Новости

10:36 МСК
Все новости

​В Казани продлен домашний арест подполковнику УБОП МВД по РТ Данилю Закирову

​В Казани продлен домашний арест подполковнику УБОП МВД по РТ Данилю Закирову
Фото: Реальное время

Под домашним арестом еще на два месяца оставил сегодня Советский райсуд Казани подполковника МВД по РТ Даниля Закирова, обвиняемого в вымогательстве, злоупотреблениях и превышениях полномочий.

Напомним, в рамках нового полицейского дела Следком расследуют историю вымогательства 5 млн рублей, бесплатные секс-услуги для полицейских, подбросы неугодным наркотиков и патронов, а также пытки и слежку за потерпевшими адвокатами. Кроме начальника отдела БОП МВД по РТ Даниля Закирова под подозрением его тезка и подчиненный оперативник Даниль Шакиров.

Сегодня следователь Следкома по РТ Алия Мухъянова просила суд продлить срок домашнего ареста до 16 ноября. Она напомнила суду, что под домашним арестом Закиров находится с 20 августа, в реальном аресте суд отказал. 10 августа ему предъявили обвинения по пяти эпизодам — вымогательства, по два превышения и злоупотребления должностными полномочиями. В их числе — применение насилия в отношении ныне осужденного мензелинского предпринимателя Олега Бармашова с целью получения признания и получения согласия отдать ТЦ «Купец».

Также следователь напомнила, что некие неустановленные сотрудники отдела БОП подозреваются в незаконной слежке за адвокатами Набережночелнинской коллегии, осуществлявшими защиту потерпевшего Ленара Миргалиева, а также о незаконном внесении самого Миргалиева с оперативный список членов ОПГ. Также расследуются факты подброса наркотиков и оружия.

Мухъянова в суде назвала обвиняемого Закирова «активным участником преступной группы», сообщила, что он лично «оказывал давление на свидетеля Шайхелисламова», а также рассказала, что в период совершения преступлений он пользовался покровительством руководства МВД и связями в органах власти.

Адвокат обвиняемого Руслан Мадифуров просил суд отказать в продлении ареста, утверждая, что часть перечисленных следователем эпизодов в предъявленных обвинениях не фигурируют. А те, что есть, якобы основаны на сомнительных доказательствах. Одно из них — расшифровка короткого телефонного разговора из сауны «Наиком», который следствие считает доказательством причастности Закирова «к доставке «девушек с пониженной социальной ответственностью». В том разговоре оператор такси снимает трубку, слышит просьбу вызвать такси в баню «Наиком» и просит клиента подождать. Можно предполагать, что этот клиент — ныне обвиняемый.

Сам Даниль Закиров сегодня в суде поблагодарил предпринимателей и жителей Мензелинска, сообщив, что они поддержали его письмом в адрес президента РТ, прокурора РТ и глав Следкома и МВД по РТ.

Суд оснований для изменения меры пресечения не нашел и продлил домашний арест.

Напомним, на заседании Закиров пожаловался на проведение обыска с ОМОНОМ у своих родителей.

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также