Новости раздела

Россия предложит ООН запретить добычу полезных ископаемых на астероидах

Россия предложит ООН запретить добычу полезных ископаемых на астероидах
Фото: pixabay.com

Россия вынесет на обсуждение ООН проект изменений в международное законодательство о добыче ресурсов на астероидах и Луне. Об этом рассказала второй секретарь правового департамента МИД России Ольга Волынская.

Россия предлагает, основываясь на Договоре о космосе, сделать обязательным для всех стран требование о невозможности присвоения полезных ископаемых в космосе.

«Иплементационное соглашение основывается на фундаментальных принципах «Договора по космосу»: о равном доступе в космос, невозможности дискриминации, неприсвоении космических ресурсов и т. д.», — цитируют Волынскую «Известия».

Проект планируется внести в апреле 2018 года в Вене на заседании юридического комитета ООН по космосу.

Вопрос о пересмотре международного законодательства о добыче ресурсов вне Земли назрел еще в 2015 году. Тогда в США был принят закон, который дал американским компаниям право добывать, присваивать, владеть, транспортировать и продавать ресурсы других небесных тел. Это вызвало много возражений в других странах.

Напомним, что в начале августа в Люксембурге вступил в силу закон о добыче полезных ископаемых в космосе. Люксембург стал первой страной в Европе, в которой компании смогут обеспечить и защитить свои права на ресурсы, добытые за пределами Земли.

ОбществоВласть
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 11 дек
    Надо же что-то умное сказать.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров