Новости раздела

Данил Гиниятов: «Мы ждем качественный продукт»

Данил Гиниятов: «Мы ждем качественный продукт»
Фото: PR-отдел АО "Телерадиокомпания "Новый Век"

1 марта на телеканале «Татарстан — Новый Век» стартовал новый конкурс программ на татарском языке «Талант». ТНВ приступил к поиску творческих людей, которые смогут создать эксклюзивные видеопроекты по нескольким направлениям, таким как историческое, литературно-музыкальное и шоу-программы. Проект, победивший в конкурсе, получит эфирное время на канале ТНВ.

По словам заместителя генерального директора АО «ТРК «Новый Век» — главного редактора ТВ Данила Гиниятова, в ходе отбора конкурсных работ предпочтение будет отдаваться проектам, созданным в профессиональных студиях. Но, подчеркнул Данил Гиниятов, рассматриваться будут абсолютно все работы, так как организаторов конкурса «Талант» интересуют не только готовые продукты, но и оригинальные идеи.

Данил Шамилович, почему на ТНВ возникла идея о проведении такого конкурса и что лежит в ее основе? У ТНВ закончились творческие ресурсы или преследуется благородная цель раскрыть творческий потенциал татарстанцев?

— Эта идея исходила от руководства компании. И, конечно, у нас творческие ресурсы далеко не на исходе, тем более что на ТНВ идет подготовка собственных телепрограмм, создается собственный контент, который рассчитывает на бюджет канала. А конкурс «Талант» рассчитан на аутсорсинг. У нас в республике достаточно много компаний, желающих проявить себя в телевизионном формате. Они и могут предложить в рамках конкурса какие-то свои программы, идеи и так далее. Учитывая это, мы кинули такой своеобразный клич: если у вас есть желание и талант, мы вам предлагаем конкурс, победа в котором означает выход на большую телеаудиторию. По условиям конкурса, его участники должны принести на телевидение готовый продукт на татарском языке.

Почему именно на татарском? Сейчас у нас идет тенденция на увеличение татароязычных программ. К тому же мы достаточно долгие годы делали передачи по госпрограмме «Сохранение, изучение и развитие государственных языков в Республике Татарстан и других языков в Республике Татарстан».

Эти проекты подходят к концу: те объемы и финансы, которые были запланированы, стремительно истекают. Когда мы только начинали реализовывать данные грантовые проекты, их количество доходило до шести—восьми программ. А на этот год осталось всего две программы на татарском языке. Поэтому мы и заинтересованы в увеличении программ именно на татарском языке.

В Казани и в республике есть хорошие студии, которые могут делать достаточно качественный телевизионный продукт. И они заинтересованы в том, чтобы этот продукт доходил до своего, скажем так, потребителя. Если у них есть желание зарабатывать и пиариться, то участие в конкурсе — уникальная возможность для этого. В случае, если нас будет устраивать контент их проектов, конкурсант начинает сотрудничать с нашим рекламным департаментом. Мы хотим наладить взаимовыгодное сотрудничество, чтобы и мы, заказчики, и они, исполнители, остались довольны условиями совместной работы.

— Вы, как профессионал, каких реальных результатов ожидаете от конкурса? Будут ли среди присланных работ добротные проекты или все-таки это будет скорее демонстрация способностей уровня художественной самодеятельности?

— Пока трудно сказать, что мы получим по итогам конкурса. Мы на сто процентов не знаем возможностей тех студий, что в потенциале могут стать участниками конкурса «Талант».

Вы все время употребляете слово «студия». Значит, в конкурсе «Талант» могут принимать участие только те, кто профессионально работает и с креативом, и с технической стороной? Любители и энтузиасты, которые на телефон что-то там наснимают, ТНВ неинтересны?

— Да, это конкурс, скажем так, практически для профессионалов. Нам интересны уже готовые продукты, сделанные добротно и качественно. Домашний ширпотреб здесь не пройдет. Но мы никому не собираемся отказывать, так как даже среди любительского видео могут быть интересные идеи для хорошей программы. Это тоже немаловажно. Так что мы никому не отказываем. Тем более что это наше дело — выбирать тех, кого мы посчитаем достойными эфира на ТНВ. Зачастую только сама идея играет большую роль. Можно создать множество неинтересных программ, а можно иметь потрясающую идею, но не иметь физических или финансовых возможностей ее реализовать.

— А кто будет оценивать конкурсные работы?

— Давать всестороннюю оценку проектам, а также выбирать победителей будет худсовет ТНВ.

— Идея о конкурсе «Талант» возникла ведь не из воздуха. Возможно, вы опирались на какие-то его аналоги? Или, по новой моде, вспомнили «хорошо забытое старое»? Это абсолютно эксклюзивный проект конкурса или у кого-то подсмотренный и перенесенный на нашу почву?

— Я бы не сказал, что этот формат оригинальный. Такой формат существовал и до нас. Например, 15 лет назад на ГТРК существовал конкурс региональных телекомпаний «На волне Татарстана»: отбирались лучшие программы по разным номинациям, которые производились региональными телерадиокомпаниями. А в нашем конкурсе эти программы должны сделать отдельные независимые компании. Так что это не эксклюзив — велосипед в этом случае изобретать не надо. Главное, чтобы эти проекты были качественными, зрелищными, смотрибельными — то есть интересными. Например, жанр интервью есть на любом канале, а смотрят программы по-разному. Потому, что они по-разному сделаны.

— Чтобы именно вы, профессионал с большим стажем, телеведущий, представитель руководства ТНВ, хотели бы увидеть в конкурсных работах? Вы ожидаете что-то новое, чего до сих пор не было в эфирной сетке ТНВ?

— Конечно, хотелось бы разнообразить нашу сетку вещания. Например, у нас нет программы о природе и животном мире Татарстана — об этом в республике нет ни одного проекта, тем более на татарском языке. Правда, сейчас внутри нашего коллектива зародилась подобная концепция. Но конкурсная работа по этому направлению была бы нам интересна. У нас также нет медицинских и экономических программ на татарском языке. В свое время мы делали программу «Алтын тэнкэ» («Золотая монета»), посвященную вопросам экономики и финансов. Она была телевизионным долгожителем — существовала пять лет. Сейчас, к сожалению, такой программы тоже нет. Сегодня популярны программы про здоровье и о здоровом образе жизни. Надеюсь, что участники конкурса «Талант» услышат наши пожелания.

— А на какие программы сейчас фиксируется запрос телезрителей? Было время, когда все рейтинги били политические программы, но сейчас политикой как будто наелись. Будет ли худсовет, отбирая конкурсные работы, ориентироваться на спрос аудитории?

— Конечно. Спрос и должен рождать предложение. Мы должны узнать, что хочет видеть зритель. Сейчас народу нужны короткие программы — большие проекты не усваиваются, не интересны часовые программы. А удержать зрителя на больших проектах очень сложно — нужны и большие ресурсы.

— Будете ли вы рассматривать, учитывать и поощрять работы, в которых есть интересная концепция, задумка, идея, но с технической стороны они исполнены некачественно? Это существенный минус или все-таки креатив будет оцениваться в первую очередь?

— Мы делаем ставку на студии, которые готовят профессиональные программы. От них мы ожидаем высокого уровня по всем параметрам. У нас установка — качественный, смотрибельный продукт. А те работы, которые будут без качественного видео, пойдут в нашу творческую базу. Они не останутся без внимания, это совершенно точно.

— Как известно, по Положению конкурса, победитель предусмотрен один. Он-то и получает ту самую возможность сотрудничества с телекомпанией «Новый Век». Но если вдруг случится так, что будет несколько работ одинаково высокого уровня, что будет делать жюри?

— Сразу несколько хороших интересных проектов — это прекрасно. Если это будет взаимовыгодно и для ТНВ, и для изготовителя, мы каждому найдем место в эфире — был бы качественный материал. Для всех у нас двери открыты. Главное, чтобы у участников конкурса было желание работать на татарском языке. Творцов, креативных людей у нас много. И теперь мы ждем от них конечный продукт — готовую программу, которая бы, что называется, выстрелила.

Напоминаем, конкурс «Талант» проводится в два тура.

Первый тур — с 1 марта по 31 марта: прием конкурсных работ. Второй тур — с 1 по 30 апреля: подведение итогов и награждение победителей конкурса.

Ознакомиться с Положением конкурса можно на сайте ТНВ.

Мероприятия
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии