаться тут выложить глупые доводы и кзаться умным, будучи дураком не нужно.
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    1. Если бы Вы были настоящим мусульманиным, знали бы, что спекуляция "харам", а в оптовых рынках, в магазинах торгуют спекулянты, а не производители продукции.
    2. Если бы Вы были настоящим мусульманиным, знали бы, что оскорбление "дураком" один из самых больших грехов в исламе.
    Ответить
  • Manur Bakirov 29 окт
    мусульманский священник, находясь в гостях , провел мастер класс по борьбе с продвижением норм халяль и публично высказал свое мнение. Такие люди вносят в умму раскол и противостояние , думаю мусульмане не только Татарстана оценят и его отношение к фундаментальным нормам исламской традиции , и его статус как гостя .
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    ты что Самгуллин, в Татартстане хочешь твести свой "ХалялЬ"
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии