Новости раздела

«Традиционные и исламские финансы должны иметь равные возможности»

«Традиционные и исламские финансы должны иметь равные возможности»
Фото: realnoevremya.ru/Татьяна Демина

Исламские финансы осваиваются в Татарстане

В Госдуме РФ создана рабочая группа, которая будет следить за ходом эксперимента по исламскому банкингу, выявлять проблемы и принимать меры по их оперативному устранению, а также искать способы расширения банковских продуктов в этом сегменте и повышения их привлекательности для клиентов и инвесторов. Об этом стало известно в ходе заседания по рассмотрению Плана мероприятий по развитию партнерских (исламских) финансов на территории РТ, которое прошло в Кабмине республики в пятницу, 3 ноября.

Напомним, эксперимент по исламскому банкингу проходит с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года на территории четырех пилотных регионов — в Татарстане, Башкирии, Чечне и Дагестане. Его первые промежуточные итоги могут подвести уже на KazanForum 2024. По словам раиса Татарстана Рустама Минниханова, «это значимый инструмент для расширения взаимодействия со странами мусульманского мира».

Открывая заседание, Минниханов отметил, что в республике активно включились в эксперимент.

— Менее чем за два месяца в реестр участников эксперимента вошли финансовые организации, и еще две заявки на рассмотрении. К данной работе проявляют интерес и наши зарубежные партнеры. Например, участие в эксперименте планирует принять банк из Ирана, — заявил раис Татарстана.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

По его словам, принятие закона стимулировало интерес населения и бизнеса к исламским финансам.

— По информации участников рынка, количество сделок в этом году уже в два раза превысило итоги прошлого года, — подчеркнул Минниханов, добавив, что на текущий момент сформировано предложение на совершенствование эксперимента и разработан соответствующий план мероприятий.

В их числе различные семинары, встречи, круглые столы, направленные на повышение финансовой грамотности населения, разработка образовательных программ по подготовке и переподготовке специалистов финансовых организаций и поправок в законодательство, которое позволило бы открыть доступ к мерам господдержки в сегменте исламских финансов.

Исламская ипотека дороже обычной...

Министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов рассказал, что, несмотря на 15-летний опыт работы в этом сегменте, остается очень много пробелов и недоработок.

— На сегодняшний день ряд кредитных организаций и финансовых компаний республики оказывают услуги в области партнерских финансов. Они предоставляют возможность получения потребительского кредита, жилищного финансирования на условиях застройщика, лизинга в соответствии с требованиями шариата, инвестиционные договоры, паевые фонды. Два банка предлагают дебетовые карты, которые соответствуют принципам исламских финансов. За время работы было профинансировано около трех тысяч предприятий. Более тысячи семей приобрели квартиры с помощью партнерских финансов, выпущено более 7 тысяч банковских карт. В то же время целенаправленное развитие данного сегмента требует повышения систем качества его регулирования, а также выравнивания условий реализации исламских и традиционных финансов, — отметил Шагиахметов.

По его мнению, одним из шагов в этом направлении могла бы стать законодательная мера, разрешающая использовать материнский капитал в этом сегменте. Шагиахметов добавил, что предложение уже внесено на рассмотрение.

«Традиционные исламские финансы должны иметь равные возможности», — резюмировал министр.

Первый зампред Правления ПАО «АК БАРС» Банк Радик Саляхутдинов, в свою очередь, предложил добавить еще и возможность пользоваться теми же льготами, что и при обычном ипотечном кредите.

— Основной наш клиент — многодетные пары, исповедующие ислам, а сейчас исламская ипотека дороже, потому что нет льгот, — пожаловался банкир.

В ответ присутствующий на заседании председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике Максим Топилин отметил, что «ипотека — тема достаточно деликатная с учетом финансовой ситуации».

— С Минфином посмотрим... Надо посмотреть, — все же обнадежил он.

Топилин добавил, что «исламский банкинг позволит привлечь достаточно большой ресурс из средств, которые сегодня не работают — лежат под матрацем, и привлечь иностранных кредиторов».

realnoevremya.ru/Максим Платонов

900 млрд по матрацем

Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в свою очередь, назвал конкретные суммы, которые на сегодняшний день попросту выпали из финансового оборота.

— Почти 900 млрд рублей не вкладывают в банки, потому что условия не соответствуют их (людей, исповедующих ислам, — прим. ред.) мировоззрению и взглядам, — заявил он, добавив, что не против рассмотреть использование материнского капитала.

Кроме того, по словам Аксакова, этот сегмент дает возможность развивать новые продукты и предлагать их всем гражданам, независимо от их вероисповедания.

Но, пожалуй, самое главное, на что рассчитывают в Госдуме, — это возможность привлекать иностранные инвестиции из стран Ближнего Востока и Азии, которые возможны только через механизмы исламского финансирования.

— Главное смотреть, чтобы не было аферистов, которые могут все испортить, — поставил точку в заседании Рустам Минниханов.

Галия Шакирова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоБизнесУслугиЭкономикаБанкиФинансыИнвестиции Татарстан

Новости партнеров