Новости

15:44 МСК
Все новости

Минэнерго ужесточит требования к поставщикам турбин для электростанций из-за скандала с Siemens

Минэнерго ужесточит требования к поставщикам турбин для электростанций из-за скандала с Siemens
Фото: siemens.com

Министерство энергетики РФ обновит правила предоставления информации зарубежными поставщиками критически важного оборудования. Отмечается, что к такому оборудованию относятся турбины для электростанций.

При запуске газовых турбин, турбин ГЭС, объектов нефтеперекачки и добычи нефти, поставщики оборудования будут вынуждены предоставлять сведения о нем в Минэнерго и Федеральную службу по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Проект постановления правительства готов и вынесен на общественное обсуждение, отмечают «Известия».

Потенциальными угрозами в документе названы такие явления, как получение информации и доступа к управлению объектом зарубежных спецслужб, криминальных элементов и структур, недобросовестных партнеров и хакеров.

По оценкам аналитиков, в настоящее время в России работает более 150 иностранных турбин средней и высокой мощности. Минпромторг и Минэнерго на протяжении несколько лет работают над созданием собственных российских турбин высокой мощности, однако их разработка завершится, по предварительным оценкам, не раньше 2025 года.

Ранее Siemens приостановил сотрудничество с российскими госкомпаниями из-за скандала с поставкой турбин немецкого концерна в Крым. Ряд СМИ сообщали, что из-за этого инцидента Евросоюз может расширить санкции против России.

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также