Новости

11:37 МСК
Все новости

Шаймиев прокомментировал включение Успенского собора в Свияжске в список ЮНЕСКО

Шаймиев прокомментировал включение Успенского собора в Свияжске в список ЮНЕСКО
Фото: realnoevremya.ru

Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев прокомментировал включение Успенского собора Свято-Успенского мужского монастыря на острове-граде Свияжске в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Мы вначале работали над тем, чтобы остров Свияжск был признан как историко-культурный и ландшафтный комплекс. Но в ходе исследований острова и храмов на нем, в результате обсуждений с экспертами пришли к выводу, что из-за образования в 50-е годы Куйбышевского водохранилища остров претерпел необратимые изменения. При этом Успенский собор сохранил редчайшие, уникальные фрески середины XVI века. Посоветовавшись со специалистами, мы договорились сосредоточиться на них. И мы попали в точку!» — сообщил Минтимер Шаймиев.

Он отмечает, что собор, построенный в 1556—1560 годах псковскими мастерами под руководством архитектора Постника Яковлева (автора храма Василия Блаженного в Москве, — прим. ред.) также имеет выдающуюся архитектурную ценность.

«Эксперты признали, что в список Всемирного наследия ЮНЕСКО надо номинировать именно этот собор и весь монастырский комплекс, в котором он находится», — цитирует Шаймиева «Татар-информ».

Подробнее о включении Успенского собора в список Всемирного наследия ЮНЕСКО читайте в материале «Реального времени».

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также