Новости раздела

В «Ашане» опровергли информацию о появлении в одном из татарстанских магазинов «халяльной» свинины

В «Ашане» опровергли информацию о появлении в одном из татарстанских магазинов «халяльной» свинины
Фото: www.facebook.com

На днях в ряде российских СМИ распространилась информация о том, что в одном из гипермаркетов «Ашан», расположенном в Татарстане, якобы продают свинину под вывеской «халяль». Причем некоторые издания, приложив взятую из социальных сетей иллюстрацию, сообщили, что такое недоразумение произошло в городе Заинск.

Корреспондент «Реального времени» связался с ретейлером для выяснения обстоятельств.

Как рассказала нашему корреспонденту директор по внешним коммуникациям компании Мария Курносова, их торговая сеть не представлена в Заинске. В регионе имеются лишь два гипермаркета «Ашан» и шесть супермаркетов «АТАК». Все они находятся в Казани.

Что касается надписи «халяль» в отношении свинины, эту информацию ретейлер тоже не подтвердил.

«Подлинность фотографии, на которой изображено объявление о продаже свинины под вывеской «халяль», не может быть подтверждена. Подобных афиш в магазинах торговой сети «Ашан» нет», — сообщила «Реальному времени» Мария Курносова.

Отметим, под категорию «халяль» (от арабского al-halal — «разрешенный, дозволенный») попадает все, что позволено человеку с позиции ислама. К халялю не относится (т.е. харам) употребление в пищу свинины, мяса хищных животных, крови, спиртосодержащих веществ, опасных для здоровья продуктов, а также любая деятельность, запрещенная шариатом (например, ростовщичество, содержание казино). Кроме того, забой животного, мясо которого используется в пищу, должен проводиться по канонам религии.

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 29 дек
    инновации просто прут! С Новым годом инноваций!
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    молодцы! пока кто-то гонится за сенсацией, вы проверяете факты
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    Фотка получается фейковая?
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    А я-то поначалу тоже поверил.
    Ответить
  • Анонимно 03 янв
    что интересно, на следующий день на сайте дум рт и его портальчике ислам-тудей появилась инфа с комментариями низамова и батрова, дескать, мы проверили, все это ложь. хотя несколькими днями ранее тот же ислам-тудей и другие околоисламские портальчики выдали эту сенсационную "новость" про свинину в заинском ашане. теперь с некоторых сайтиков новость убрали. опростоволосились. и после вашей новости пришли в себя. и стали дум рт давать свои "экспертные" комментарии. ангажированная контора. пытаются делать вид, что они белые и пушистые при нечистоплотных действиях.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также