Новости раздела

Минздрав РТ ужесточит контроль за утилизацией анатомических отходов после обнаружения под Казанью ампутированных ног

Минздрав РТ ужесточит контроль за утилизацией анатомических отходов после обнаружения под Казанью ампутированных ног

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин заявил, что как только был озвучен факт обнаружения под Казанью ампутированных конечностей, он поручил главным врачам ведущих хирургических клиник взять на особый контроль оборот анатомических отходов.

«Вопиющий случай. Такие случаи бывали в других регионах… Я думаю, что то, на каком этапе нарушение произошло, компетентные органы установят, потому что это не шило в мешке, как говорится. Я думаю, что расследование уже идет полным ходом и, конечно, соответствующее наказание будет. А мы со своей стороны ужесточим контроль над работой подразделений», — прокомментировал ситуацию «Реальному времени» Вафин.

Также спикер подчеркнул, что утилизацией анатомических и биологических отходов занимаются специализированные организации. У них есть лицензии на работу и установки. Анатомические отходы они вывозят по договорам с лечебными учреждениями и далее утилизируют.

Минздрав РТ не выдает разрешения и не регулирует оборот отходов. По словам Аделя Вафина, задача его ведомства состоит в том, чтобы у медицинских учреждений были заключены соответствующие договоры с лицензированными организациями.

«Наша задача — чтобы в соответствии с санитарными нормами и правилами было все организовано в медицинских учреждениях, потому что каждый этап утилизации анатомических или биологических отходов прописан. И нам важно соблюдать СанПиНы именно в пределах наших полномочий.

У нас нет установок, которые утилизируют в пределах лечебных учреждений, эти отходы выводят специализированные организации на соответствующие установки, где они уже утилизируются при высоких температурах», — пояснил министр здравоохранения РТ.

Адель Вафин отметил, что операции по ампутации проводятся в ведущих хирургических клиниках и, соответственно, анатомические отходы образуются в основном там.

Части тел в 20 метрах от кладбища высокогорского поселка Озерный нашли благодаря бдительности лесника и местным собакам. Сотрудники следственной группы обнаружили две трубчатые кости, сгнившие части внутренних органов и относительно неплохо сохранившиеся ампутированные ноги в мешках с грифом «Эпидемиологически опасные отходы класса Б».

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров