Новости

11:27 МСК
Все новости

Россия запустит в стратосферу беспилотник на солнечных батареях

Россия запустит в стратосферу беспилотник на солнечных батареях
Фото: mil.ru

НПО имени Лавочкина завершило подготовку к испытаниям в стратосфере атмосферного псевдоспутника «Аист» ЛА-252. Об этом сообщили на предприятии ракетно-космической промышленности.

Беспилотный аппарат создан по самолетной схеме с несущим крылом и способен совершать круглогодичный беспосадочный полет. Такой режим работы нового аппарата возможен благодаря подзарядке от солнечного света.

Верхняя поверхность крыла «Аиста» покрыта солнечными батареями, которые приводят в движение два электродвигателя. Ночью аппарат функционирует при помощи аккумуляторов, которые заряжаются в дневное время, пишут «Известия».

А-252 «Аист» относится к классу атмосферных спутников (псевдокосмических аппаратов). Он может работать на высотах от 15 до 22 км. Размах крыла беспилотника составляет 23 м, а взлетная масса — 125 кг.

По словам эксперта, такой аппарат может использоваться для обеспечения услуг связи, например, в районах с отсутствием соответствующей инфраструктуры или там, где она выведена из строя по причине чрезвычайных ситуаций.

В случае получения соответствующего разрешения от властей, тестирование аппарата могут начать еще до конца 2017 года.

Ранее стало известно, что в России могут в 10 раз увеличить штраф за нарушение правил эксплуатации беспилотников.

Промышленность
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также