Новости раздела

В Татарстане предложили медсестрам дать право на отказ от проведения аборта в ряде случаев

В Татарстане предложили медсестрам дать право на отказ от проведения аборта в ряде случаев
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

В России предложили дать право медицинскому персоналу на отказ от обязанностей по подготовке пациентки к искусственному прерыванию беременности по немедицинским показаниям. С инициативой выступила уполномоченный по правам ребенка в Татарстане, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Лечащий врач по согласованию с должностным лицом медицинской организации может отказаться от наблюдения за пациентом и от его лечения, если это не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих. Волынец напомнила, что медицинская сестра-акушерка, будучи помощником врача-гинеколога, выполняет назначение специалиста и не имеет права на такой отказ.

Детский омбудсмен предложила внести изменения в ч. 3 ст. 70 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Обращение от Волынец поступило на имя депутата Госдумы Вероники Власовой, сообщает RT.

Минздрав Татарстана усилит контроль за проведением абортов в коммерческих клиниках. В министерстве сообщили, что у женщин после проведения абортов в частных клиниках наблюдались случаи осложнений, из-за чего пациенток доставляли в больницы для оказания специальной помощи. Количество таких случаев в Минздраве называть не стали, но отметили, что ситуация находится на контроле.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Маргарита Головатенко

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВласть Татарстан

Новости партнеров