Новости

10:55 МСК
Все новости

В Национальной библиотеке Татарстана презентовали аудиокниги татарских поэтов и писателей

В Национальной библиотеке Татарстана презентовали аудиокниги татарских поэтов и писателей
Фото: Максим Платонов

В Национальной библиотеке РТ состоялась презентация аудиокниг татарстанских писателей и поэтов, которые были созданы студией записи аудиокниг «Җидегән чишмә» Дома народного творчества ПАО «Нижнекамскнефтехим». Студия открылась в мае к 50-летию ПАО «Нижнекамскнефтехим». Проект создания аудиокниг татарских поэтов и писателей разрабатывался почти год и был утвержден генеральным директором «Нижнекамскнефтехима» Азатом Бикмурзиным. За год студия записала 11 аудиокниг. В октябре они были размещены на сайте «ЛитРес», где их можно скачать за 100 рублей.

Цель студии в сохранении литературного наследия поэтов и писателей республики. На аудиодисках записаны произведения Габдуллы Тукая, романы «Муть» и «Мухаджиры» Махмуда Галяу, произведения поэта Разиля Валеева, а также творчество работников «Нижнекамскнефтехима».

«Книги вышли на русском и татарском языках, — рассказывает директор Дома народного творчества «Нижнекамскнефтехим» Александр Гнеденков. — Представители татарских диаспор за границей могут послушать, вспомнить родную речь и приобщиться к татарской истории и культуре».

На презентации читали стихи Габдуллы Тукая, исполнили песню на стихи Разиля Валеева. Гости могли послушать отрывки из романов «Муть» и «Мухаджиры» на русском и татарском языках.

ОбществоКультураИстория
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 23 нояб
    Их надо сразу в архив передать, скоро читающих на татарском языке не останутся... татарский язык прокуратурой выгнан из школы, его изучение объявлено как нарушение закона.
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    а вот и не надо неправду говорить, никто никуда не выгонял татарский язык, просто тот, кому он неродной, не будет его изучать, если не захочет. Хватит уже возводить дутую проблему до небес. С законом в данном случае все в порядке и татарский язык, как урок существует во всех школах Казани!
    Ответить
  • Анонимно 28 нояб
    Правильный решения ..!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также