Новости

03:50 МСК
Все новости

Мухаметшин о языковом вопросе: «В Татарстане выполняются поручения Путина»

Мухаметшин о языковом вопросе: «В Татарстане выполняются поручения Путина»
Фото: realnoevremya.ru

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин прокомментировал информацию о том, что Кремль не изменил свою позицию по поводу добровольности изучения татарского языка. По его словам, поручения президента РФ Владимира Путина в Татарстане выполняются.

«В Татарстане выполняются поручения президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, данные на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле 20 июля 2017 года», — отметил Мухаметшин.

«Могу полностью подтвердить высказывание неназванного чиновника, что все будет в соответствии с законодательством — национальные языки изучаются на добровольной основе. Это правило для всех национальных республик, исключений не будет ни для кого. Представители всех народов, проживающих в нашей республике, добровольно изучают родные языки по выбору — по 2-3 часа в неделю. Это касается и русских, и татар, и чувашей, и марийцев и др. И высказывание Дмитрия Пескова, подтвердившего это: «Да, действительно», — вполне логично и не несет в себе никакой сенсации», — заявил председатель Госсовета РТ.

«Представить, что республика хочет ввести два часа в неделю татарского дополнительно по меньшей мере некорректно. Речь идет о существующей норме, подтвержденной и федеральным, и республиканским законодательством, по изучению в предметной области государственного языка республик, а это и есть татарский язык. Еще раз подчеркну: это предметная область — государственный язык республики», — приводит слова Мухаметшина ИА «Татар-информ».

Мухаметшин также подчеркнул, что ни у министерства образования РФ, ни у прокуратуры РФ претензий к законам республики в образовательной сфере нет.

Напомним, что сегодня РБК со ссылкой на федерального чиновника сообщало, что Кремль не изменит своей позиции по поводу добровольного изучения татарского языка в школах.

ОбществоОбразование
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 15 нояб
    Хватить уже играть словами. Пусть президент РТ выступить публично, с решением о языке. Если противоречит взгляду Москву, пожалуйста в суд и т.д. Уже смешно это слушать просто...
    Ответить
  • Анонимно 15 нояб
    Не нужно заниматься казуистикой. Кто хочет изучать татарский язык- изучает, кто- нет, то не надо тащить маленьких людей насильно в классы и мучить..
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также