Новости раздела

Выживший после терактов 19 июля экс-муфтий Файзов опубликовал обращение к заказчикам нападения

19 июля 2012 года в центре Казани в машине муфтия РТ Ильдуса Файзова прогремели три мощных взрыва. Ему удалось выбраться из автомобиля после первого взрыва, после чего он был госпитализирован. В то же время около собственного дома был застрелен заместитель муфтия Валиулла Якупов. Спустя четыре года после июльских терактов 2012 года в Казани экс-муфтий Татарстана Ильдус Файзов опубликовал в Facebook обращение к заказчикам нападения.

«Конечно, большинство из организаторов и участников этого преступления сегодня уже мертвы, но я думаю, заказчики еще живы и некоторые из них читают этот пост. Хочу сказать им, что я простил всех тех, которые участвовали в этом преступлении и вверяю их Аллаху», — говорится в сообщении.

Муфтий предположил, что возможной причиной нападения были призывы Духовного управления мусульман РТ быть патриотами своей Родины и любить свою нацию. Файзов также поблагодарил «всех, которые все это время поддерживали и до сих пор поддерживают» его.

Вскоре после покушений, 4 августа, Следственный комитет РФ объявил в розыск двух «приверженцев радикального ислама»: 35-летнего Роберта Валеева и 36-летнего Раиса Мингалеева по подозрению в организации покушения на Файзова и Якупова. Через два дня после этого в сети появился видеоролик, в котором ответственность за преступления взяли на себя некие «Моджахеды Татарстана». 24 октября 2012 года покушавшийся на Файзова и причастный к гибели Якупова Роберт Валеев был убит вместе с другим боевиком после того, как оперативники заблокировали их в одном из жилых домов в Казани.

В конце августа 2012 года президент РФ Владимир Путин в ходе своей рабочей поездки в Татарстан наградил Файзова «орденом Дружбы».

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 20 июл
    Файзов-единственный татарский муфтий, который нанес вред всей нашей умме. Презираемый тип. После покушения даже говорили, лучше бы на месте Якупова был Файзов
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    А за что его так не взлюбили. Вроде же вон говорит, что "были призывы Духовного управления мусульман РТ быть патриотами своей Родины и любить свою нацию. Наоборот любить должны были.
    Ответить
    Анонимно 21 июл
    Илдус хазрат Фаизов наверно единственный муфтий который хотел очистить умму от ваххабизма,ереси и делал это,повторюсь именно делал шаги в этом направлении. Он очень грамотный человек,лично с ним общался, и я понял насколько глубоко он смотрит на ситуацию в Татарстане,в умме.. а вы видите лишь поверхность айсберга, и судите со своей колокольни.
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    Ильдус хазрат, Аллаh тэгаля сездэн разый булсын!!! Вы очень много сделали для нашей любимой республики и в общем для ислама...очень хочется, чтобы Вы вернулись...Пусть Аллаh тэгаля поможет Вам в благих начинаниях...
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    Оставьте при себе все свои презрения! Человек для народа старался, пытался объяснить нам, что у нас есть свои татарские ученые, свои духовные ценности, татары не бедный народ у нас богатое духовное наследие. Он хотел что бы каждый пришедший в мечеть мог спокойно совершать молитву и при этом к нему не приставали нахватавшиеся верхушек "ученые", которые только вчера научились совершать намаз! Да, нафс (эго) это такая сущность которая не любит когда призывают следовать порядку, а Илдус хазрат, как раз к нему и призывал. Сытость, безответственность и неграмотность стало нашей обыденностью и теперь каждый, кто чуточку предлагает нам держаться каких то норм этики, становится нашим злейшим врагом! Что с нами происходит, куда же мы катимся? До каких пор мы будем радоваться беде другого и при этом с пеной у рта доказывать свою праведность? Может пора пересмотреть свои ценности и правильно расставить свои приоритеты? Пока мы не перестанем искать друг у друга ошибки, пока мы не начнем ценить и уважать наших духовных деятелей (таких как Илдус хазрат) вряд ли мы чего то достигнем в нашей религии и грош нам цена. Милость и Мир всем от Аллаха!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров