Новости

09:31 МСК
Все новости

Обвиняемая во взяточничестве профессор КГМУ не вернула деньги своим жертвам

Вахитовский районный суд объявил перерыв до 17 августа по слушанию дела профессора кафедры микробиологии КГМУ 56-летней Линары Мусиной. Бывшая сотрудница университета обвиняется в получении взяток от студентов (три эпизода), а также в «покушении на получение взятки» (один эпизод). Ее бывший студент, 27-летний стоматолог Айдар Юнусов обвиняется в посредничестве во взяточничестве по четырем эпизодам.

Следственные органы СК России по Татарстану завершили расследование уголовного дела в мае этого года. Причастность к совершению преступлений обвиняемые признали полностью. Судом по ходатайству следователя в отношении Юнусова избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Мусина находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Как стало известно в ходе следствия, с сентября 2016 года по февраль 2017 года профессор КГМУ получала взятки от студентов за получение хороших оценок по модулям по дисциплине «Микробиология» и на экзаменах. Всего таких случаев было три. В сентябре 2016 года Айдар Юнусов в своей машине Toyota Corolla получил от студентки второго курса стоматологического факультета Курановой 80 тысяч, из которых взял себе 40 тыс. рублей за посредничество, а оставшиеся деньги передал профессору Мусиной. Также в сентябре 2016 года еще один студент второго курса стоматологического факультета Мингазутдинов передал Юнусову в его машине 100 тыс. рублей. Из них 60 тыс. рублей посредник оставил себе, 40 тыс. передал Линаре Мусиной. Позже расценки выросли. В январе 2017 года студентка третьего курса лечебного факультета Шагиева передала Юнусову уже 120 тыс. рублей, из которых он 80 тыс. передал Мусиной, а 40 тыс. оставил себе.

Также в январе 2017 года студентка третьего курса КГМУ лечфака Гарипова обратилась к Айдару Юнусову с просьбой помочь получить хорошие оценки по модулям по дисциплине «Микробиология». В этот раз Юнусов предложил Мусиной 70 тыс. рублей, а сам собирался получить от девушки 50 тыс. рублей. Но студентка обратилась в правоохранительные органы, и с момента перевода денег на карту профессор и ее помощник оказались под наблюдением оперативников УЭБ МВД по РТ.

В суде профессор держалась спокойно и улыбалась. Ее помощник пытался закрыть лицо от телекамер листом бумаги, при этом руки его явно тряслись. Гособвинитель Юрий Алексеев зачитал материалы дела и поинтересовался у обвиняемых, вернули ли они деньги своим жертвам.

— Последние 120 тыс. рублей, которые были на карту перечислены, вернул, — ответил Юнусов.

— А то, что до этого получили?

— Требований не было.

Линара Мусина заявила, что вообще не знала, что деньги надо возвращать.

— Но вы же деньги получили за то, что положительные оценки ставили. Не задумывались, что деньги получены незаконно? Вам же это и вменяется в вину, — удивился Юрий Алексеев.

Суд планировал перейти к прениям, но гособвинитель, в связи с занятостью по другому процессу, попросил перенести заседание на 17 августа.

комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 10 авг
    надеюсь, этих студентов отчислили
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Зря, мне кажется, надеетесь...
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Да уж, деньги вернуть, и оценки, полученные за эти деньги, исправить на двойки.
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    "... не вернула деньги свои ЖЕРТВАМ" — ну надо же! Они жертвы! От государства им помощь не полагается случайно?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также