Новости

08:26 МСК
Все новости

Чердаки шоколадного короля: у «Анкор Банка» «увели» недвижимость в подмосковном ЖК на полмиллиарда

Как московский рантье узнал от корреспондента «Реального времени» о споре в Татарстане по 26 нежилым помещениями компании

Чердаки шоколадного короля: у «Анкор Банка» «увели» недвижимость в подмосковном ЖК на полмиллиарда Фото: k-fort.ru

Агентство по страхованию вкладов продолжает оспаривать сомнительные сделки «Анкор Банка» накануне банкротства. В этот раз под прицел АСВ попали заложенная по ипотеке нежилая недвижимость в ЖК «Кореневский форт» в Подмосковье. В канун нового года кредитор расторг договор залога с собственником фирмы-застройщика комплекса. Сейчас конкурсный управляющий лопнувшего банка требует признать сделку недействительной. Подробности — в материале «Реального времени».

26 чердаков в ЖК «Кореневский форт»

В конце июля АСВ, назначенное конкурсным управляющим банкрота — банка «Анкор Банк» (его контролировал известный предприниматель, основатель шоколадной фабрики Андрей Коркунов), обратилось в татарстанский арбитраж с иском к ООО «ДСтройНедвижимость». Конкурсный управляющий требует признать недействительной сделку фирмы с банком от 26 декабря 2016 г. о расторжении договора залога по ипотеке.

В соглашении говорится о нежилой недвижимости в Подмосковье на общую сумму почти в полмиллиарда рублей (481 433 057,00). Все это — чердачные помещения площадью 12,5 тысячи кв. м в нескольких корпусах трехэтажных домов 66 и 67 в деревне Мотяково в Люберецком районе.

По данному адресу представлен проект малоэтажного жилого комплекса «Кореневский форт» одного из крупнейших застройщиков Юго-Востока Московской области ООО «Некрасовка Девелопмент». У девелопера и фирмы-ответчика по иску АСВ общий собственник — Константин Сергеевич Юферов, владелец и руководитель еще нескольких компаний. Что касается «ДСтройНедвижимость», фирма известна как агентство по продаже квартир от застройщиков.

АСВ, назначенное конкурсным управляющим «Анкор Банка», обратилось в татарстанский арбитраж с иском к ООО «ДСтройНедвижимость». Фото Максима Платонова

Суд принял к производству иск и заявление конкурсного управляющего «Анкора» с просьбой наложить запрет на любые регистрационные действия на указанные помещения. Всего в списке 26 объектов недвижимости.

Ответчик жив-здоров, но не явился

На первое заседание в арбитраж пришел только юрист АСВ. Представители «ДСтройНедвижимости» не явились. Судья Марсель Сафиуллин поинтересовался, получил ответчик исковое заявление и не было ли с его стороны каких-либо отзывов? «К нам ничего не приходило. Мы смотрели, на сегодняшний момент они все живы-здоровы», — ответила представитель истца.

— Обеспечительные меры удовлетворены, то есть никуда имущество не денется. Почему они не приходят? — удивился судья.

— Не знаю, ваша честь. Мы в Росреестр также заявление подали, чтобы они также имели в виду наложение обеспечительных мер, — пояснила юрист АСВ Яна Смирнова.

Суд принял решение отложить рассмотрение дела до октября и по просьбе представителя истца назначил дату с учетом того, что ей приходится летать на заседания в Казань из Москвы. Именно там находится офис конкурсного управляющего «Анкор Банка».

«Реальное время» связалось с руководством фирмы-ответчика, однако там оказались не готовы прояснить ситуацию по судебному спору с АСВ.

— Слушайте, а я не в курсе, честно говоря, про эту историю, — заявил в разговоре по телефону директор и учредитель «ДСтройНедвижимости» Константин Юферов. Собственник фирмы попросил время и обещал прислать письменный ответ.

Позднее комментарий действительно пришел:

«О наличии данного иска мы 12.09 только узнали от Вас, каких-либо уведомлений, повесток и тому подобных документов, определенных Арбитражным процессуальным кодексом, организация не получала. Более подробные комментарии будут по ознакомлении с делом. Компания действует строго в правовом поле, полагаем, что по данному иску в конечном итоге будет отказано в удовлетворении заявленных в отношении компании требований», — написал Константин Юферов нашему изданию.

АСВ оспорит цессии «Анкора»

1 сентября Агентство по страхованию вкладов обратилось в Арбитражный суд республики с заявлением о признании недействительными договоров уступки прав требований (цессий) от 8 февраля 2017 г., заключенных между «Анкор Банком» и АО «МСП Банк», и банковских операций по перечислению денежных средств в счет оплаты по договорам цессии и применению последствий их недействительности.

— Цессия оспаривается в связи с тем, что у нас произошел вывод ликвидных активов у банка, — пояснила Яна Смирнова.


На 1 августа размер требований 778 кредиторов «Анкор Банка» составляет 6,4 млрд рублей

В «МСП Банке» «Реальному времени» коротко сообщили:

— АО «МСП Банк» не готово комментировать информацию по судебному спору о предъявлении АСВ искового заявления к банку о недействительности договоров уступки прав (требований), заключенных банком с АО «Анкор Банк Сбережений», до момента вступления в законную силу судебного акта по данному спору. Действительно, в банк поступили исковые заявления АСВ, информацией об их принятии судом к производству банк не располагает, — отметили в пресс-службе кредитной организации.

Ранее Агентство по страхованию вкладов, как конкурсный управляющий «Анкор Банка» отчиталось, что на 1 августа размер требований 778 кредиторов составляет 6,4 млрд рублей. Из них установлены и включены в реестр требования 748 кредиторов на общую сумму 6,1 млрд рублей.

В первую очередь включены 5,2 млрд рублей (462 кредитора), в том числе за реестром 692 тыс. рублей (два кредитора). Третья очередь составляет почти 866 млн рублей (286 кредиторов), в том числе за реестром 500 млн рублей (шесть кредиторов), из них одно требование кредитора по субординированному кредиту на сумму 496 млн рублей.

опрос
Василя Ширшова
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 15 сент
    Как-то все между собой делят опять
    Ответить
  • Анонимно 15 сент
    АСВ у нас как прокуратура, вечно все оспаривает и обвиняет
    Ответить
    Анонимно 15 сент
    Дело у них такое. Всех держать в напряжении
    Ответить
  • Анонимно 15 сент
    В мире больших денег, большие споры. Отобьют обратно
    Ответить
  • Анонимно 15 сент
    Против ЦБ и АСВ бесполезно судиться. работают строго по закону
    Ответить
  • Анонимно 15 сент
    Анкор... когда он обанкротиться то успел?
    Ответить
  • Анонимно 15 сент
    Конфеты тоже у них вроде называются Анкор, вроде.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии