Новости раздела

Минпромторг разрабатывает новую модель импортозамещения в «квазиплановом» режиме

Минпромторг разрабатывает новую модель импортозамещения в «квазиплановом» режиме
Фото: realnoevremya.ru (архив)

В России разрабатывают новую модель импортозамещения в промышленности, которая предполагает перевод ряда отраслей в «квазиплан». Об этом пишет РБК со ссылкой на источники.

Этот режим планируется распространить на судо- и авиастроение, элементы фармацевтической промышленности и производство оборудования. Новую модель могут запустить уже этой осенью.

Согласно предлагаемой модели, государство будет регулировать потребление зарубежного сырья, необходимого для российских производителей. Она будет выстроена следующим образом: власти проведут опрос потребителей иностранных материалов и комплектующих, серийного производства которых пока нет в России. За основу будет взят список таких позиций, разработанный Минпромторгом еще до начала спецоперации на Украине. В перечне указано более двух тысяч наименований. По итогам опроса государство решит, сколько производителей и в каком объеме готовы покупать продукцию. Затем правительство найдет площадки, которые смогут ее произвести, и если удастся это сделать, определит доступные потребителям привилегии и льготы.

В начале августа Минпромторг России заявлял, что все важные комплектующие, необходимые для металлургического производства в стране, уже заменили аналогами. Продукция отечественных заводов востребована и на зарубежных рынках.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Татьяна Леухина
ОбществоВластьПромышленность

Новости партнеров

комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 19 авг
    Что толку в планировании, когда все заводы давно продали по цене металлолома, а квалифицированных рабочих "переквалифицировали" в охранники? С другой стороны, если нефтебабки платят за толкотню воды в ступе, конечно будут толочь.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии