Новости раздела

«Ждем ответа»: Татарстан не теряет надежды завершить два долгостроя за счет федеральных денег

На достройку «Царицынского бугра» могут пустить свободную землю в том же комплексе, а на ЖК «Молодежный» и «МЧС» нужны федеральные деньги

«Ждем ответа»: Татарстан не теряет надежды завершить два долгостроя за счет федеральных денег Фото: Гуландам Фатхуллина

«ДОМ.РФ» на просьбу татарстанского Минстроя выделить деньги на достройку третьего дома ЖК «МЧС» и пятого дома ЖК «Молодежный» прислал ряд уточняющих вопросов. Ответы на них правительство РТ собирается направить уже сегодня. Тем временем продолжается строительство первого дома ЖК «Молодежный». Правда, на этой неделе было зафиксировано отставание от графиков, которые подписал лично гендиректор «Ак Таша» Газинур Ахметов. Согласно им, дом может быть сдан уже в мае. Определена и стоимость строительства второго дома ЖК «Молодежный». Подробности — в репортаже «Реального времени».

За «Царицынский бугор» возьмутся архитекторы

На традиционном еженедельном объезде мэрии Казани по проблемным стройкам одними из первых к заместителю руководителя исполкома Азату Нигматзянову подошли дольщики «Царицынского бугра» — долгостроя на Фучика. Напомним, для достройки дольщики должны были выкупить кладовки и парковки на общую сумму 53 млн рублей, оставшаяся сумма — порядка 30 млн рублей — должна была быть получена из других источников. В 2017 году подрядчик СК «Атлант» даже заступил на объект, в том числе успел проложить сети. Но когда деньги, собранные дольщиками, кончились, встала и стройка.

Нигматзянов пояснил, что для строительства этого объекта нужно определить источники финансирования и что в качестве одного из них рассматривается вариант, по которому подрядчику за достройку может быть выделен участок в этом же комплексе.

— Есть проектировщики, которые говорят, что там можно построить большой дом, кто-то говорит, что там вообще ничего нельзя строить. Это предлагается в качестве альтернативы источникам. Я завтра встречусь со специалистами архитектуры Казани (управления архитектуры и градостроительства Казани, — прим. ред.), — сказал Азат Нигматзянов.

— Это Татьяна Георгиевна Прокофьева? — поинтересовалась дольщица, выказывая желание обратиться к главному архитектору Казани лично.

— Татьяна Георгиевна в отпуске. Она сейчас в Америке. Но есть и другие специалисты, которые могут посмотреть, возможно это или невозможно.

Однако собеседница Нигматзянова неожиданно перешла в атаку и заговорила о «лапше на ушах» и призывах к активным действиям. Поняв, что разговор перестает быть конструктивным, замруководителя казанского исполкома обратился уже к дольщикам первого дома ЖК «Молодежный».

Продолжается строительство первого дома ЖК «Молодежный». Согласно графику, дом может быть сдан уже в мае

Первый дом «Молодежного» могут сдать уже в мае

— По первому дому у меня сегодня есть четкий график работ, подписанный застройщиком, первым лицом — Газинуром Абдулловичем Ахметовым, [где прописано,] что они этот объект после майских праздников готовы будут сдать. Сегодня проверил по выполнению, пока еще, скажем так, шевельнулись слабо. Количество людей у них было поменьше, сегодня они увеличили. В тот раз 20 человек работали на объекте, в этот раз 30 человек работают. Но это еще не те темпы, которые позволяют говорить о том, что [что-то] сдвинулось, — отчитался Нигматзянов.

Вопросы, которые задавали дольщики, касались выполнения конкретных видов работ в доме — установки стекол, стяжки полов, установки батарей, лифтов. Из ответов следовало, что пока «Ак Таш» действительно не движется ударными темпами — названные работы если и выполнялись, то гораздо медленнее, чем это заявлялось в графиках. Впрочем, за это заместитель директора «Ак Таша» Дмитрий Клыков на закрытом совещании, которое прошло до общения с дольщиками, получил щедрую порцию критики от Азата Нигматзянова.

Во втором доме ЖК «Молодежный», по словам Азата Нигматзянова, 18 каменщиков работают в одну продленную смену, но пока «Ак Таш» обещает завершить работы по кладке в намеченный срок. Главное, по мнению замруководителя казанского исполкома, — составить по второму дому такой же подписанный руководством «Ак Таша» график, где были бы указаны сроки выполнения всех работ.

— На сегодняшний день по вопросам, которые задавали по цене, у нас конкретика есть, то есть подрядчик дал цену. Мы предложили ту цену, которую мы считаем правильной. Сейчас Фонд поддержки дольщиков должен сказать «да». После этого выходим на заключение соглашения с подрядчиком. Соответственно, фонд должен будет подтвердить источники. Мы помогаем со своей стороны продвигать работы по переводу земель и т. д. Но самое главное, я хочу получить документ, в котором было бы написано, что данный дом в такой-то месяц сдается, — рассказал Азат Нигматзянов.

Вопросы, которые задавали дольщики, касались выполнения конкретных видов работ в доме — установки стекол, стяжки полов, установки батарей, лифтов

Достроят ли два долгостроя на федеральные деньги?

Напомним, что на одном из предыдущих выездных совещаний замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ильшат Гимаев говорил о том, что строительство пятого дома ЖК «Молодежный» и третьего дома ЖК «МЧС» может быть профинансировано за счет федеральных средств. С этим предложением Минстрой обратился к Единому институту развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ» — был направлен запрос, названа необходимая сумма.

Самого Гимаева в этот раз на стройке не было, но Азат Нигматзянов рассказал, что на прошлой неделе приезжали представители «ДОМ.РФ». Окончательного ответа они пока не дали, но сформулировали к правительству Татарстана ряд уточняющих вопросов.

— Сегодня Минстрой и Фонд поддержки дольщиков обещали отправить письмо с ответами, с уточнением того, что они («ДОМ.РФ», — прим. ред.) просят. Ждем ответа.

— На следующей неделе, может, будет ответ, — то ли с вопросом, то ли с надеждой откликнулась одна из дольщиц.

— Если будет ответ, я вам обязательно скажу. Если эти два источника определятся, то я, может быть, посильнее выпрямлюсь, потому что это все очень тяжело, — сказал Нигматзянов, показывая на свои плечи.

Гуландам Фатхуллина, фото автора
Недвижимость Татарстан
комментарии 33

комментарии

  • Анонимно 10 апр
    Вот бы уж в этом году все это решилось
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    3 дом мчс ждём федеральное финансирование. Азат Робертович нам поможет.
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Азат Робертович, выпрямляйте плечи. Мы с вами, парковки, кладовки выкупим. Дольщик 3 дом мчс.
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    центр покрывает предпринимательскую прибыль.
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    А что, мешало, им посчитать есть ли возможность посадить еще один дом на Царицинском бугре, раньше. 8-лет не хватило. для этого....
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    вам бы только возмущаться. 8 лет назад этот дом должен был построить Ливада. На него и возмущайтесь
    Ответить
    Анонимно 11 апр
    О чес ты говоришь, 8 лет не могут посмотреть, сядет тут еще один доим или нет... И Ливада тут не причем договор с Ахметзяновой. сиди БОТ.
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    А ЖК "Золотая сеордина" стр 3, опять тишина, всем везет, кроме нас. Нас не записывают на прием, хоия со всеми другими дольщиками общаются. Нас игнорируют!!! Ни ответа, ни привета. Сколько можно ждать?
    Когда решится вопрос по нашему дому? Кто это загадочный, перспективный застройщик, который присматривается к нагему многострадальному дому? Звонила в "Брищ" и " Ак таш" они о нас ничего не знают, и не являются перспективными застройщиками.
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Так и сейчас, все считают, а строительства как не было так и нет. МЧС 4 вообще замалчивают.
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    В МЧС уже сдали два дома. Так что не надо говорить, что только вас не строят. тем более скоро должен зайти комос групп
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    в МЧС ПОЛНОСТЬЮ сдали только один дом - пятый.1 дом сдали лишь жилую часть, все подземное (парковочное) пространство так и стоит недостроем.
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    2 дом ЖК МЧС ОБЕЩАЮТ , а строительство так и не возобновили. Комос кошмарят. Комос давно готов строить
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    Как бы Комос не закошмарили от строительства 2 дома ЖК МЧС, уж больно долго чинуши решают вопрос о выделении земли.
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    зачем кому то кошмарить Комос? что вы небылицы придумываете?
    Ответить
    Анонимно 11 апр
    Если не кошмарят, то получается, что все затягивать это такой стиль работы Республиканских чиновников или причина в низком уровне их профессиональной подготовки? Дольщик 2 дом ЖК МЧС.
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Известна только судьба двух блоков 2 дома МЧС, а остальные блоки как будут строить? Ищите землю уже сейчас или пробейте федеральные деньги на оставшиеся блоки!!! Сдайте дом целиком. Стройте его , в конце- концов!!!!!
    Ответить
    Анонимно 11 апр
    Судьба 2 блоков известна, сроки исполнения не известны.
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Так с сентября уже история с Комосом тянется. Весна заканчивается, лето на носу. Когда строить будем?!
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Акташ уже второй дом строит на земле МЧС. Куда пойдут деньги от второго участка? Или его подарили Акташу? Обещали на 2 дом ЖК МЧС.
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Ждём достройки 3 дома ЖК МЧС .Готовы выкупать имущество, только стройку начните ...Азат Робертович,надеемся на вашу поддержку и помощь.

    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Нет доверия нашим чиновникам. Обещают годами, а стройка стоит. В Москве надо пикет устроить у Минстроя РФ. Дольщик Жк МЧС 2 дом
    Ответить
    Анонимно 11 апр
    Полностью согласен.
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Очень ждем решения по строительству 3 дома ЖК МЧС.
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    как только речь зашла про федеральные деньги моментально республика сделал акцент на этом.
    то есть сейчас наша супер богатая благодатная республика будет ждать федеральные деньги и негодование обманутых дольщиков будет направлено в москву.
    а жулики застройщики и воры способствовавшие им окажутся в героях.... они деньги в республику привлеки...
    Ответить
    Анонимно 11 апр
    Вы предлагаете назло маме отморозить уши и отказаться от федерального финансирования.
    Ответить
    Анонимно 11 апр
    Предлагаем шевелиться местным чиновникам без оглядки на Москву. Пусть федеральные деньги будут приятным бонусом для Республики, а не основой решения проблем обманутых дольщиков в РТ.
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    АЗАТ РОБЕРТОВИЧ вы бог для дольщиков
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    Вы уже переигрываете
    Ответить
    Анонимно 11 апр
    Азат Робертович строительный бог, не финансовый.
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    Ждем достройки дома ЖК МЧС-3 в Казани за счет федерального и республиканского финансирования
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    Про 4 дом МЧС опять ни слова. Нас как бы нет...
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    АКташ почему-то имеет разрешение строить на земле МЧС. А наши дома ЖК мчс не имеют такого разрешения. Парадокс!
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    Когда начнется строительство 4 дома ЖК МЧС? Ждем законную квартиру 8 лет.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров