Новости раздела

В Казани участок леса на Дубравной с «очень дорогой землей» вывели из лесного фонда

В Казани 20 га леса на улице Дубравной перевели из категории «земли лесного фонда» в «земли населенных пунктов», включив в границы города и предоставив разрешение использовать для заготовки древесины, сообщает «Коммерсантъ».

Речь идет об участке 16:00:000000:1178, который со стороны Оренбургского тракта начинается за заправкой «ТАИФ-НК» и таможенным постом и уходит глубоко в лес, почти достигая жилого комплекса «Экопарк Дубрава». Согласно информации Росимущества, участок составляет чуть меньше 10% леса на Дубравной общей площадью 214,6 га.

В мэрии Казани намерения на эту землю отрицают, указывая, что земля не принадлежит городу. В Росимуществе заверяют, что к специалистам «обращения по вопросу использования указанного земельного участка, в том числе на вырубку и строительство» не поступали. Сейчас на участке не проводятся строительные и иные мероприятия.

Однако опрошенные эксперты не исключают, что выделение участка из лесного фонда и изменение его категории может означать подготовку застройки:

— Предположу, что это напрямую связано с планами по его дальнейшему использованию, в частности для застройки и/или возведения объектов городской инфраструктуры. Земли населенных пунктов — это земли, которые находятся непосредственно в их пределах и предполагают возможность их застройки, — считает директор Экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

Он подчеркивает, что не видит иных причин для выделения участка и изменения категории. По его словам, нахождение участка в федеральной собственности — не есть непреодолимое препятствие, его вполне могут передать городу. Для развертывания строительных работ необходимо передать участок городу, внести изменения в генплан и определить, для какой именно застройки он предназначен.

Как отмечает вице-президент Гильдии риелторов Татарстана Андрей Савельев, место «очень хорошее», здесь «о-очень высокая» стоимость сотки: в случае строительства многоквартирных домов она может достигать 3 млн рублей, при малоэтажной застройке — 1,5–2 млн рублей. То есть цены на квартиры здесь могут составить 250 тыс. за кв. м, а частных домов — примерно от 30 до 50 млн рублей.

В то же время риелтор не стал исключать, что участок могут сохранить для зоны рекреации. По его словам, все зависит от того, какой инвестор придет.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Маргарита Головатенко
ОбществоИнфраструктураВластьБизнес Татарстан

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 07 апр
    Беспредел! Вырубить лес ради строительства! В этом направлении полно пустых от деревьев территорий! Пусть танковый полигон застраивают!
    Под шумок, пока все заняты проблемами СВО и экономическим упадком в стране, администрация города занимается своими делишками....
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    У этого участка категория земель сейчас-земли населенных пунктов, ну а использование-заготовка дров, сбор ягод-грибов. Осталось только подождать, через непродолжительное время лес внезапно сгинет на корню и начнут распил-продажу земель, объяснение будет "этот пустырь никому не нужен, сами видите-леса нет, а жилья не хватает".
    Нужно понять почему внезапно сменили категорию, земля из лесного фонда не должна уходить в частные руки.
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    С одной стороны плохо, с другой жилье тоже нужно. Я считаю, сколько деревьев вырубил, столько и умножить на 3 ещё посади.
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    ОПГ строители
    Ответить
  • Анонимно 08 апр
    Этот вопрос необходимо довести до руководства республики и на федеральный уровень
    Ответить
  • Анонимно 08 апр
    Жилья не нужно столько, на одну жопу по несколько квартир, это по Остапу 400 законных способов отъёма денег в том числе у государства (не в смысле чинушь которые представляют себя за государство) у людей путём не целевого использования РЕСУРСОВ с большой буквы
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии