Новости раздела

Татарстанский арбитраж вынес решение по иску ПСО «Казань» к «Банку Казани»

Татарстанский арбитраж вынес решение по иску ПСО «Казань» к «Банку Казани»
Фото: realnoevremya.ru/Елизавета Пуншева

Неустойка взыскана обоснованно

Арбитражный суд Татарстана вынес решение по иску ПСО «Казань» к «Банку Казани» и встречному иску банка к компании Равиля Зиганшина. Оба заявления удовлетворены частично, передает корреспондент «Реального времени».

ПСО «Казань» требовало взыскать с «Банка Казани» 250 млн рублей. Суд в итоге взыскал с банка в пользу ПСО 35 млн. Судья Алсу Шарипова пришла к выводу, что неустойка в размере 215 млн рублей удержана банком со строительной компании обоснованно.

По всей видимости, суд принял во внимание бездействие ПСО «Казань» по снятию ареста с залогового счета, финансовую выгоду компании от бездействия в виде полученных процентов от банка, а также учел финансовые издержки кредитора от взаимодействия с недобросовестным подрядчиком.

В марте текущего года строительная компания Равиля Зиганшина ПСО «Казань» подала иск к «Банку Казани» о взыскании списанной банком неустойки за просрочку исполнения обязательств — 250,8 млн рублей. Банк, в свою очередь, подал встречный иск на сумму 842,3 млн рублей.

Спор возник в рамках госконтракта по реконструкции федеральной трассы М-7. Фото: realnoevremya.ru

Госзаказ по реконструкции трассы М-7

Спор возник в рамках госконтракта по реконструкции федеральной трассы М-7. В июле 2018 года «Волго-Вятскуправтодор» заключил договор с ПСО, которое должно было выполнить работы на участке км 761+500-км 771+246. В июне 2019 года «Банк Казани» выдал компании Зиганшина гарантию в обеспечение контракта.

Подрядчик не выполнил работу в срок, ушел с объекта, «забыв» уведомить об этом своего гаранта, и банку пришлось выплатить «Волго-Вятскуправтодору» штраф в 200 тысяч рублей и 96 млн рублей в качестве аванса по госконтракту. После чего банк предъявил ПСО требования к оплате 96,2 млн, а когда компания не заплатила, попытался списать эту сумму с ее счета. Однако счет застройщика был заморожен по решению Советского райсуда Казани в рамках уголовного дела.

В апреле прошлого года, после снятия ареста со счетов ПСО «Казань», банк списал с залогового счета компании сумму основного долга — 96,2 млн, а также частично набежавшую неустойку — 250,8 млн рублей.

В декабре компания ПСО «Казань» потребовала от банка вернуть размер неустойки, списание которой она сочла «неосновательным обогащением». Тогда «Банк Казани» выкатил встречный иск с размером требований почти под миллиард рублей.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Елизавета Пуншева
БизнесОбщество Татарстан КБЭР Банк КазаниПСО Казань
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 04 июл
    не всегда же выходить сухими из воды, судья - молодец!
    Ответить
    Анонимно 04 июл
    Это точно
    Ответить
  • Анонимно 04 июл
    Не всякая масленица для котов ,иногда и для банков.
    Ответить
  • Анонимно 04 июл
    интересно, как завершатся дела по повод скелетов вдоль моста Миллениум
    Ответить
    Анонимно 04 июл
    да снесут их, там других вариантов нет
    Ответить
    Анонимно 04 июл
    Вроде бы заявили что будут достраивать и вводить в эксплуатацию
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров