Новости

09:45 МСК
Все новости

«Мы рекомендуем увеличить квоты на билеты для местных болельщиков, но мяч на стороне FIFA»

Онлайн-интервью министра по делам молодежи и спорту РТ Владимира Леонова

«Мы рекомендуем увеличить квоты на билеты для местных болельщиков, но мяч на стороне FIFA» Фото: Олег Тихонов

К Казани меньше всего претензий по подготовке к футбольному чемпионату мира 2018 года. Довольны столицей РТ остались и инспекторы FIBA, которые рассматривают город как площадку для проведения баскетбольного Кубка мира. О сложной «последней миле» ЧМ-2018, развитии лыжного спорта и плотном спортивном календаре Казани на 2018 год в ходе online-конференции «Реального времени» рассказал министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов.

За полгода до ЧМ-2018

На online-конференцию Владимир Леонов пришел сразу после совещания с участием вице-премьера РФ Виталия Мутко.

— К Казани практически никаких вопросов или претензий нет. Мы идем в графике. К городам, принимавшим Кубок конфедераций, вопросов меньше, чем ко всем остальным, — заметил Леонов.

По его словам, Казани остается «довести до ума» тренировочные поля (стадионы «Центральный», «Рубин», «Электрон»; «Динамо» будут использовать как резервную базу для тренировок). Также поля будут рядом с базами для размещения команд: в лагере «Волга», в «Свияжских холмах», на базе «Ак Барса» с полем на «Трудовых резервах» и на поле «Рубина».

Какие именно из сборных будут базироваться в Казани, пока неизвестно. В столицу РТ уже приезжали представители 15 сборных — они знакомились с инфраструктурой и базами. Окончательное решение команды будут принимать после итоговой жеребьевки ЧМ-2018 в декабре.

К Казани практически никаких вопросов или претензий нет. Мы идем в графике. К городам, принимавшим Кубок конфедераций, вопросов меньше, чем ко всем остальным

— Может быть, команды, которые не планировали жить в Казани, приедут и будут здесь жить. Недавно приезжали представители сборных Сербии, Японии, Ирана. Контракты пока никто не заключил. Но посмотрим, — добавил министр.

Подготовят к чемпионату и «Казань Арену».

— Газон менять не будем! — заявил Владимир Леонов.

Однако добавил, что будут реконструированы нестационарные объекты: расширится место для волонтеров и стюардов, а также медиацентр.

Объяснил министр и необходимость «последней мили», которая так не нравилась казанцам во время Кубка конфедераций. К началу самого турнира «миля», к слову, перестала быть милей:

— Мы начинали с двух километров и закончили восемьюстами метрами, чтобы было удобно для горожан. Всегда были вопросы, но мы постарались их снять или минимизировать. Сегодня мы ведем переговоры с FIFA, чтобы воспользоваться этим опытом Кубка конфедераций и на чемпионате мира, — пояснил чиновник.

Леонов добавил, что к чемпионату планируется решить вопрос и с перемещением пенсионеров и маломобильных групп населения в пределах «последней мили». В качестве вариантов их перевозки рассматриваются шаттлы и электрокары. Однако и это решение нужно будет согласовать с силовыми структурами и FIFA.

Что касается билетов, то в этой сфере все жестко. У FIFA есть четкие рамки работы и небольшие квоты на страну. Физически билетов в продаже еще нет — болельщики могут лишь подавать заявки. Но уже сейчас заявок больше, чем билетов

Парк FIFA и билетная боль болельщиков

Во время матчей ЧМ-2018 у Центра семьи «Казан» появится фан-зона мундиаля. Вход на ее территорию будет свободным. Там поставят большие экраны, которые будут показывать игры турнира. Действовать парк будет на протяжении всего чемпионата.

Что касается билетов, то в этой сфере все жестко, отметил Леонов. У FIFA есть четкие рамки работы и небольшие квоты на страну. Физически билетов в продаже еще нет — болельщики могут лишь подавать заявки. Но уже сейчас заявок больше, чем билетов.

— Конечно, мы рекомендуем, чтобы для местного зрителя были какие-то квоты. Но мяч на стороне FIFA, — заметил Леонов.

В Татарстане готовятся строить лыжно-биатлонный комплекс

Читатели интересовались у министра, планирует ли республика увеличивать количество лыжных трасс. По словам Владимира Леонова, программа строительства универсальных спортивных площадок в Татарстане претерпела изменения и часть денег из нее будет направляться на сооружение небольших лыжных баз.

Не забыта и идея строительства лыжно-биатлонного комплекса — возводить его решено на базе стадиона «Локомотив» в поселке Юдино. До конца года министерство будет подсчитывать затраты на проект и искать варианты инвестиций. Презентовать концепцию планируется в конце года, а само строительство должно начаться в 2018 году. Кроме того, на том же «Локомотиве» обустроят лыжероллерную трассу.

Блиц: короткие ответы на важные вопросы

  1. Говорить об участии татарстанских атлетов на Олимпиаде пока рано: само участие сборной России в ней до сих пор под вопросом. Окончательный список потенциальных участников должен быть определен к концу года.
  2. Парк у «Казань Арены» — проект администрации стадиона. Строить его начнут уже после чемпионата мира по футболу, поскольку закончить все работы за весенний сезон точно не получится.
  3. Татарстан становится аквастолицей России. Город принимает все больше и больше водных турниров.
  4. До 15% всех туристов приезжают в Татарстан на спортивные соревнования.
  5. Казань претендует на проведение Кубка мира по баскетболу (так теперь называется чемпионат мира). Комиссия FIBA уже приезжала в город. Инспекторы остались довольны «Баскет-холлом», не возникало вопросов и по инфраструктуре Казани в целом. «Если нам дадут право провести это соревнование — мы точно с этим справимся», — добавил Леонов.
  6. Казань и в дальнейшем собирается принимать турниры по ММА и киберспорту. Также в августе 2018 года снова пройдет Red Bull Air Race.
  7. В 2018 году, помимо чемпионата мира по футболу, Казань примет и другие большие турниры:
    • ЧМ по тхэквондо,
    • ЧМ по бадминтону,
    • ЧР по синхронному плаванию,
    • (в плане) ЧР по легкой атлетике,
    • этап Кубка мира по плаванию,
    • этап Кубка мира по прыжкам в воду,
    • ЧР по спортивной гимнастике,
    • масс-старты (триатлоны, марафоны и т.д.).

Официальные партнеры:

Юля Красникова, фото Олега Тихонова
МероприятияOnline-конференцииСпорт
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 02 нояб
    какая харизма все-таки
    Ответить
    Анонимно 02 нояб
    Да, красавец
    Ответить
  • Анонимно 02 нояб
    на новый газон мы еще не заработали, пусть на старом бегают!
    Ответить
    Анонимно 02 нояб
    Не, наши то не заработали, стыдно просто перед гостями
    Ответить
  • Анонимно 02 нояб
    сколько стоит годичное содержание всех спортобъектов в Республике - цифра есть? Кто платит - клиенты или бюджет или клубы?
    Ответить
  • Анонимно 02 нояб
    "Мы рекомендуем увеличить квоты на билеты для местных болельщиков...." - рекомендуете или предлагаете? Опять бюджетники будут наполнять стадион?
    Ответить
  • Анонимно 02 нояб
    Заявок дали очень много людей, ну очень. И я хочу попасть на игру
    Ответить
    Анонимно 02 нояб
    У нас на работе собирали заявки, на 100 мест 1000 желающих
    Ответить
  • Анонимно 02 нояб
    Я думаю, там и так мест будет много для наших, не переживайте. С университетов будут для массовки народ сгонять
    Ответить
  • Анонимно 03 нояб
    Почему на Kazan Arena от газона исходит запах плесени, сырости то ли болота?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии