Новости

09:27 МСК
Все новости

Камерные оперы представят в рамках Рождественского фестиваля в Казани

30 декабря в рамках Рождественского фестиваля Фонд развития исполнительского искусства «Sforzando» представит два миниатюрных комических шедевра: оперу Моцарта «Бастьен и Бастьенна» и оперу Менотти «Телефон». Главные партии в операх исполнят лауреаты международных и всероссийских конкурсов. Музыкальное сопровождение постановок — молодежный симфонический оркестр «Sforzando». Мероприятие состоится в казанском ГБКЗ им. С. Сайдашева.

— Сегодня постановка подобных опер у нас не пользуется особой популярностью. И, к сожалению, камерно-творческое направление незаслуженно забывается, хотя и вызывает неподдельный интерес у публики. Успех трех камерных опер на Днях уличного искусства летом в Казани является подтверждением этому. Более того, тогда мы исполнили оперу «Телефон» Менотти, которую никогда в Казани не ставили с оркестром в формате openair. Надеюсь, что это направление будет жить, развиваться и вызывать интерес у публики. Камерные оперы — это огромный пласт музыки, которые на сегодняшний день редко где услышишь, — рассказал Данияр Соколов, руководитель фонда «Sforzando».

Состав оркестра — это молодые и талантливые музыканты, лауреаты международных конкурсов и фестивалей, активно принимающие участие в мероприятиях фонда «Sforzando». На сегодняшний день фонд является единственной молодежной некоммерческой организацией в Татарстане, занимающейся популяризацией классической музыки и реализацией творческих проектов в сфере классического искусства. Среди проектов фонда — ежегодный фестиваль «Музыка вокруг нас», программа которого включает выступления не только в Казани, но и на территории Свияжска. Создан «Оркестр Пианистов», в составе которого 11 акустических фортепиано. Среди других мероприятий фонда можно отметить выступления на фестивале «Парков и скверов» и фестиваля мусульманского кино «Минбар», «Ночь музеев в Казанском Кремле», «Кремлевские вечера», «Концерт ко Дню победы в Казанском Кремле», а также ежегодные конкурсы классической музыки.

Справка

Региональный благотворительный общественный фонд содействия развитию исполнительского искусства Республики Татарстан «Sforzando» был создан для реализации творческих проектов в сфере классического искусства. Целями фонда являются развитие музыкальной культуры республики, популяризация классической музыки и поддержка талантливой молодежи, поиск новых молодых звезд классической сцены, помощь в реализации их таланта на мировой сцене и тем самым пропаганда академического музыкального искусства.

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также