Новости раздела

В Казани оштрафован посредник взяток за госпитализацию срочников из войсковой части №5561

В Казани оштрафован посредник взяток за госпитализацию срочников из войсковой части №5561
Фото: realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

Накануне Казанский гарнизонный военный суд вынес приговор по делу бывшего солдата-срочника военной части №5561 Вячеслава Обломова. За участие в коррупционных схемах он наказан уголовным штрафом в 1 млн 250 тысяч рублей, сообщили «Реальному времени» в суде.

Обломова обвиняли и признали виновным по одному факту дачи взятки, пяти эпизодам посредничества взяточничеству и трем эпизодам покушения на дачу и посредничество коррупции. Сам он полностью признал обвинение в том, что сначала передавал 50 тысяч рублей командиру части №5561 через посредника — за распределение именно в эту часть со Сборного пункта Татвоенкомата, во время службы давал еще 80 тысяч рублей за направление в госпиталь в отсутствие реальных проблем со здоровьем, а уволившись со службы, выступал посредником таких сделок.

При этом реальное наказание Обломов понесет лишь за последнее преступление, по остальным суд под председательством Эдуарда Сердитого освободил его от наказания за деятельным раскаянием.

realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

Последней в коррупционной серии стала неудачная попытка передачи взятки для начальника медслужбы части в марте 2023 года, на которой Обломова и второго посредника этой взятки Алмаза Джабраилова задержали сотрудники ФСБ. При этом у взяткодателя парни взяли 100 тысяч рублей, а до майора медицинской службы должна была дойти лишь треть этой суммы. Но взяткодатель проявил сознательность и сообщил о договоренности силовикам, а далее принял участие в оперативных мероприятиях.

Задержанные посредники также начали сотрудничать со следствием, оба заключили досудебные соглашения и рассказали оперативникам и военным следователям о том, как «решали вопросы» в интересах военнослужащих и их родителей. С подачи посредников к уголовной ответственности привлекли майора медицинской службы Ирину Сергееву (призналась в четырех взятках за госпитализацию здоровых) и командира части Сергея Попова (две взятки и два мошенничества), которые, в свою очередь, поделились со следствием информацией против руководства госпиталя МВД Татарстана.

В октябре Сергееву приговорили к условному сроку в 4 года со штрафом 500 тысяч. Дело Попова военный суд рассматривает в закрытом режиме. Всего к уголовной ответственности привлечены с десяток взяткодателей, посредников и получателей. Подробности — в материале «Реального времени».


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Ирина Плотникова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ПроисшествияОбществоВласть Татарстан

Новости партнеров