Новости

10:29 МСК
Все новости

Будет очень жарко: чего ждать от Мировой лиги по волейболу в Казани

28-й розыгрыш Мировой лиги проходит в послеолимпийский год и является первым серьезным смотром людских волейбольных ресурсов, которым предстоит бороться за медали на чемпионате мира-2018. Обновление коснулось многих сборных, в том числе и российской. Новый главный тренер Сергей Шляпников привлек своих воспитанников из ярославского «Нефтяника» и волейболистов, отлично знакомых ему по многочисленным молодежным и юниорским первенствам, на которых он, обычно с успехом, возглавлял сборные России разных возрастов. После того как обновленная команда Шляпникова в Таллине завоевала путевку на ЧМ-2018, наставник дал отдохнуть самым знаменитым своим игрокам (Михайлову, Гранкину, Бережко) и в Казани 2—4 июня на матчах с серьезными соперниками — Францией, Аргентиной и Болгарией — сделает ставку на молодежь. Превью стартовой казанской недели интерконтинентального раунда самого престижного коммерческого турнира в мужском волейболе — в материале постоянного автора «Реального времени» Александра Нордена.

По титулам впереди бразильцы

Коммерческий проект под названием «Мировая лига» ведет свою летопись с 1990 года и тогда, 27 апреля, МСА «Лужники» принимала первый матч розыгрыша СССР — Нидерланды. Сначала в соревновании участвовали 8 сильнейших сборных мира, к 2006 году их количество выросло до 16. Вырос и призовой фонд, который, к примеру, в прошлом сезоне составил 4 291 200 долларов, распределенных на 36 сборных, выступающих в трех дивизионах. Наибольшую часть этой суммы получила сборная Сербии, действующий чемпион Мировой лиги.

Самым титулованным участником МЛ является сборная Бразилии, побеждавшая в девяти турнирах, в том числе пять сезонов подряд с 2003 по 2007 год! Россия выигрывала трофей трижды (в 2002, 2011 и 2013-м) и последний раз сделала это в аргентинской Мар-дель-Плате, разгромив в решающем матче бразильцев со счетом 3:0. Вспомните некоторые фамилии победителей из команды Андрея Воронкова — Апаликов, Ащев, Вербов, Михайлов, Сивожелез, Спиридонов, комментарии, как говорится, излишни.

Кстати, о «наших». Дмитрий Фомин был самым результативным волейболистом Лиги еще в далеком 1995-м, а в 2010-м этот титул получил Михайлов. В 2011-м «пулемет Максим» стал MVP розыгрыша. Из тех сборных, что собрались на нынешнюю казанскую неделю, в Лиге побеждали только французы. Розыгрыш МЛ-2017 пройдет по прошлогодней схеме: каждая из дюжины сборных элитного дивизиона (помимо России, Франции, Болгарии и Аргентины, которые выступят в казанском спорткомплексе «Санкт-Петербург», это Бельгия, Бразилия, Канада, Иран, Италия, Польша, Сербия и США) проведут по три мини-турнира, то есть сыграют по 9 матчей. Россиянам не позавидуешь — во вторую неделю в Варне (9—11 июня) их будут экзаменовать те же французы, а также элитные команды Италии и США, а в третью неделю (Катовице, 15—18 июня) — американцы, поляки и иранцы. Таблица подсчета очков ведется общая, и пять лучших по итогам трех недель сборных (мы назвали только турниры с участием команды Шляпникова) получат приглашение на «Финал шести», который пройдет в бразильской Куритибе с 4 по 8 июля. Естественно, что шестой участник решающего этапа будет и самым грозным — сборная хозяев, олимпийский чемпион Бразилия.

Последнее свидание с элитарными сборными оставило у татарстанских болельщиков горький привкус. Фото Романа Кручинина (zenit-kazan.com)

Казань уже принимала матчи Мировой лиги, и последнее свидание с элитарными сборными оставило у татарстанских болельщиков горький привкус: в 2015-м команда Воронкова «летела» всем без разбору и в «Санкт-Петербурге» проиграла и Польше, и США, и Ирану. Остается надеяться, что в ближайший уик-энд площадка Центра волейбола станет более счастливой для наших ребят.

«Задача — формировать у молодых игроков психологию в борьбе за каждый мяч, каждую партию, каждую игру»

Новый наставник сборной России в предварительную заявку на Мировую лигу включил сразу 9 (!) игроков, которые могут дебютировать в сборной. После того как в Таллине подопечные Шляпникова без проблем обыграли сборные Косово, Румынии, Черногории, Венгрии и взяли верх над хозяевами 3:1, они не только завоевали путевку на ЧМ-2018, но и показали, чего стоит новый капитан Дмитрий Ковалев, как старается не уступать в атаке великому Михайлову 22-летний Илья Власов и как в нужный момент может переломить ход матча своими сумасшедшими эйсами диагональный «Белогорья» Максим Жигалов.

Вольвич, Бережко, Михайлов, Гранкин после Таллина получили заслуженный отдых (надо думать о предстоящем чемпионате Европы в Польше), Савин и Полетаев восстанавливаются после травм, неясна ситуация с либеро Артемом Ермаковым, которого в Казани, скорее всего, заменит 30-летний, но не имеющий международного опыта Артем Зеленков. Связующие Антипкин и Панков, 22-летний доигровщик «Факела» Дмитрий Волков, дебютанты сборной Феоктистов и Лихошерстов, 207-сантиметровый блокирующий Ильяс Куркаев — возможно, кому-то из них суждено будет стать новыми лидерами сборной России на Олимпиаде-2020. Последить за новой сборной умеющего работать с молодежью Шляпникова будет чрезвычайно интересно.

«Мы хотим посмотреть в боевых условиях ближайший резерв на весь олимпийский цикл», — говорит Сергей Константинович. У наставника было три дня на подготовку к таллинскому отбору и всего двое суток на тренировки перед Казанью (да еще в отсутствие лидеров). Но Шляпников на трудности не жалуется и приоткрывает завесу над своим тренерским кредо: «В современном волейболе нельзя побеждать, даже доведя до совершенства атаку, блок, подачу — только совершенствование всей игры может привести к успеху. Одним-двумя элементами ничего не выиграешь».

«Сложно работать в тех странах, где плохие игроки, и легко там, где игроки хорошие»

Первым соперником сборной Сергея Шляпникова на турнире станет сборная Аргентины, которую в 2014 году возглавил один из патриархов мирового тренерского цеха, на тот момент 62-летний Хулио Веласко. С ним соотечественники, никогда за пределами своего континента не наводившие шороху (наивысшие достижения — «бронза» Олимпиады-1988 и ЧМ-1982, 4-е место в Мировой лиге-2011), стали одними из возмутителей спокойствия в олимпийском Рио (5-е место), уступив в четвертьфинале только будущим чемпионам бразильцам, попутно обыграв россиян. В том же 2016-м подопечные Веласко, кстати, еще раз болезненно ущипнули нашу сборную — 3:0 в предварительном раунде Мировой лиги (больше за последние 10 лет эти две команды в турнире не встречались), так что от сборной Шляпникова мы вправе ждать реванша.

Последить за новой сборной умеющего работать с молодежью Шляпникова будет чрезвычайно интересно. Фото Романа Кручинина (zenit-kazan.com)

В «колоде» Веласко собраны сильные мастера. Неизвестно, правда, сыграет ли в Казани одна из главных «звезд» «небесно-голубых» связующий Лучано Де Чекко, в конце апреля разгонявший атаки своей «Перуджи» в финале Лиги чемпионов против казанского «Зенита» — распасовщик очень устал после труднейшего клубного сезона. Устал и взял годичную паузу в выступлениях за национальную команду еще один ее лидер — Факундо Конте. Зато в заявке на Мировую лигу опытные Пабло Крер, Себастьян Солее, 36-летний Алексис Гонсалес. Гонсалесов, к тому же возрастных, Веласко любит: тренер не заглядывает игроку в паспорт — при нем в сборной появились 33-летний связующий Дамьян Гонсалес и диагональный Хосе Луис Гонсалес, который всего на год младше, а также доигровщик Николас Бруно.

Веласко работал с мужской (два титула чемпионов мира) и женской сборными Италии, национальными командами Испании, Ирана, Чехии, брал национальное «золото» и еврокубок с «Моденой», в 2015-м победил на Панамериканских играх с родной Аргентиной. На вопрос, где ему было труднее всего и легче всего работать, маэстро ответил, вызвав смех и аплодисменты журналирстов, собравшихся на пресс-конференцию главных тренеров участников казанской недели: «Трудно работать там, где плохие игроки, и легко там, где они хорошие». Сейчас в его сборной собраны действительно хорошие игроки, которые жаждут достойно представить свою родину и доказать, что Аргентина сильна не только в футболе.

«В нашей команде тоже есть молодые таланты, но опыта им пока не хватает»

Французы — наш второй соперник на турнире — в последние годы сделали большой скачок в развитии мужского волейбола. Десятая по мировому рейтингу сборная в Рио выступила неудачно, не сумев пробиться в плей-офф, правда, стала третьей в розыгрыше Мировой лиги-2016. А вот годом ранее подопечные Лорана Тийи не знали себе равных ни в Старом свете, ни в мире. В 2015-м «трехцветным» впервые покорилась Мировая лига, а через три месяца — и верхняя ступень европейского пьедестала. И сегодня лучшие игроки тех турниров — доигровщик Эрвин Нгапет, признанный MVP «Финала шести» МЛ-2015, ставший там лучшим связующим капитан команды Бенжамен Тоньютти (однажды перешедший было, но так и не сыгравший ни матча за «Зенит»), продолжают составлять костяк очень быстрой, мощной и волевой команды («трехцветные» могут посостязаться с нашим «Зенитом» в умении вытаскивать партии после проигранных двух первых сетов). Что немаловажно, возраст лидеров сборной (к их числу можно отнести еще Кевина Ле Ру и Женю Гребенникова, на недавнем «Финале четырех» Лиги чемпионов признанного лучшим либеро) — самый что ни на есть «золотой», 26—28 лет, а значит, «трехцветные» находятся в самом соку и на турнирах ближайших лет, включая ЧМ-2018 и Олимпиаду-2020, будут одними из главных претендентов на призовые места.

Правда, чтобы сохранить для Франции статус одного из главных фаворитов мировых форумов, Тийи придется найти замену таким стержневым волейболистам, как диагональный №1 команды и ее главный забойщик Антонен Рузье, ставший лучшим игроком Евро-2015 и прекративший выступления за сборную в возрасте 30 лет, а также двум доигровщикам — Николаю Марешалю и Кевину Тийи (последний травмирован). На вопрос журналиста на той же пресс-конференции о том, собирается ли он вносить изменения в стартовую шестерку, которая два года выступает практически без замен, наставник «трехцветных» ответил, что молодые таланты в его обойме имеются, но им не хватает соревновательного опыта на высоком международном уровне. Как знать, может быть, поединки в «Санкт-Петербурге» станут трамплином для карьеры в национальной команде более чем двухметровому Жану Патри или едва перешагнувшим 20-летний рубеж Стефану Бойе и Тимоти Карле. И уж точно все шансы закрепиться в стартовом составе должен получить леворукий доигровщик Жульен Линель.

Французы в последние годы сделали большой скачок в развитии мужского волейбола. Фото worldleague.2017.fivb.com

Надо сказать, что в розыгрышах Мировой лиги сборные России и Франции встречаются нечасто. За последние 10 лет это произошло лишь трижды. В 2006 году наши соотечественники обыграли «трехцветных» дважды — 3:0 в групповом турнире и 3:2 в финальной «пульке», которую принимали «Лужники». В итоге, правда, хозяевам пришлось довольствоваться третьим местом, которое они заняли, разгромив болгар, а вот французы добрались до решающего матча и стали в итоге серебряными. Реванша подопечные Лорана Тийи ждали целое десятилетие и в прошлогоднем розыгрыше МЛ на предварительном этапе в Лодзи они вернули нашим парням «ответку» — 3:0, добравшись в результате до нижней ступеньки пьедестала. Так что казанским любителям волейбола достается «вкусное» и довольно редкое блюдо — увидеть в деле очередной виток противостояния двух сильнейших сборных континента.

«Игроки растут, только когда играют под давлением и на результат»

Последний медальный успех сборной Болгарии датирован 2009-м годом, когда на чемпионате Европы в матче за третье место «братушки» обыграли россиян и в четвертый раз завоевали бронзу континентальной пробы. В социалистическую эпоху болгары становились и серебряными призерами московской Олимпиады, и мундиаля-1970, и занимали третье место на ЧМ-1986, а с середины 80-х в волейболе балканской страны наступил застой, который длился 20 лет.

Он был прерван в 2006-м году, когда уже «капиталистическая» Болгария завоевала бронзу»первенства планеты, а доигровщик Матей Казийски, услаждавший своей игрой и российских любителей волейбола в нашем клубном первенстве, был признан лучшим волейболистом Европы по итогам сезона. Могли наши южные соседи, у которых выросло новое талантливое поколение, развить свой успех на последующих крупных форумах, но то команду преследовали скандалы (как на Играх 2008 и 2012 гг.), то ей элементарно не везло — по количеству четвертых мест в розыгрышах Мировой лиги и на европейских первенствах второго десятилетия ХХI века Болгария явный рекордсмен. Судите сами: болгары проиграли кубинцам «бронзовый» матч в домашнем финале МЛ в 2012 году и в том же году завоевали «деревянные» медали на лондонской Олимпиаде, остановились в шаге от пьедестала на двух главных турнирах 2013 года — розыгрыше Мировой лиги и Евро. Сейчас команда, возглавляемая выдающимся в прошлом мастером Пламеном Константиновым (в России его хорошо знают как тренера нижегородской «Губернии» и новосибирского «Локомотива»), основные надежды связывает с чемпионатом мира 2018 года, который примут Болгария и Италия.

«Главная сложность, — отмечает Константинов, — в том, что между «Финалом шести» МЛ — 2018 (он уже думает о будущем) и стартующим первенством планеты пройдет слишком мало времени для восстановления и полноценной подготовки. Но, тем не менее, мы не собираемся и сейчас, и в следующем розыгрыше Лиги жертвовать результатом, потому что игроки растут только под давлением и в борьбе за результат». Лидерами дружины Константинова в настоящее время являются доигровщики Николай Пенчев из «Ресовии» и Тодор Скримов из «Милана», опытный связующий Георгий Братоев из «Трентино», центральный блокирующий Теодор Тодоров из «Лугано» и два перешагнувших 30-летний рубеж либеро — Владислав Иванов из «Лиона» и любимец казанских болельщиков Теодор Салпаров.

Пламена Константинова в России хорошо знают как тренера нижегородской «Губернии» и новосибирского «Локомотива». Фото narodensport.eu

Вот между с болгарами в розыгрышах Мировой лиги наши встречаются в разы чаще, чем с французами. За последние 10сезонов братья-славяне выходили друг против друга 10 раз, и перевес у россиян колоссальный — 9 побед против единственного поражения в группе в 2009 году. Тогда соперники обменялись выигрышами, и россияне стали бронзовыми, в 2006-м году побили «братушек» в матче за медали того же достоинства, а после двух «сухих» побед на групповой стадии в 2011-м году дошли до финала, где стали обладателями главного приза. Последний раз Россия и Болгария соперничали на предварительном этапе МЛ-2016, и результат встреч опять оказался для соперника неутешительным — 1:3 и 0:3. Будем надеяться, что эта приятная для россиян традиция продолжится и на казанском паркете.

Александр Норден
Спорт
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 02 июня
    сейчас большинство проектов коммерческие, время такое. чет взгрустнулось
    Ответить
    Анонимно 02 июня
    Вспомнилось, с каким огнем в глазах раньше спортсмены выступали, и какая искренняя радость была на лицах болельщиков...
    Ответить
    Анонимно 02 июня
    и что, разве многое поменялось?
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Психология на первом месте, от нее все и идет
    Ответить
    Анонимно 02 июня
    конечно, должен быть правильный настрой, уверенность в своих силах, а главное - желание победить) это и должен наверное тренер внушать, помимо физических тренировок
    Ответить
    Анонимно 02 июня
    Там вроде психолог есть, интересно, его подключают к формированию правильного отношения к игре у спортсменов?
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    задействовать молодежку это хорошо, но в матчах с серьезными соперниками практичнее использовать полный арсенал
    Ответить
    Анонимно 02 июня
    Куда практичнее развивать молодежку как раз, со взглядом в будущее
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Ура! Новая статья Нордена
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    откуда эта любовь к наколкам? у всех почти набиты
    Ответить
    Анонимно 02 июня
    Круто же. Стильно, модно и красиво
    Ответить
    Анонимно 02 июня
    давно уже не модно, и не всем идет тату
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Успехов нашим ребятам!
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    в каждой игре нужно отдаваться полностью, как будто в последний раз выходишь
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Казанский паркет и не такое терпел! Будем надеяться на лучшее
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии