Приговор по афере с беспилотниками: как экс-глава ОКБ им. Симонова избежал посадки и назвал свое дело фарсом
По делу на полмиллиарда рублей истек срок давности, но прокуроры предлагали посадить Гомзина на 9 лет

Сегодня Верховный суд Татарстана вынес решение по делу Александра Гомзина. Бывшего гендиректора и главного конструктора ОКБ им. Симонова признали виновным в мошенничестве по оборонным контрактам на разработку беспилотников. В качестве наказания суд назначил ему 8 лет колонии и тут же освободил от наказания. Почему осужденный назвал такой результат процесса фарсом, где он работает сейчас и что стало с предприятием, — в репортаже «Реального времени».
На заседании огласили лишь вводную и резолютивную часть. Из которой следовало — по всем эпизодам дела вышли 10-летние сроки давности, а потому от назначенного наказания в 8 лет лишения свободы осужденного нужно освободить.
При этом суд удовлетворил гражданский иск Минобороны РФ на 494 млн 300 тысяч рублей, показав тем самым, что считает заявленный ущерб доказанным.

В прениях гособвинитель Марат Сулейманов запросил для обвиняемого 9 лет колонии общего режима.
Расследование этого дела началось еще в 2018 году, до суда дошло в 2020-м, однако спустя два года было возвращено судьей Александром Шемурановым в Генпрокуратуру РФ. В декабре 2022-го процесс стартовал повторно уже под председательством судьи Ильфира Салихова. С учетом обстоятельств и ряда материалов с грифом «секретно» все заседания проходили в закрытом режиме.
Гомзин вину не признавал с первых дней. За время судебного процесса успел найти новую работу. В приговоре прозвучало — сейчас он занимает должность советника в питерском АО «Заслон». Это российская частная инженерная компания, разработчик и производитель авиационного, морского и сухопутного вооружения, средств наземного аэродромного обслуживания общего применения воздушных судов (самолетов, вертолетов), судового климатического оборудования, СВЧ-схем, медицинского диагностического оборудования и прочего. «Заслон» является поставщиком компании «Сухой» и Минобороны РФ, общий объем госзаказов — почти 8,5 млрд рублей.
Перед приговором подсудимый сообщил «Реальному времени» — в ходе арбитражных процессов по банкротству незаконных действий руководства фирмы, повлекших ущерб, выявлено не было. «Поэтому суд и отказал в привлечении меня к субсидиарной ответственности, — подчеркнул Александр Гомзин, отметив, что буквально на днях кассация утвердила это решение. — Заказчик при подписании актов указал — все работы выполнены с надлежащим качеством по твердой фиксированной цене. А твердая цена — это конкурсная цена, минимальная, то есть ее завышения быть не могло, что исключает основные признаки статьи 159-й (мошенничество) и соответственно делают обвинение несостоятельным. То есть само по себе обвинение — пустышка».
Выслушав свой приговор, осужденный назвал четырехлетний процесс фарсом и объяснил — претензии в его адрес полностью опровергают результаты назначенной судом экспертизы, а также заключение Счетной палаты РФ.
— Предприятие работало успешно. В 2017-м мы были лучшими в оборонном комплексе, делали уникальные проекты. Были заключены очень интересные соглашения, многомиллиардные причем. И тут появляется донос одного оперативника, который сейчас возглавляет службу безопасности того самое предприятия, которое завладело активами», — подчеркнул Гомзин «конфликт интересов» в рядах силовиков, пояснив, что тот рапорт приобщен к материалам уголовного дела.
«Не выносят у нас оправдательных приговоров», — прокомментировал ситуацию адвокат осужденного Андрей Похмелкин, предположив, что в случае проведения процесса в открытом режиме приговор мог быть таким же. «Я абсолютно убежден, что судья пришел к мнению о невиновности. Скорее всего сыграл роль пресловутый административный ресурс», — поделился защитник, дав понять, что результат процесса обязательно будет обжалован.
По словам самого Гомзина, часть коллектива ОКБ за эти пять лет нашли новую работу, часть работают на прежнем месте: «Их «арендовали» вместе с мощностями ОКБ им. Симонова за 5 млн рублей в месяц. У нас же уникальное производство, заточенное именно под производство БПЛА».
Напомним, бывшего руководителя казанского ОКБ им. Симонова обвиняли в трех эпизодах мошенничества путем заключения фиктивных договоров с подконтрольными фирмами «Милтек» и «Спутник» в рамках выполнения госконтрактов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по проектам беспилотников «Альтиус» и «Зеница».

Общий ущерб по делу оценивался почти в полмиллиарда рублей (на старте расследования сумма была значительно выше):
- Эпизод 1. Фиктивные договоры через ООО «Милтек» на выполнение составных частей НИОКР обернулись, по версии СК, уводом 91,3 млн рублей в октябре 2011 года — декабре 2012 года.
- Эпизод 2. Вывод 12,2 млн рублей по липовому договору с ООО «Спутник» на разработку «экспериментальных версий программного обеспечения пилотажно-навигационного комплекса с беспилотным летательным аппаратом и двигателем TJ-100S», которые, по версии силовиков, скопировали с другого беспилотника.
- Эпизод 3. По агентскому договору с «Милтеком» в 2012—2013 годах средства Минобороны в размере 390,8 млн рублей перевели на счета зарубежных компаний. Эту сумму тоже вменили как похищенную.

На старте расследования Гомзин оказался под стражей, однако после вступления решения об аресте в силу, казанские следователи освободили его сами — под подписку о невыезде. Позднее материалы дела были переданы в центральный аппарат Следкома, и в мае 2019-го уже нижегородский следователь добился водворения обвиняемого в СИЗО. В августе 2020-го Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции заменил реальный арест домашним.
Сам Александр Гомзин ранее заявлял — данное дело выгодно лишь «врагам Российской Федерации», и утверждал — результатами его первого ареста стали срывы контракта с Индией, кредитного соглашения с Внешторгбанком на 2,6 млрд рублей и госзаказа на ремонт беспилотных мишеней для Объединенной авиастроительной корпорации. Рассказывал, что в СИЗО похудел на 15 кг и может не дожить до оправдательного приговора.
«Мы видим своеобразный рейдерский захват этого предприятия, накачанного денежными средствами. Есть много контрактов и есть силы, которые пытаются сместить гендиректора. Это повлечет утрату рабочих мест, увольнение ценных специалистов с предприятия», — комментировал ситуацию на старте расследования адвокат обвиняемого Валерий Бараковский.
Возврат материалов в Генпрокуратуру в 2022 году адвокат обвиняемого Андрей Чегодайкин объяснял рядом обстоятельств, включая результаты комплексной судебно-технической экспертизы. По данным «Реального времени», она обошлась бюджету в 5 млн рублей.

«Дело возвращено не только из-за экспертизы, которая в своем заключении опровергает причастность Гомзина А.В. к инкриминируемым преступлениям, но из-за совокупности исследованных судом доказательств, а это около ста свидетелей и многочисленные письменные материалы», — объяснял защитник. С его слов, в ходе процесса было установлено, что предварительное «следствие игнорировало фактические обстоятельства выполнения Гомзиным А.В. всех нормативных требований и установленных законом правил выполнения гособоронзаказа» и вскрыты грубые процессуальные нарушения.
Повторный процесс в суде затянулся ввиду необходимости перевода на русский приобщенных томов дела с документацией на французском и немецком языках.

В июле 2021-го арбитраж РТ признал ОКБ им. Симонова банкротом и ввел на нем конкурсное производство, на тот момент общая сумма требований кредиторов составляла 1,2 млрд рублей, в числе таковых — ВТБ и «Тимер Банк», а также инициатор банкротства — Московский НПК «Авионика». Госконтракты на беспилотники были отданы другому оборонному предприятию.
В июне 2025-го по результатам банкротства контроль над активами казанского ОКБ получил холдинг «Технодинамика» госкорпорации «Ростех», который заключил мировое соглашение с кредиторами предприятия. На мощностях ОКБ планируют разместить производство тяжелых беспилотников Уральского завода гражданской авиации.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube и «Дзене».