Новости раздела

Казань вошла в топ-10 городов страны для комфортной жизни на пенсии

«Работа.ру» и СберНПФ изучили, что россияне думают о переезде после выхода на пенсию, в какие города мечтают перебраться и чем объясняют свой выбор. В опросе приняли участие 5000 человек из всех регионов страны.

Как показало исследование, больше половины россиян вообще не задумываются о переезде после выхода на пенсию. 28% опрошенных категорически против этого, а 26% пока не рассматривают для себя такой вариант. При этом каждый четвертый (25%) все же хотел бы переехать в другой город. А 21% респондентов после выхода на пенсию мечтают перебраться за пределы России.

В топ-5 самых подходящих российских городов для комфортной жизни на пенсии вошли Сочи (23%), Санкт-Петербург (18%), Анапа (17%), Москва (16%) и Краснодар (15%). Чуть меньше голосов набрали Калининград (11%), города Московской области (10%), Казань (8%) и Нижний Новгород (5%).

Почему люди предпочли именно эти города? Основным критерием (можно было выбрать несколько) россияне назвали комфортный климат: ради него готовы переехать 44% опрошенных. Второй стимул — красота и благоустроенность города (38%), третий — близость моря, гор и богатой природы (33%), четвертый — размеренный темп жизни (32%).

Для 29% опрошенных важна хорошо развитая инфраструктура города, для 24% — возможность устроиться на работу на пенсии и хорошо проводить досуг, для 12% — госпрограммы и субсидии для людей старшего возраста. Доступные цены на жилье замкнули перечень основных критериев, по которым россияне выбирают города для жизни на пенсии.

Тимур Гилязов, руководитель направления СберНПФ:

«Наш опрос показал, что россияне на пенсии ценят комфортные условия, возможность заниматься любимым делом и постоянно развиваться. Но для этого обычно нужны накопления. Чем раньше вы начнете их формировать, тем больше получится накопить. Накопление — отличная подушка безопасности, которая поможет и при переезде».

комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 23 янв
    Минималка для пенсионеров в богатом нефтяном Татарстане самая низкая в Поволжском регионе.
    Ответить
  • Анонимно 24 янв
    А все остальные пенсионеры огромной страны нищие.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров