Новости раздела

В Татарстане с начала года поступила 101 жалоба на арбитражных управляющих

В Татарстане с начала года поступила 101 жалоба на арбитражных управляющих
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Росреестр Татарстана с начала года дисквалифицировал четырех арбитражных управляющих, сообщили в пресс-службе ведомства.

  • Один из управляющих не направил отчет о ходе процедуры реализации имущества должника-банкрота конкурсным кредиторам и не принял мер по выявлению, поиску и возврату имущества должника.
  • Другой арбитражный управляющий привлечен к ответственности в связи с непроведением финансового анализа и анализа сделок должника, не оспаривание сделок, осуществленных до подачи заявления должника банкротом (сделку смог оспорить конкурсный кредитор и вернуть имущество в конкурсную массу).
  • Еще одна арбитражный управляющий дисквалифицирована за непринятие мер по утверждению порядка реализации залогового имущества, непринятие мер по предъявлению к исполнению исполнительного листа в пользу должника, неопубликование результатов проведения собраний кредиторов.
  • Четвертый управляющий дисквалифицирован в связи с длительным ненаправлением отчетов о ходе процедуры реализации имущества должника конкурсным кредиторам и неразмещением обязательных сведений в ЕФРСБ.

Всего за два месяца 2023 года поступила 101 жалоба на действия (бездействие) арбитражных управляющих. В 17 случаях жалобы признаны обоснованными, составлены протоколы. В 50 случаях вынесены определения об отказе. В отношении остальных проводится административное расследование.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Наложенный в 2022-м году мораторий на проведение проверок действует и в 2023-м году. По итогам 2022 года за грубые или систематические нарушения законодательства судом дисквалифицированы 12 арбитражных управляющих.

В Татарстане резко выросло количество дел о банкротстве компаний, которые рассматриваются более 5 лет. По состоянию на конец февраля в производстве находилось 140 таких дел. Глава Арбитражного суда республики Максим Боровков призвал кредиторов более активно пользоваться правом по обжалованию действий конкурсных управляющих, затягивающих завершение процедуры банкротства.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Маргарита Головатенко
Справка

Арбитражный управляющий может быть привлечен к административной ответственности в виде дисквалификации только в случае повторного совершения административного правонарушения в течение года после того, как уже был привлечен к административной ответственности.

ОбществоВласть Татарстан

Новости партнеров