Новости раздела

Борцы с нацбандами до 1954 года могут получить статус ветерана

В Госдуму внесли законопроект, который дает сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим, боровшимся с националистическим подпольем в СССР до 1954 года, право получить статус ветерана Великой Отечественной войны. Инициатива принадлежит депутатам фракции ЛДПР.

Сейчас к ветеранам Великой Отечественной войны приравнены борцы с националистическим подпольем на Украине, в Белоруссии, Литве, Латвии и Эстонии с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года.

— С начала 1950-х годов борьба велась уже с остатками вооруженного националистического подполья — с мелкими бандитскими группами и бандитами-одиночками. По данным ФКУ «Российский государственный военный архив» общая численность частей внутренней охраны МВД, которые вели борьбу с бандитизмом, к 1 июля 1953 составляла 21 351 человек, — сказано в пояснительной записке законопроекта.

Как считают депутаты, тысячи военнослужащих, которые участвовали в подобных боевых операциях лишены государственной социально-правовой помощи, хотя фактически имеют на это право. По этой причине депутаты хотят внести поправки в закон «О ветеранах» сменив дату с 1951-го на 1953-й год.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

ОбществоВласть

Новости партнеров