Новости раздела

В центре Казани начнут ремонтировать дом XIX века — в нем жил Максим Горький

В центре Казани начнут ремонтировать дом XIX века — в нем жил Максим Горький
Фото: realnoevremya.ru/Максим Кокунин (архив)

В Казани в «доме (один из флигелей Марусовки)», в котором в 1884—1885 годы жил Алексей Пешков (Максим Горький), начнут ремонт. Об этом сообщили в Комитете Татарстана по охране объектов культурного наследия.

Кирпичное неоштукатуренное двухэтажное здание с мезонином находится в Казани по улице Пушкина, 24. С фасада у него два пристроя с лестничными клетками и подсобными помещениями. С улицы оно отгорожено домом постройки 1930 года, на котором установлена памятная доска.

Сначала строители очистят территорию от различного мусора, затем восстановят участки асфальта в прифундаментной зоне. Также планируется установить временную кровлю, ограждения и баннерное полотно с изображением здания.

realnoevremya.ru/Максим Кокунин (архив)

В этом доме на протяжении года жил Максим Горький. Он поселился у своего друга, гимназиста Гурия Плетнева. В своей автобиографической повести «Мои университеты» описал этот дом так: «И вот я живу в странной, веселой трущобе — «Марусовке», вероятно, знакомой не одному поколению казанских студентов. Это был большой полуразрушенный дом на Рыбнорядской улице, как будто завоеванный у владельцев его голодными студентами, проститутками и еще какими-то призраками людей, изживших себя».


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Айрат Назипов
ОбществоВластьИнфраструктураИстория Татарстан Комитет РТ по охране объектов культурного наследия
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 07 дек
    тут нечего ремонтировать, тут реставрировать надо. масштабно
    Ответить
    Анонимно 07 дек
    у синонимов обычно один смысл, не знали?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров