Новости раздела

Экс-работники ИХК «Татгазинвест» пришли в арбитраж за зарплатой

Конкурсный управляющий и бывший коллектив инвестиционно-холдинговой компании пожаловались, что все деньги от конкурсного производства «съедят» платежи по налоговым долгам

Экс-работники ИХК «Татгазинвест» пришли в арбитраж за зарплатой Фото: yandex.ru (kalynevich)

Упав в пучину банкротства, «Татгазинвест» оставил после себя многочисленные долги, в том числе более 60 млн рублей задолженности по зарплате. Заработанных денег более 700 бывших сотрудников компании не видели уже год, однако конкурсный управляющий до сих пор не может с ними рассчитаться. Как заявляют арбитражник и сами работники, всему виной ФНС — налоговики потребовали приоритетного права на выплаты по долгам. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Татгазинвест» должен работникам 60 млн рублей

ЗАО «Инвестиционно-холдинговая компания «Татгазинвест» проработало на рынке около 20 лет в качестве подразделения ЗАО «Татгазинвест» (сейчас АО «Газпром межрегионгаз Казань»). ИХК, судя по данным на сайте самого предприятия, создавалось «для удовлетворения потребностей Республики Татарстан и Российской Федерации в газификации промышленных и социальных объектов по программе ОАО «Газпром». За первые шесть лет работы компания построила более 500 км газовых сетей — в Поволжье, а также в Брянской, Калужской, Рязанской и других областях. С 2004 года в число основных направлений деятельности компании вошли капитальный ремонт и строительство магистральных газо- и нефтепроводов.

А 8 октября 2018 года Арбитражный суд РТ признал компанию банкротом. К настоящему времени общий объем требований кредиторов перевалил за 1,3 млрд рублей, а конкурсное производство идет полным ходом. В арбитраже еще рассматриваются иски к компании на 472 млн рублей. Кроме того, вскоре после объявления банкротства на скамью подсудимых угодил экс-директор и учредитель компании Рашит Сахапов по обвинению в сокрытии активов предприятия и уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 200 млн рублей. Суд признал его виновным и приговорил к штрафу в 1 млн рублей.

Как выяснило «Реальное время», компания также оставила после себя крупные долги по зарплате — около 60 млн рублей. Бывшие сотрудники рассказали, что больше года не могли получить причитающиеся им деньги. По словам одной из экс-работниц ИХК «Татгазинвест» Марины Листаровой, предприятие оставило без зарплаты более 700 человек.

Эти долги должны быть погашены в ходе конкурсного производства, но, как рассказали сами работники и конкурсный управляющий должника Григорий Чепляков, все вырученные от реализации имущества деньги «съест» налоговая служба.

За первые шесть лет работы компания построила более 500 км газовых сетей — в Поволжье, а также в Брянской, Калужской, Рязанской и других областях. Фото ihktgi.ru

Сначала налоги, потом зарплата

Как объясняет Чепляков, заработная плата работников и налоги относятся ко второй очереди кредиторов и должны выплачиваться пропорционально. Более того, ему уже удалось погасить задолженность по зарплате в размере 90 млн рублей, а налогов за тот же период должник выплатил лишь на 20 млн рублей. Это вызвало недовольство налоговой.

— Из-за того, что в период банкротства были перечислены денежные средства на заработную плату бывшим работникам (ранее, чем оплачены налоги), налоговая служба обратилась с несколькими жалобами на мои действия, поскольку считает, что зарплата не должна была выплачиваться, а должны были уплачиваться налоги, — рассказал конкурсный управляющий «Реальному времени».

В ответ на это конкурсный управляющий сам обращался в суд с заявлением о разрешении разногласий относительно размера и очередности удовлетворения требований кредиторов. В заявлениях он просил суд разрешить сначала выплатить заработную плату, а только потом перечислить налоги. В удовлетворении первого такого заявления суд уже отказал, на настоящий момент рассматривается второе заявление.

— Если поданное мной заявление не будет удовлетворено судом, то я в ближайшее время буду обязан все поступающие денежные средства перечислять в адрес налоговой службы, — заключает Чепляков.

Пока суд взял паузу, чтобы ознакомиться с заявлениями сторон, и отложил рассмотрение дела. Фото Максима Платонова

Арбитраж взял паузу

Очередное заседание по рассмотрению этого ходатайства состоялось сегодня, и на него подтянулась «тяжелая артиллерия». Заседание посетили около десятка бывших работников ИХК «Татгазинвест», которых также очень волновал вопрос о выплате зарплаты, кроме того, процесс проходил под объективами телекамер. Работники рассказали, что их позвал сам конкурсный управляющий — возможно, чтобы придать большей убедительности своим аргументам в глазах суда. Пока суд взял паузу, чтобы ознакомиться с заявлениями сторон, и отложил рассмотрение дела.

— Мы пришли в суд, чтобы немного, хотя бы до сентября месяца, отсрочить выплату налогов, чтобы началась наша очередь выплат. Мы просили суд, чтобы сдвинули выплаты ФНС и начали наши. Мы в бедственном состоянии: у кого-то лечение, у кого-то ипотека, у кого-то дети родились. Кто-то просто в принципе не нашел работу и сидит, не знает, чем питаться, — рассказывает Марина Листарова.

Виктор Зверев, работавший в ИХК «Татгазинвест» водителем, сообщил «Реальному времени», что компания задолжала ему 240 тысяч рублей более чем за год работы. При этом проблемы с выплатой начались еще раньше — когда он работал в компании.

— В апреле был год, как я уволился, год жду исполнения обещаний. Раньше, бывало, обнадеживали, давали там 5—10 тысяч. Терпение кончилось — я уволился. Сейчас я на пенсии, но этих денег все равно очень жду, — рассказал он после суда.

«Реальному времени» не удалось оперативно получить комментарий УФНС по РТ по вопросу очередности выплат по требованиям к ИХК «Татгазинвест». Ответ на запрос в налоговую будет опубликован по получении.

Александр Артемьев
ЭкономикаОбщество Татарстан
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 27 мая
    Прощайте, други, я уезжаю.
    Кому должна я, я всем прощаю...
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    А как все хорошо начиналось 20-25 лет назад. ТГИ гремел и имел серьезную поддержку первых лиц. И было все, Почти как по Макаревичу: ты помнишь, как все начиналось, все было впервые и вновь, мы строили лодки, и лодки звались: Вера, Надежда, Любовь. Только вот любовь прошла, Вера потеряна, осталась одна туманная и зыбкая надежда. Мэнге Тау
    Ответить
    Анонимно 28 мая
    ТГИ и ИХК ТГИ - разные организации.
    В первой директор Ханбиков, в другой - Сахапов.
    Ответить
  • Анонимно 28 мая
    Господа журналисты! Вы не полностью изучили все детали этой СЕРЬЕЗНОЙ проблемы для НАШЕГО ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА !!!
    Здесь есть риск того, что мы вообще останемся без ЗП благодаря некоторым лицам!
    Ответить
    Анонимно 28 мая
    они вообще проблему не изучали, им незачем
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров