Новости

19:44 МСК
Все новости

Эксперты на «Дне поля»: «60% дизельного топлива — суррогат»

Эксперты на «Дне поля»: «60% дизельного топлива — суррогат»

В рамках «Всероссийского дня поля — 2017» состоялось рабочее совещание «Топливная безопасность агропромышленного сектора России». Эксперты и руководители общественных организаций, ведущих мониторинг качества топлива, обсудили проблемы защиты потребителей от суррогатного топлива. Для борьбы с поставщиками фальсификата эксперты предложили жестко ограничить их доступ к госконтрактам.

9 млн тонн суррогатного дизтоплива было произведено в стране всего лишь за год. Об этом сообщили во время рабочего совещания «Топливная безопасность агропромышленного комплекса России», которое прошло в рамках «Всероссийского дня поля — 2017». Организатор мероприятия — Совет по предпринимательству при президенте Республики Татарстан. Модератором совещания выступил Леонид Багдасаров, доцент кафедры химмотологии РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.

По словам Алексея Носова, ответственного секретаря Авто-Мото Ассоциации, до 40% бензина и до 60% дизельного топлива на рынке — суррогат. Такие данные организация получила в ходе очередного автопробега общественного контроля, которые ассоциация проводит до 4 раз ежегодно.

Эксперт рассказал, что в основном отличаются нарушениями мелкие региональные сети заправок. У крупных, вертикально интегрированным компаний и известных брендов нарушений по качеству топлива не выявлено. «Мы начали проверять данные госзакупок. И выяснилось, что все провалившие испытания фигуранты сидят на госконтрактах. Они поставляют топливо для машин скорой помощи, пожарных и многих других государственных служб», — подчеркнул общественник.

Для борьбы с поставщиками фальсификата, по мнению Носова, нужно наладить систему контроля муниципальных и региональных госконтрактов, создать реестр недобросовестных поставщиков, куда будут занесен каждый нарушитель. Также необходимо увеличить сумму штрафа за реализацию некачественного топлива.

Партнерский материал

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также