Новости раздела

Шайхразиев: «Татарский язык надо сохранить. У нас, согласно Конституции, два языка»

Шайхразиев: «Татарский язык надо сохранить. У нас, согласно Конституции, два языка»
Фото: Максим Платонов

Председатель национального совета «Милли шура» Всемирного конгресса татар (ВКТ) Василь Шайхразиев заявил, что ВКТ выступает за полное сохранение татарского языка в школах. Об этом он рассказал на международной научно-практической конференции «Внешние связи регионов РФ. Опыт Республики Татарстан».

«Мы прекрасно понимаем, что в последнее время очень много идет разговоров в части татарского языка. Те стандарты, которые сейчас представлены, те проверки, которые были — Всемирный конгресс татар свою позицию в данном случае высказал за полное сохранение татарского языка», — цитирует Шайхразиева ИА «Татар-информ».

По словам председателя «Милли шура», для обсуждения вопроса и принятия решений по языковому вопросу состоится дополнительная сессия Госсовета РТ.

«Язык надо сохранить, это основа, это государственный язык Республики Татарстан. У нас, согласно Конституции, два языка», — заявил Шайхразиев.

Подробнее о ситуации с преподаванием татарского языка в школах республики читайте в специальном сюжете «Реального времени».

ОбществоОбразование

Новости партнеров

комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 03 ноя
    Разговорный 2 часа в неделю для нетатар надо. Для татар - в полном объеме обязательно.
    Ответить
    Анонимно 04 ноя
    Слава Богу, что судьбу русских детей решает не Конгресс татар, (тем более Всемирный) а Президент России!
    Ответить
    Иван Иванов 06 ноя
    ... В Дагестане 14 местных гос языков, в Мордовии 2 местных гос. языка, в Татарстане 1 местный государственный татарский язык, но никак не решат который государственнее - российский гос.язык или местный ? Казань оба гос. языка равняет по статусу и требует их обязательного изучения в школах, хотя в деревнях старики и старушки обходятся одним родным - татарским,и никто их не принуждает знать и пользовать русский.Так из-за чего
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Татары пусть учат .а русским зачем?все разговаривают на русском. Только в деревнях на татарском. А всякие чиновники татары " конечно надо сохранить" как так я татарин и буду против . Лично мне он не нужен.и учились бы дети мои в школе я была бы против татарского!!!
    Ответить
    Анонимно 04 ноя
    Все свелось к вопросу - чьи дети?
    Если дети родителей, то родители и без Шайхрпзиева разберутся, как им учить собственных детей
    Ответить
    Иван Иванов 06 ноя
    Более половины татар против обязательного обучению татарского языка в школах, потому что их дети к школе уже говорят на родном языке свободно, а вот русские дети и в школе не могут усвоить даже разговорный татарский, Но так ли он обязателен им, чего так яростно хотят татарские вожди, зачем им это так захотелось вдруг? Это как бы одна сторона дороги в независимость, в суверенный Татарстан, ибо другую сторону дороги -должность ПРЕЗИДЕНТА РТ уже отстояли у Москвы. Когда всё население заговорит по-татарски и все науки в школах будут изучаться детьми всех национальностей по учебникам на татарском языке, то настанет полный суверенитет от РФ, и как казанская область - вилайет. можно будет отойти к Турции В принципе РФ не будет против если татары все хоть сегодня переедут в Турцию, но земля то в России останется, тем более она земля волжских болгар, хоть и отатареных в 1920 г. образованной Татарской АССР.
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Всемирный конгрес татар высказался за полное сохранение татарского языка!!!! Никто не запрещает изучение татарского, но кроме конгресса татар еще очень много национальностей живут в татарстане, их мнение никого не волнует получается? Открывайте частные школы по изучению татарского, я думаю они не будут простаивать из за огромного количества желающих изучать татарский.
    Ответить
    Анонимно 04 ноя
    Такой путь татар не устраивает, они хотят вместе учиться с русскими и другими и заставить их учить татарский принудительно. Вот и добились, что русские дети и их родители не хотят учиться вместе с татарами.Выход правильный.Отдельные платные классы для особо желающих.
    Ответить
  • Ильяс Илалдинов 03 ноя
    Ну, наконец-то проснулись. А чего раньше то думали? Имею в виду, что татарский язык должен быть государственным, а значит и все делопроизводство должно быть тоже на нем. Всех чиновников на переаттестацию на знание двух государственных языков.
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Мин шуны анламыйм Татар телен бер кемда тыймый бит. Укырга кушалар татарларга , урысларга нига кирак ул. Кэнда бер балык башы. Агар Чуваш телен кэртсалар татарлар бэтэн дэньяга акырырлар иде нига ул безга дип. Шулай булгач туктагыз. Монда урыслар гаепле тугел , татар телен алар укымасын. Татарстанда бит 80% татарлар узларе татар телена каршы заявление язалар бит мактапта. Урысларга нига кирак ул татар теле. Бэтэн кибетларда оешмаларда элма такта урысча бит. Нига гел татарча язмаска.Дамир.
    Ответить
    Анонимно 03 ноя
    Дорес язасыс,башта узебез татарлар уз телляренда суляшерга киряк и язарга.
    Ответить
    Анонимно 03 ноя
    Дәүләт теле булганга
    Ответить
    Анонимно 06 ноя
    Дамир, син - ахмак!
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Урыслашкан татарлар узегездан башлагыз , урыслар монда гаепле тугел. Балаларыгызны узегез татар классларына укырга бирегез
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    изучаю и сохраняют пусть татары. русским это ни к чему.
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Если у вас два госязыка, то почему русский то оказался в таком положении? Госязык второго сорта? Нехорошо!
    Ответить
    Анонимно 03 ноя
    Оба языка преподавались в равном количестве
    Ответить
    Анонимно 04 ноя
    Да???
    Ответить
    Анонимно 04 ноя
    Неправда!
    В Международной школе татарский изучался только один час в неделю!
    Где же здесь равноправие?
    Ответить
    Анонимно 04 ноя
    Если русские дети не будут учить татарский язык, то он умрет!
    А после языка исчезнет и нация!
    Ответить
    Анонимно 03 ноя
    Нехочухи ведут страну к краху
    Ответить
    Анонимно 04 ноя
    Точнее к разводу и разделу республики.
    Ответить
  • Анонимно 04 ноя
    Татарский язык тут не причём.......
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии