Новости

00:30 МСК
Все новости

Проверка Рособрнадзора по татарскому языку продлится в республике до 27 октября

Проверка Рособрнадзора по татарскому языку продлится в республике до 27 октября
Фото: realnoevremya.ru

Рособрнадзор начал вчера проверку по преподаванию татарского языка в школах республики. Она продлится до 27 октября.

«В настоящее время работает Рособрнадзор в Республике Татарстан, идет проверка. И думаю, что как только она завершит свою работу, все изменения будут обязательно вам сообщены», — приводит «Интерфакс» слова замглавы Минобрнауки РТ Ларисы Сулимы.

В свою очередь, пресс-секретарь министерства Фарида Ишмуратова уточнила, что в проверке также принимают участие работники прокуратуры.

Ранее в соцсетях появились сообщения, что прокуратура потребовала исключить татарский язык из числа обязательных предметов.

ОбществоОбразование
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 19 окт
    Ув.активисты и руководители различных сообществ «защиты русского языка», то бишь по запрету обязательного изучения татарского языка в школах в РТ Неужели Вы не видите и не слышите как относятся к советскому периоду засилья русского языка (и как следствие к России и русским сейчас) во всех бывших соц.республиках, особенно на Украине, на Кавказе, в Прибалтике? Неужели не задаетесь вопросом ПОЧЕМУ страны бывшего соцлагеря (и даже братская православная Болгария) стремятся как можно дальше огородиться от великого русского народа? ПОЧЕМУ крымские татары ни за какие обещанные сначала пряники не призавали и н признают переход Крыма в РФ, а предпочитают Крым в составе Украины (хотя исторически это неверно, и хотя ничего хорошего менее развитая экономически Украина для них не делала)?
    Неужели трудно сделать выводы и ценить бесконечную лояльность и терпимость к русскому языку и русским татарского, чувашского и других российских народов? Неужели Вы не понимаете, что отказывая коренным народам в полноценном функционировании своего языка на административной территории, Вы ведете к разрушению нашего государства, а не к его единству?
    Назад к имперскому укладу пути нет – мы, татары, чуваши и др.народы не потерпим «приговора» к вымиранию, к изгнанию наших языков из наших школ.
    Каримова Люция
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    Каримова Люция, как мы устали от вашей бредятины, успокойтесь
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Сохраняйте, культивируйте и лелейте свой язык. Но не заставляйте наших детей учить его в ущерб, родному, русскому. сохраняйте его САМИ. А русский можете не учить. Дело добровольное.
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    давно надо было поднять вопрос добровольного изучения татарского языка!кто имеет желание изучать его-пожалуйста,изучайте,но не из-под палки!
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Я сама татарка, но такого прессинга давно не было.
    Конечно хорошо знать татарский язык, мы с ним родились и почитаем.
    НО Когда ребенок в слезах не может сделать домашнюю работу и ты не можешь сам помочь ему, ни соседи, ни родственники, даже учителя татарского (на пенсии), назревает вопрос ?
    Зачем уменьшили часы русского на татарский??? Даже для татар должен быть язык доступным.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также