Новости раздела

​В Казани амнистировали двух членов бригады перекупщиков краденых иномарок из Европы

​В Казани амнистировали двух членов бригады перекупщиков краденых иномарок из Европы

Сегодня Вахитовский райсуд Казани вынес приговор по делу о мошенничестве с регистрацией и продажей семи иномарок с поддельными VIN-кодами. Одна из них была угнана в октябре 2012 года в Швеции и куплена в начале 2013 года в Казани соучредителем УК «Слобода».

Виновным в превышении должностных полномочий с постановкой на учет угнанных машин признан бывший инспектор отделения регистрации автотранспорта ГИБДД УВД Казани Николай Шипаев. В подстрекательстве гаишника к преступлениям и хищении средств покупателей авто, не знавших о происхождении товара, — Владислав Тукаев.

В приобретении имущества, добытого заведомо преступным путем, — Евгений Шкилев. В соучастии мошенничеству — перегонщик иномарок Владимир Чернышев.

Суд приговорил Шипаева и Шкилева к условным срокам и тут же освободил от наказания по амнистии. Чернышева наказали условным сроком в 3 года и 1 месяц с испытательным сроком в 3 года.

Реальный срок получил лишь Тукаев, который за время разбирательства уголовного дела в Казани, успел попасть за решетку по приговору Ярославского суда. Как рассказал «Реальному времени» гособвинитель по делу Айрат Атнагулов, там Тукаева приговорили к 4,5 года за схожее преступление. Сегодня Вахитовский райсуд увеличил его срок до 5,5 года колонии общего режима.

По версии следствия, участники группы, включая ныне покойного Эдгара Борисова приобретали в Москве и Питере угнанные иномарки с измененными регистрационными номерами на двигателе и кузове, перегоняли их в Казань, на парковки «Сувар Плазы» или «Корстона», регистрировали в ГИБДД по поддельным документам и предлагали на продажу.

В числе покупателей семи BMW, Porsche, Lexus и Infiniti были два казанских предпринимателя, в прошлом хоккейные форварды Дмитрий Безруков и Марсель Гарипов. Вскрылась афера перед Универсиадой, когда сотрудники ГИБДД остановили Гарипова на BMW X5 и отправили машину на экспертизу, выявившую — номера на автомобиле перебиты.

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров