Новости раздела

В Турции начался референдум по поправкам в Конституцию

В Турции начался референдум по поправкам в Конституцию
Фото: kremlin.ru

Избирательные участки для голосования на референдуме по пакету конституционных изменений, предусматривающих переход на президентскую систему правления, открылись в 32 восточных провинциях Турции. В 49 провинциях в центре и на западе страны голосование начнется в 08.00 и продлится до 17.00 по московскому времени (совпадает с местным).

Конституционные изменения по переходу к президентской системе были ранее одобрены парламентом Турции и подписаны президентом Тайипом Эрдоганом. Пакет изменений в 18 статей конституции Турции предполагает, что президент становится главой государственной системы, он будет наделен полномочиями по назначению вице-президентов, министров и высокопоставленных чиновников. Должность премьер-министра будет упразднена, передает «РИА Новости».

В случае одобрения поправок на референдуме очередные выборы президента и парламента пройдут в один день — 3 ноября 2019 года, после чего пункты положения о президентской системе вступят в силу.

Последние опросы показывают небольшое преимущество сторонников перехода на президентскую систему (46—47% «за» при 4344% «против»). Решающее значение будут иметь голоса оставшихся примерно 10% избирателей, которые определятся со своим волеизъявлением в последний момент.

Ранее в Казани и еще трех городах России прошло досрочное голосование по конституционному референдуму в Турции.

Новости партнеров

комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 16 апр
    Да здравствует надежда тюркских народов - халиф всех мусульман, Реджеп Тайип Эрдоган!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии