Новости раздела

Бутылки со дна Балтийского моря раскрыли секреты шампанского 19 века

Найденные на дне Балтики полторы сотни великолепно сохранившихся бутылок «Вдовы Клико» помогли Филиппу Жанде из университета Реймса во Франции и его коллегам раскрыть «секретные» ингредиенты знаменитого шампанского начала 19 века, сообщает РИА Новости.

Необычной клад ныряльщики извлекли со дна Балтийского моря у берегов Аландских островов ещё в июле 2010 года. На глубине в 50 м им удалось найти остов судна, вокруг которого были разбросаны 160 бутылок шампанского «Вдова Клико».

Как показал химический анализ и дегустация, шампанское относилось к категории полусухих и сухих вин, что было неожиданностью для учёных, так как они считали, что эти запасы «Вдова Клико» направлялись в Россию, где с 1814 года началось увлечение очень сладкими сортами шампанского.

Судя по большим долям ионов металлов в шампанском, оно было изготовлено из мелких ягод, чей сок хранился в деревянных бочках во время первичного брожения, пребывание в которых оставило следы в виде особых карбоновых кислот, пишет журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. Это открытие тоже было неожиданным для химиков, так как сегодня виноделы не используют подобные сосуды при изготовлении игристых вин.

Вторым необычным компонентом шампанского был виноградный сироп, который добавлялся в напиток вместо свекольного сахара, которым обычно подслащивают полусухие и сладкие вина сегодня.

Больше всего ученых удивило то, что шампанское хорошо сохранилось и практически не содержало в себе следов микробов, которые вызывают порчу вина. Это означает, что в компании Мадам Клико поддерживалась практически безупречная гигиена труда, сопоставимая с современными практиками производства игристых вин.



Новости партнеров