Новости раздела

Чердаки шоколадного короля: у «Анкор Банка» «увели» недвижимость в подмосковном ЖК на полмиллиарда

Как московский рантье узнал от корреспондента «Реального времени» о споре в Татарстане по 26 нежилым помещениями компании

Чердаки шоколадного короля: у «Анкор Банка» «увели» недвижимость в подмосковном ЖК на полмиллиарда
Фото: k-fort.ru

Агентство по страхованию вкладов продолжает оспаривать сомнительные сделки «Анкор Банка» накануне банкротства. В этот раз под прицел АСВ попали заложенная по ипотеке нежилая недвижимость в ЖК «Кореневский форт» в Подмосковье. В канун нового года кредитор расторг договор залога с собственником фирмы-застройщика комплекса. Сейчас конкурсный управляющий лопнувшего банка требует признать сделку недействительной. Подробности — в материале «Реального времени».

26 чердаков в ЖК «Кореневский форт»

В конце июля АСВ, назначенное конкурсным управляющим банкрота — банка «Анкор Банк» (его контролировал известный предприниматель, основатель шоколадной фабрики Андрей Коркунов), обратилось в татарстанский арбитраж с иском к ООО «ДСтройНедвижимость». Конкурсный управляющий требует признать недействительной сделку фирмы с банком от 26 декабря 2016 г. о расторжении договора залога по ипотеке.

В соглашении говорится о нежилой недвижимости в Подмосковье на общую сумму почти в полмиллиарда рублей (481 433 057,00). Все это — чердачные помещения площадью 12,5 тысячи кв. м в нескольких корпусах трехэтажных домов 66 и 67 в деревне Мотяково в Люберецком районе.

По данному адресу представлен проект малоэтажного жилого комплекса «Кореневский форт» одного из крупнейших застройщиков Юго-Востока Московской области ООО «Некрасовка Девелопмент». У девелопера и фирмы-ответчика по иску АСВ общий собственник — Константин Сергеевич Юферов, владелец и руководитель еще нескольких компаний. Что касается «ДСтройНедвижимость», фирма известна как агентство по продаже квартир от застройщиков.

АСВ, назначенное конкурсным управляющим «Анкор Банка», обратилось в татарстанский арбитраж с иском к ООО «ДСтройНедвижимость». Фото Максима Платонова

Суд принял к производству иск и заявление конкурсного управляющего «Анкора» с просьбой наложить запрет на любые регистрационные действия на указанные помещения. Всего в списке 26 объектов недвижимости.

Ответчик жив-здоров, но не явился

На первое заседание в арбитраж пришел только юрист АСВ. Представители «ДСтройНедвижимости» не явились. Судья Марсель Сафиуллин поинтересовался, получил ответчик исковое заявление и не было ли с его стороны каких-либо отзывов? «К нам ничего не приходило. Мы смотрели, на сегодняшний момент они все живы-здоровы», — ответила представитель истца.

— Обеспечительные меры удовлетворены, то есть никуда имущество не денется. Почему они не приходят? — удивился судья.

— Не знаю, ваша честь. Мы в Росреестр также заявление подали, чтобы они также имели в виду наложение обеспечительных мер, — пояснила юрист АСВ Яна Смирнова.

Суд принял решение отложить рассмотрение дела до октября и по просьбе представителя истца назначил дату с учетом того, что ей приходится летать на заседания в Казань из Москвы. Именно там находится офис конкурсного управляющего «Анкор Банка».

«Реальное время» связалось с руководством фирмы-ответчика, однако там оказались не готовы прояснить ситуацию по судебному спору с АСВ.

— Слушайте, а я не в курсе, честно говоря, про эту историю, — заявил в разговоре по телефону директор и учредитель «ДСтройНедвижимости» Константин Юферов. Собственник фирмы попросил время и обещал прислать письменный ответ.

Позднее комментарий действительно пришел:

«О наличии данного иска мы 12.09 только узнали от Вас, каких-либо уведомлений, повесток и тому подобных документов, определенных Арбитражным процессуальным кодексом, организация не получала. Более подробные комментарии будут по ознакомлении с делом. Компания действует строго в правовом поле, полагаем, что по данному иску в конечном итоге будет отказано в удовлетворении заявленных в отношении компании требований», — написал Константин Юферов нашему изданию.

АСВ оспорит цессии «Анкора»

1 сентября Агентство по страхованию вкладов обратилось в Арбитражный суд республики с заявлением о признании недействительными договоров уступки прав требований (цессий) от 8 февраля 2017 г., заключенных между «Анкор Банком» и АО «МСП Банк», и банковских операций по перечислению денежных средств в счет оплаты по договорам цессии и применению последствий их недействительности.

— Цессия оспаривается в связи с тем, что у нас произошел вывод ликвидных активов у банка, — пояснила Яна Смирнова.


На 1 августа размер требований 778 кредиторов «Анкор Банка» составляет 6,4 млрд рублей

В «МСП Банке» «Реальному времени» коротко сообщили:

— АО «МСП Банк» не готово комментировать информацию по судебному спору о предъявлении АСВ искового заявления к банку о недействительности договоров уступки прав (требований), заключенных банком с АО «Анкор Банк Сбережений», до момента вступления в законную силу судебного акта по данному спору. Действительно, в банк поступили исковые заявления АСВ, информацией об их принятии судом к производству банк не располагает, — отметили в пресс-службе кредитной организации.

Ранее Агентство по страхованию вкладов, как конкурсный управляющий «Анкор Банка» отчиталось, что на 1 августа размер требований 778 кредиторов составляет 6,4 млрд рублей. Из них установлены и включены в реестр требования 748 кредиторов на общую сумму 6,1 млрд рублей.

В первую очередь включены 5,2 млрд рублей (462 кредитора), в том числе за реестром 692 тыс. рублей (два кредитора). Третья очередь составляет почти 866 млн рублей (286 кредиторов), в том числе за реестром 500 млн рублей (шесть кредиторов), из них одно требование кредитора по субординированному кредиту на сумму 496 млн рублей.

опрос
Василя Ширшова
НедвижимостьЭкономикаБанки

Новости партнеров

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 15 сен
    Как-то все между собой делят опять
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    АСВ у нас как прокуратура, вечно все оспаривает и обвиняет
    Ответить
    Анонимно 15 сен
    Дело у них такое. Всех держать в напряжении
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    В мире больших денег, большие споры. Отобьют обратно
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    Против ЦБ и АСВ бесполезно судиться. работают строго по закону
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    Анкор... когда он обанкротиться то успел?
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    Конфеты тоже у них вроде называются Анкор, вроде.
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    В ЖК "Малое Павлино" этого же застройщика так же проданы чердаки непонятно как оказавшиеся в собственности другого юр. лица. Правда агентство недвижимости другое...
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Здесь важно другое. Как
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Здесь важно другое. Каким образом г-н Юферов К. приобрёл общедолевую собственность жителей? Подделал протокол общего собрания собственников?
    Более того, он всё прекрасно знает. Он тоже самую незаконную сделку провёл в ЖК "Малое Павлино". Ты покупал квартиру, а через несколько лет узнал, что чердак под тобой принадлежит не жителям, а 3 -му лицу и он возможно сделает там гостиницу) Как вам такие перспективы?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии