Новости раздела

Половина казанцев поддерживает идею возвращения к системе распределения выпускников вузов

Половина казанцев поддерживает идею возвращения к системе распределения выпускников вузов
Фото: realnoevremya.ru/Ринат Назметдинов (архив)

Более половины казанцев — 53% — выступают за возврат к системе распределения выпускников вузов. При этом 25% высказались против такой идеи, а 21% затруднились с ответом, следует из результатов опроса, проведенного сервисом SuperJob.

Однако лишь 3 из 10 студентов поддерживают эту инициативу. По мнению 53% респондентов, подобная система нарушает свободу выбора.

Чаще всего возврат к системе распределения поддерживают респонденты в возрасте старше 45 лет (61%). Среди тех, кто высказался за идею, 72% опрошенных имеют высшее образование.

Фото: realnoevremya.ru/Ринат Назметдинов (архив)

Напомним, Госсовет Татарстана в конце апреля внес в Госдуму законопроект об обязательной трехлетней отработке студентов-бюджетников после выпуска. Согласно документу, бюджетники после выпуска должны будут отработать 3 года по специальности. Распределением по местам отработки займутся комиссии вузов. В случае отказа выпускник будет обязан возместить государству затраты на его образование.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Елизавета Пуншева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоОбразование

Новости партнеров