Новости раздела

«Если есть бедные, то им нужно предложить минимально оплачиваемую работу, а не чтобы просто дома сидели»

Кудрин нашел решение для 20 миллионов малоимущих и предлагает активнее привлекать бедных к общественным работам по контракту

«Если есть бедные, то им нужно предложить минимально оплачиваемую работу, а не чтобы просто дома сидели»
Фото: Роман Хасаев

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предложил привлекать малоимущих к оплачиваемым общественным работам — чтобы «не просто дома сидели и получали пособие». На самом деле такая практика давно существует, но пока из 20 млн россиян, живущих за чертой бедности, этой формой поддержки пользуются лишь 7—8%. По словам экспертов, отчасти в этом виноваты власти на местах, которые распределяют очень маленькие деньги среди очень большого количества людей. Подробнее — в материале «Реального времени».

Не просто пособие

«Мы считаем, что так называемые социальные контракты нужно продвигать. Если у вас в регионе, городе [есть] бедные, то им нужно предложить пусть минимально оплачиваемую, по невысоким ставкам [работу], но чтобы вы что-то делали, не просто дома сидели и получали пособие по безработице», — сказал Кудрин в эфире телеканала «Россия 1».

По его мнению, малоимущих можно было бы привлекать к общественной работе, которая не требует высокой квалификации: «Пусть вы будете получать свои 10, 15, 20 тыс. рублей, но все-таки это не просто пособие по безработице», — еще раз отметил глава Счетной палаты.

Расходы на выплаты малоимущим в рамках социальных контрактов Кудрин оценил в 10 млрд рублей ежегодно. Для сравнения: общие расходы федерального бюджета на соцобеспечение в прошлом году превысили 946 млрд рублей; в том числе на выплаты социальных пособий безработным было потрачено 36,5 млрд.

Доходы ниже величины прожиточного минимума в России имеет около 13,6% населения — или 20 млн человек (по данным Росстата на I полугодие 2018-го). Самый высокий уровень бедности традиционно сохраняется в Республике Тыва, Ингушетии и Калмыкии. Всего в прошлом году в стране насчитывалось 12 регионов, где уровень бедности достигал 20% и более.

Доходы ниже величины прожиточного минимума в России имеет около 13,6% населения — или 20 млн человек (по данным Росстата на I полугодие 2018-го). Фото Ильи Репина

«Достаточно перспективное направление»

Кудрин, по сути, не изобрел ничего нового. Механизм социального контракта в России уже есть — он предусмотрен федеральным законом «О государственной социальной помощи». По закону малоимущие граждане могут получать поддержку от государства на основании договора, где прописаны права и обязанности реципиентов и органов соцзащиты.

Граждане, получающие пособия, должны проходить программу социальной адаптации, которая может включать поиск работы, прохождение переобучения, ведение индивидуальной предпринимательской деятельности и другие мероприятия по выходу из трудной жизненной ситуации.

Сейчас механизмом социального контракта пользуются лишь 7—8% тех, кто в нем нуждается. Однако в 2017 году охват малоимущих этим видом поддержки увеличился почти на 70%. В октябре министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин говорил, что с учетом цели по двукратному снижению бедности к 2024 году практику контрактов предстоит «очень серьезным образом задействовать и активизировать».

«Мы знаем, что в субъектах Российской Федерации недостаточно финансовых ресурсов на эти цели, хотя это полномочие субъектов. И мы постоянно ведем дискуссии, в том числе и в правительстве, по поводу того, что если мы хотим развивать эту форму, если мы хотим делать ставку не на пособия, то нам необходимо определенным образом этот институт развивать, и, возможно, с определенной поддержкой из федерального бюджета. Пока этот вопрос не решен, но мы его всегда держим в поле своего внимания и считаем, что это достаточно перспективное направление», — заявлял Топилин.

Граждане, получающие пособия, должны проходить программу социальной адаптации, которая может включать поиск работы, прохождение переобучения. Фото Максима Платонова

«Сумму назову — и вы сразу поймете…»

По словам Любови Храпылиной, профессора РАНХиГС и члена Национальной ассамблеи специалистов в области труда и соцполитики, социальный контракт, в частности вовлечение малообеспеченных слоев населения в общественные работы, практикуется давно. Идея в том, чтобы на полученные от государства деньги люди могли открыть собственное дело или решить другие вопросы — словом, сделать все, чтобы выйти из сложной ситуации.

Однако реализация не всегда соответствует замыслу: «Что показал опыт? Далеко не все органы власти в регионах поняли суть и содержание этого механизма. Они, к сожалению, пошли по старинке, выделяя очень большому количеству людей очень маленькие деньги. Сумму назову — и вы сразу поймете, что больше ничего объяснять не надо: от 100 до 300 рублей. Сами понимаете, никакого дела на такие деньги открыть невозможно».

Есть, впрочем, регионы (например, Ставропольский край), которые подошли к социальному контракту более серьезно и платят малоимущим существенные деньги: суммы могут составлять от 60 до 200 тыс. рублей. «Согласитесь, это уже красиво звучит», — говорит Храпылина.

«Скажу еще об одной негативной стороне социального контракта. Есть семьи, которые воспринимают этот механизм с иждивенческих позиций. Поэтому важно, чтобы люди доказали, что они умеют целевым образом использовать эти деньги и стремиться к успеху», — добавляет она.

В целом Храпылина соглашается с Кудриным: «Технология социального контракта, конечно, нуждается в том, чтобы власти на местах с большим пиететом к ней относились. Но не предпринимать никаких усилий, чтобы люди были способны сами зарабатывать, очень опасно: тогда появляется наследуемая бедность».

Артем Малютин
ЭкономикаОбществоВласть

Новости партнеров

комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 27 ноя
    Сначала разрушили заводы и фабрики,выкинули на улицу людей,а сейчас предлагают в дворники идти....
    Ответить
    Анонимно 28 ноя
    Кудрин предлагает что-то типа работных домов, которые существовали в Англии в 18-19 веках.
    Ответить
  • Анонимно 27 ноя
    проблема в том, что за чертой бедности не безработные, а те, кто и так работает за 10 тысяч
    Ответить
  • Анонимно 27 ноя
    20 тысяч рублей у нас пол-страны получает... То есть это чтобы мы не лодырничали, у нас такие зарплаты? При полной занятости. Интересно, что сам господин Кудрин и госпожа Храпылина до сих пор никому не доказали, что они могут эффективно использовать государственные средства. Зачем же лезть людей поучать? Накормите сначала страну. Налоги платим на всё, нефть и газ есть, проценты от вкладов в американские банки есть. А мы еле концы с концами сводим. И вкалываем при этом так, что детей не видим. В чём смысл высказываний этих "деятелей". Указать нам наше место?
    Ответить
    Анонимно 27 ноя
    Полностью согласна.
    Ответить
  • Анонимно 27 ноя
    Не каждому инженеру с дипломом о ВО платят 20 т.р., а этот деятель считает, что это какие-то "...свои..."....
    Ответить
  • Анонимно 27 ноя
    Чтоб ему так жить... как мы!!!!
    Ответить
  • Анонимно 28 ноя
    Да конечно будут они работать! У меня мама, привыкла дома на папиной шеи сидеть, не когда не работала, а как развелись пришлось идти работать... так плачет вот город маленький работы нет! Кассиром в магазине не могу, мне сидеть сложно, надо каждые два часа полежать, дворник на солнце тяжело долго, соц работник, полы у бабушек мыть тяжело, сутки через трое работа...ммм там же ночь не спать тяжело.! получает просто пособие и плачет что нет денег.А по мне просто обленилась
    Ответить
  • Анонимно 28 ноя
    Мне 48 лет, долгое время был свой бизнес, который приносил неплохой доход в течении 20 лет, мы не в чём себе не отказывали. Но в 2014 пришлось его закрыть. И так сложилось, что теперь сам работаю водителем в государственной организации, график 2/2, оклад 4 250р. + премии + надбавки = было 25000. В сентябре прошло сокращение, я остался один. Теперь график 5/2, оклад 4 250р + премии+ надбавки = стало 20000 (то есть работы прибавилось, а зарплату урезали). Увольняться не стал, так как после 40 проблематично куда нибудь устроиться на работу. На такие деньги особо не пошикуешь с двумя детьми и женой, которая так же получает (то есть 40 т.р на четверых). А с 1 января опять сокращение, всем уже вручили уведомления. Куда идти? Мне теперь сколько предложат 10 т.р.? Мы на семью с 2 детьми будем иметь по 7,5т.р на человека? Если до этого не хватало на жизнь (приходилось кроме зарплаты жить ещё и на сбережения от предыдущих лет), то теперь как быть? А если бы не было у нас активов и дополнительного дохода, то как жить? На какую сумму в месяц?
    Ответить
  • Анонимно 28 ноя
    Интересно г-н Кудрин решает проблему борьбы с бедностью: минимальная зарплата в 10 - 15 тыс. за неквалифицированный (= тяжелый физический) труд! Этого как раз хватит на оплату коммунальных услуг, дорогу до работы и ежедневные обеды из китайской лапши или "макарошек".
    Ответить
    Анонимно 28 ноя
    А что, если он вдобавок предложит сгонять бедных в казармы (чтобы они не платили за коммунальные услуги и не тратились на дорогу до работы), кормить "макарошками" за общим столом и разлучать семьи (чтобы "не плодили нищету")? Такой порядок действительно существовал в британских работных домах в 18-19 веках.
    Ответить
  • Анонимно 28 ноя
    Пенсия 11 тысяч - 3,5 тыс лекарства, квартплата около 6 тысяч -1 5оо тыс. рублей жить на месяц. СПАСИБО ГОСУДАРСТВУ...
    Ответить
  • Анонимно 28 ноя
    я долго буду ржать, когда у нас они такую работу будут преподносить, сейчас вообще нет никакой...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии