Новости раздела

Татарстан выделит 70 миллионов рублей на работу гибридной операционной в 2017 году

Татарстан выделит 70 миллионов рублей на работу гибридной операционной в 2017 году
Фото: Pfree2014 / commons.wikimedia.org

Первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, выступая на конференции Гайдаровского форума — 2017, отметил, что в России всего несколько больниц оснащены гибридными операционными.

В качестве примера Каграманян привел один из городов Татарстана — Альметьевск, в котором используют гибридные операционные под патронажем учеников известного российского кардиохирурга Рената Акчурина.

Первый замминистра сказал, что интересовался у главы Минздрава РТ Аделя Вафина тем, как в республике собираются поддерживать операционные. Вафин ему ответил, что на поддержание работы гибридной операционной в 2017 году правительство РТ выделит 70 миллионов рублей.

Напомним, ранее Адель Вафин заявил, что татарстанскую программу развития медицины растиражируют в городах-миллионниках.

Справка

Гибридная операционная — это операционный театр, оборудованный современным оборудованием для медицинской визуализации, например фиксированными С-дугами, компьютерными томографами или магнитно-резонансными томографами. Эти устройства для медицинской визуализации позволяют производить малоинвазивную хирургию, которая менее травматична для пациентов, чем стандартная хирургия. Малоинвазивность значит, что хирург не должен разрезать пациента полностью для того, что-бы получить доступ к частям тела над которыми он хочет работать, а может вставить катетер или эндоскоп через небольшое отверстие. Несмотря на то что медицинская визуализация является стандартной частью операционной уже долгое время в виде мобильных С-дуг, ультразвука и эндоскопии, эти новые малоинвазивные процедуры нуждаются в медицинской визуализации, которая может показывать небольшие части тела, такие как тонкие сосуды в сердечной мышце с помощью ангиографического оборудования.

комментарии 1

комментарии

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров