Новости раздела

Дело о взрыве на газохранилище: суд Казани после повторных прений назначил экспертизу

Дело о взрыве на газохранилище: суд Казани после повторных прений назначил экспертизу
Фото: realnoevremya.ru

Московский райсуд Казани не стал спешить с новым приговором по делу о техногенной аварии на газонаполнительной станции в июне 2020 года. Сегодня подсудимый мастер цеха станции «Газпром сжиженный газ» Олег Карезин должен был выступить с последним словом, однако судья решил — нужна повторная взрывотехническая экспертиза, сообщил «Реальному времени» адвокат обвиняемого Дмитрий Хомич из бюро «А2К Лигал».

Напомним, дело Карезина райсуд Казани рассматривает в третий раз. В январе 2022 года мастера цеха наказали условным сроком в 2 года за нарушение требований промышленной безопасности с тяжкими последствиями в виде гибели одного человека, ранения двоих и ущерба для предприятия в 2,4 млн рублей (первоначально называлась цифра в 110 млн). Верховный суд РТ отменил этот приговор, но результатом нового процесса в Московском суде стал возврат материалов прокурору Татарстана для устранения процессуальных нарушений. Это решение также было отменено.

Третий процесс стартовал в декабре 2022-го и к августу текущего года дошел до прений. Сторона обвинения запросила для Карезина условный срок в 4 года, защита настаивала на оправдании. На 14 сентября суд назначил последнее слово подсудимого, однако в этот день решил возобновить судебное следствие в первый раз, объяснив сторонам — появились вопросы к экспертам-взрывотехникам.

realnoevremya.ru

После допроса этих экспертов в процессе прошли повторные прения, и сегодня после финального выступления Карезина суд намеревался удалиться в совещательную комнату. Не исключалось, что и приговор будет оглашен уже сегодня. Но председательствующий по делу судья Николай Захаров вновь принял решение, что доказательств по делу недостаточно и необходима повторная взрывотехническая экспертиза.

«Первая экспертиза проводилась еще в ходе предварительного следствия, и ответов на многие вопросы в ней нет, не смогли на них ответить и допрошенные судом эксперты», — пояснил «Реальному времени» адвокат Дмитрий Хомич.

Напомним, 12 июня 2020 года после взрыва на газовом хранилище Казани начался пожар, ликвидировать который смогли лишь через 17 часов.

скриншот realnoevremya.ru с видео ГУ МЧС России по РТ

По версии обвинения, при должном соблюдении должностных инструкций и положений закона о промышленной безопасности особо опасных производственных объектов мастер цеха Карезин мог выявить опасность еще до начала работ по сливу газа и дренированию цистерны, а на финальном этапе — был обязан провести эвакуацию людей из зоны поражения.

В свою очередь, Карезин и его защитник указывали — причиной взрыва на станции стала искра, которую вызвало использование запрещенного на таких объектах электрооборудования без спецзащиты, а также иные нарушения промышленной безопасности при эксплуатации отдельной цистерны с неисправной запорной арматурой и оборудования станции, за которые четыре руководителя ООО в апреле-мае 2021 года были наказаны административными штрафами по 50 тысяч рублей.

realnoevremya.ru

Речь о руководителе службы промышленной безопасности, охраны труда и экологии Любови Фурштатовой (в судах ей удалось добиться лишь снижения штрафа до 40 тысяч), начальнике газонаполнительной станции Рустаме Арысланове, начальнике службы приема, слива, хранения и отпуска сжиженного газа Фарите Губкине, а также теперь уже бывшем заместителе гендиректора — главном инженере Альфике Хасанове.

В свое время при возврате дела судья Московского райсуда Казани Дмитрий Игонин усмотрел причинно-следственную связь между указанными административными нарушениями и тяжкими последствиями аварии, отметив, что к уголовной ответственности привлечен лишь мастер цеха.

Точку в этом деле ставить рано.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Ирина Плотникова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ПроисшествияБизнесУслугиОбществоВластьИнфраструктура Татарстан

Новости партнеров